• Опыт Пульфриха

    Февраль 27, 2017 Нет комментариев

    Как известно, человеческий глаз в состоянии видеть не только формы, поверхности, оттенки серого цвета и черно-белые контуры. Кроме того, он может различать в качестве цветов различные длины волн падающего света в диапазоне от 400 до 760 ммкм. Непосредственно примыкающие сюда спектральные области инфракрасного и ультрафиолетового света не вызывают никаких цветовых ощущений; при большой интенсивности возникают весьма слабые (серые) ощущения яркости в узкой переходной полосе частот. Способность воспринимать различные виды монохроматического света, а также суммарно смешанные его комбинации в виде цветов зависят в принципе не только от самого глаза, но и от всего процесса преобразования энергии излучения в физиологические возбуждения, в переработку информации и, наконец, в содержание сознания, т. е. переживания. Почему мы связываем определенное химическое изменение веществ в сетчатке с определенным цветовым восприятием, по сути дела полностью неизвестно. Однако к этому феномену имеется описательный подход и он достаточно хорошо поддается количественному рассмотрению.

    Уже в классический период развития физиологии органов чувств, т. е. примерно 100 лет назад, Гельмгольц и почти одновременно с ним американский физиолог Young создали теорию, которая с того времени в качестве трехкомпонентной теории цветоощущения Юнга — Гельмгольца принадлежит к классическим представлениям о цветовом зрении. Первый тип колбочек обладает максимумом возбуждения в красно-оранжевом, второй в зеленом и третий в сине-фиолетовым свете. Цветовая теория Юнга — Гельмгольца вызвала целый ряд экспериментальных наблюдений, которые не вступают с ней в противоречие, однако другие опыты лишь с трудом укладываются в ее схему.

    Эффект ПульфрихаФизиология органов чувствЦветовое зрение


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...