• Обрезание в современном мире и Библия

    Февраль 01, 2015 Нет комментариев

    Обрезание в современном мире и БиблияОбрезание широко применяется в различных странах мира. В некоторых отдаленных регионах обряд исполняется точно так же, как и в древности. Например, обряд обрезания у племени кисиев в Нигерии напоминает нам о древней египетской традиции. Подросток, который вот-вот станет мужчиной, стоит у дерева полностью обнаженный. Поднятыми руками он держится за сук. Не отрываясь он смотрит куда-то вдаль, как будто окоченел. Два члена семьи стоят по обе стороны от него, один с дротиком, другой с дубиной. Они угрожают избить его, если он хотя бы пикнет от боли. Исполнитель церемонии, которого семья мальчика уже накормила и напоила и который может быть поэтому слегка пьян, присаживается перед ним на корточки, точно так же, как египетский жрец перед подростками в сцене на стене гробницы. Он берет половой член за крайнюю плоть, надрезает кожу вокруг головки ножом и удаляет ее с окровавленного пениса. Рана и все еще кровоточащий член обкладываются травами, которые в идеале должны предотвратить возникновение инфекции. Разумеется, при этом исполняются разные песни и ритуальные процедуры, однако в центре церемонии удаление крайней плоти и вступление мальчика во взрослую жизнь4.

    В современном западном мире обрезание практикуется повсеместно. Обычно эта процедура совершается врачом в больнице с согласия родителей. Иными словами, человек, подвергающийся обрезанию, не имеет права голоса при принятии этого решения. Зачем вообще обрезают новорожденных мальчиков, неизвестно. Люди еврейского происхождения, даже те, кто отказался от традиционной веры и обычаев, делают это, скорее всего, для того, чтобы порадовать своих родителей или соблюсти семейную или этническую традицию, или из соображений гигиены (хотя необрезанный человек может быть таким же опрятным и чистым, как обрезанный). Некоторые выдвигают теорию, согласно которой рак шейки матки у женщин, чьи мужья обрезаны, встречается реже. Однако это утверждение еще нужно доказать.

    Неевреи обрезают своих сыновей по некоторым из этих причин — гигиеничность, предотвращение рака шейки матки, а также потому, что Христос и ранние христиане были обрезаны. Некоторые просто соглашаются со своими врачами, которые являются медицинскими традиционалистами.

    Однако большое число молодых семейных пар сомневаются в необходимости нанесения этого традиционного увечья, решив подождать до того момента, когда их сыновья подрастут и будут в состоянии сами решить, удалять им крайнюю плоть или нет. Они избегают споров о красоте или уродстве обрезанного члена по сравнению с необрезанным, поскольку красота — понятие субъективное. Эти молодые родители знакомы с исследованиями по сексу, в ходе которых было установлено, что обрезанный пенис по своей чувствительности не отличается от необрезанного и что проблема преждевременного семяизвержения никак не связана с этой операцией. Они не желают, чтобы Библия или библейские традиции влияли на их решение. Их дети, несомненно, будут обучены навыкам гигиены и ухода за телом. Большинству здравомыслящих людей кажется неубедительным также и тот аргумент, что обрезание снимает комплекс кастрации, потому что в некотором смысле увечье уже было нанесено.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...