• Основной закон тоталитарного общества

    Март 07, 2018 Нет комментариев

    Основной закон тоталитарного общества состоит в том, что каждой пешке в нем предписывается строго заданная роль: этот руководит, а тот беспрекословно исполняет. Причем к руководству (а следовательно, к принятию решений) как раз не подпускаются люди творческие, способные генерировать полезные идеи. Принимают решения партийцы, чиновный люд, как правило, малограмотный, но ловкий, облеченный властью, ответственностью и посему выше всего ставящий собственные благополучие и безопасность. Новые идеи таким людям нужны «как рыбе зонтик». А вот если ему будет указание свыше, тогда-то чиновник развивает симуляцию бурной деятельности (но тоже «от» и «до»). Для этой деятельности лучше всего подходит каторжная «шарашка», где бесплатно и поднадзор — но трудится все думающее. В итоге наступает всеобщая гармония: творческая личность обретает выход своим идеям, создавая новый танк, подводную лодку, ракету, радар и т. п., а бюрократ вознаграждается очередным чином, орденом, полной кормушкой.

    Россия всегда славилась народными умельцами. Но риск «не сносить головы» для начальства уж слишком велик. Любой Левша обречен. Не раз находились люди, создававшие в своем сарае чуцеса техники, но пробить бездарную стену казенщины вряд ли кому удалось. Попробуй приди со своей поделкой в какой-нибудь Всесоюзный НИИ моторостроения имени невинно убиенного комиссара Пупкина, ну-ка, ну-ка, поглядим, что с тобой сотворят ученые академики!

    «В песнях любой машины Наш вдохновенный труд!»

    Высший пилотаж совсловоблудия — не то Ошанин, не то Исаковский, а может, и сам Лебедев-Кумач. По любимому выражению Хрюна Моржова — «внушаить!»

    Известен случай: Ивашка Култыгин (XVII век), работник Яузской мельницы, изобрел сани с парусом. За это его схватили и пытали — к чему он выдумал такие сани. Сани эти сожгли, а Култыгина побили батогами

    Хорошо, давайте приведем пример поближе: на заре перестройки Горбачев прознал, что двое ребят в своем гаражике построили невиданный автомобиль. Восторг генсека был беспределен, камарилья льстиво улыбалась. Ребятам был обещан автозавод с самым передовым в мире КБ. И где же теперь этот автозавод, а где Горбачев?


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...