• Ориентировочно-исследовательский рефлекс

    Февраль 25, 2017 Нет комментариев

    При этом в Аа (по W., Р), соответствующем Nucl. anteroventralis thalami, с доминирующей мотивацией сравнивается пищевая потребность (с которой копируется модель пищевого подкрепления из Rpo), а в АЬ, соответствующем Nucl. anteromedialis thalami, сопоставляются мотивационный и пусковой раздражители. Это обеспечивается особой структурой АЬ, образованного из массы однообразно построенных ячеек; в каждой из таких ячеек инкапсулирована нервная клетка с осевым цилиндром, окруженным крупными и мелкими синаптическими пузырьками энграммы пищевого поведения из «банка» видовой памяти Hipp. Это позволяет более точно, т. е. с учетом приобретенного жизненного опыта, определить пусковой момент пищевого ситуационного рефлекса.

    Переднее ядро ATh зрительного бугра принимает непосредственное участие в отборе афферентных пищевых раздражителей путем сличения с энграммами пищевого поведения из долгосрочной памяти, что можно представить следующим образом. Механизм «выбраковывания» основан на сличении в ATh отрицательных пищевых раздражителей с копией пищевой энграммы из «банка» приобретенной памяти из Hipp, которая поступает в ATh по мамиллоталамическому пучку. Это доказывается двусторонней перерезкой мамиллоталамического пучка у животного с предварительно выработанными положительным (пищевым) и отрицательным (на избегание болевого раздражителя) условными рефлексами. G. J. Thomas и соавт. (1963) установлено, что после операции деафферентации ATh животное избирательно теряет способность адекватно реагировать на отрицательный условный сигнал, но «цепенеет» на месте и обнаруживает реакцию, внешне сходную с переживанием страха Последняя наблюдается и при электростимуляции, и при непосредственном нарушении функции ATh в результате воздействия на него токсином.

    Зрительные раздражителиПищевой центр мозгаМеханизм «выбраковывания»

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...