• Осквернение и Библия

    Февраль 07, 2015 Нет комментариев

    Осквернение и БиблияВ установлениях Торы, связанных с выделениями тела, женщина объявляется «нечистой» во время своего менструального периода. Каждый человек или предмет, с которым она вступает в контакт в это время, оскверняется (Лев. 15:19-24). Более того, любой, кто прикоснулся к предмету, который она трогала, тоже становится нечистым и должен проделать очистительные ритуалы. Если мужчина совокупляется с ней во время кровотечения, он тоже становится нечистым на неделю. По левитическому законодательству супругов, вступивших в половые отношения во время менструации, исключали из общины (Лев. 20:18).

    Если кровотечение продолжается более семи дней, женщина все равно остается нечистой на все время выделений, продолжая считаться оскверненной (Лев. 15:25-27). После того как кровотечение прекратилось, женщина должна ждать еще неделю и принести две жертвы — жертву во искупление греха и всесожжение. Связь между грехом и ритуальной нечистотой ясна. Иезекииль, перечисляя грехи, за которые Иерусалим был подвергнут Божьему суду и разрушению, называет среди прочего и половые отношения во время менструации (Иез. 22:10).

    Поскольку женщина во время менструации оскверняла все, что ее окружает, ее изолировали. Лишь совершив ритуальное очищение, она снова имела право на сексуальный контакт. Именно это и произошло с

    Вирсавией, женой Урии Хеттеянина, одного из воинов царя Давида: она мылась в саду по окончании месячных, и Давид, увидев ее, соблазнил ее (2 Цар. 11:2-4).

    Можно представить себе положение женщины, у которой кровотечение продолжалось долго. В Евангелии рассказывается о женщине, которая истекала кровью в течение двенадцати лет и исцелилась, просто прикоснувшись к краю одежды Христа (Мф. 9:20-22 и в других Евангелиях). Никаких упоминаний об очистительных ритуалах или о том, что Иисус был осквернен в результате этого контакта, здесь нет. Этот рассказ представляет собой одно из евангельских свидетельств силы веры.

    В одной из легенд о патриархе Иакове связанное с менструацией табу играет важную роль. Иаков узнал о том, что его тесть Лаван стал хуже относиться к нему, а сыновья Лавана боятся, что Иаков унаследует все имущество отца своих жен Рахили и Лии. Иаков бежал от Лавана вместе со всей семьей. Перед побегом Рахиль украла у отца терафимов — маленьких домашних идолов, которые использовались в ритуальных церемониях и играли огромную роль в сохранении имущества. По закону наследник, претендующий на землю, должен был иметь на руках эти фигурки. Украв идолов, Рахиль как бы передала права на имущество своему мужу.

    Лаван нагнал их и начал обыскивать их шатры, пытаясь найти идолов. Войдя в палатку Рахили, он обнаружил, что она сидит на верблюжьем седле, под которым и были терафимы. На просьбу слезть с седла она сказала, что у нее «обыкновенное женское», то есть менструация. Лаван, из уважения к связанному с этим состоянием табу, оставил ее в покое, не прикасаясь к ней. Таким образом, он не нашел украденных идолов. Никаких упоминаний о требованиях ритуального очищения, которые были частью иудейско-еврейского культового закона, в этой легенде не содержится.

    Это табу до определенной степени сохранилось и в западной культуре, несмотря на все современные знания о женском менструальном цикле. Древние законы по-прежнему живы; древние убеждения по-прежнему могут влиять на сексуальное поведение современных людей. Например, в ортодоксальном иудаизме женщина должна избегать половых отношений в течение недели после окончания ее менструации, совершив очистительное омовение (микве). Это делалось в любом водоеме, в который можно погрузиться целиком, с головы до ног. В специальных бассейнах или ваннах, называемых миквами, вода доходит до груди. Миквы имеются в каждой общине ортодоксальных иудеев. Женщина должна помыться целиком, вплоть до волос на голове. Пока омовение не совершено, мужчина должен обходить женщину за километр, чтобы не оскверниться.

    В нашей культуре принято пожимать друг другу руки при знакомстве. Поэтому один ортодоксальный раввин, ведущий активную общественную

    жизнь, всегда сопровождает знакомство с женщиной фразой: «Я никогда не начинаю то, чего я не закончу, поэтому я не дотронусь до вас». Если бы он был таким же честным, как и вежливым, он бы признал свой страх перед тем, что у женщины в момент их знакомства может быть менструация и он по оплошности осквернится.

    Сила запрета на секс во время менструации ясно видна в случае, описанном в исследованиях Мастерса и Джонсон. Ортодоксальный иудей не мог эякулировать во влагалище ни одной из своих партнерш, поскольку в возрасте 24 лет он пытался овладеть молодой женщиной, которая остановила его, сказав, что у нее менструация. Несмотря на то, что больше он никогда ее не видел, травма, связанная с тем, что он едва не нарушил табу, была настолько сильной, что его восьмилетний брак расстроился1.

    Те же самые авторы описывают случай с женщиной, воспитанной в семье протестантских фундаменталистов, где ее не снабдили никакими знаниями о сексе. Она была абсолютно не подготовлена к наступлению менструации, которую ее мать называла «проклятием». Можно представить себе ужас девочки, которой говорили, что менструация — это нечто весьма болезненное, что нужно перетерпеть2.

    В 1970 году римско-католическая церковь в Америке возродила древние левитические законы для того, чтобы предотвратить служение женщин в алтаре в качестве проповедниц или толковательниц во время мессы. Это совсем не новое начинание, а часть целой истории отстранения женщин от лидерства внутри церкви3. В фольклоре многих народностей существуют такие упоминания: в присутствии менструирующей женщины скисает молоко; совокупляющийся с ней мужчина теряет свою силу; это влияет на его везение за игорным столом или в финансовых делах, на его творческие способности и т. д. Разумеется, никаких научных подтверждений этих предрассудков не существует.

    Библейский запрет на секс во время менструации отражает отношение к этому вопросу группы людей, живших несколько тысяч лет назад и записавших свои культурные и религиозные представления и предупреждения. Современные исследования показали, что никакой физической причины отказываться от половых сношений во время менструации, за исключением того, что женщина испытывает некоторое неудобство, не существует. Бывает и так, что мужчины и женщины даже получают большее удовольствие от секса в этот период. Кроме того, некоторые считают, что половые сношения в это время нежелательны по эстетическим соображениям. Однако это преодолимо, если партнеры того хотят.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...