• Ограниченное очаговое поражение

    Март 06, 2017 Нет комментариев

    Кзади от зрительного перекреста в гипоталамусе расположены два важных пищевых подцентра, подробно рассмотренные нами выше на основании собственной модели ив связи с экспериментами на животных: пищевой подцентр интеграла афферентных пищевых раздражителей, локализованный в Nucl. hypothalamicus ventromedialis (Hvm), и подцентр пищевой мотивации в Hypothalamus lateralis (HL). Как и в экспериментах на кошках, у человека В. Brouwer (1950) наблюдал гипергликемию при локальном очаговом поражении конгенитальным сифилитическим процессом Infundibulum hypothalami и в случае глиомы Tuber cinereum, что согласуется с локализацией в Hvm глюкорецепторов (см. выше), установленных экспериментально. Подобные клинические случаи очагового поражения мозга сопровождаются повышением аппетита или булимией, как и экспериментальные ограниченные очаговые разрушения Hvm.

    Существенно, что совместное поражение Hvm и HL распространенным очагом в гипоталамусе клинически проявляется характерным для поражения HL моносимптомом анорексией, т. е. симптом поражения HL у этих больных доминирует, чему соответствуют и экспериментальные данные на животных, на основании которых выше рассмотрен центральный нервный механизм этого явления. Это показывает, что клинически при разрушении HL очаговый симптом Hvm, выражающийся в резко повышенной пищевой возбудимости — булимии, не проявляется в связи с грубым нарушением пищевой мотивации, что доказывается экспериментами на животных.

    Описанные выше клинико-экспериментальные параллели позволяют расширить синдром опухолевого поражения зрительного перекреста, который кроме зрительных и сопутствующих общемозговых нарушений (повышенного внутричерепного давления, отека сосков зрительного нерва, амавроза и др.) может также включать симптомы центрального расстройства функции питания организма, которые различаются в зависимости от направления роста опухоли: анорексия (и сопутствующее общее истощение), когда опухоль прорастает в расположенный непосредственно кзади от зрительного перекреста HL; первичная тяжелая кахексия (которая может закончиться летально), когда опухоль прорастает в дорсально расположенную (т. е. над зрительным перекрестом) Rpo гипоталамуса; полифагия и ожирение, если опухоль разрушает расположенный каудомедиально от зрительного перекреста Hvm.

    Узловые механизмы пищевой регуляцииПищевой центр мозгаПовышенная пищевая возбудимость

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...