• Обращение к разочаровавшимся взрослым

    Июль 26, 2016 Нет комментариев

    Источники депрессии среди женщин

    В ней было указано десять вероятных причин.

    1. Отсутствие романтической любви в супружеских отношениях.

    2. Конфликт с родителями супруга.

    3. Низкая самооценка.

    4. Проблемы с детьми.

    5. Финансовые трудности.

    6. Одиночество, изоляция и скука.

    7. Сексуальные проблемы в браке.

    8. Проблемы со здоровьем.

    9. Усталость и нехватка времени.

    10. Старение.

    Эту анкету заполняли белые замужние женщины, представительницы среднего класса, имеющие детей. Всего их было семьдесят пять человек. Средний возраст — тридцать лет. Я попросил их быть искренними. Подавляющее большинство опрошенных отметило «Низкую самооценку» как главный источник депрессии, а остальные оценивали ее как вторую по значимости причину.1 Полученные результаты вызвали удивление, поскольку почти все участницы были здоровыми, счастливыми в браке и привлекательными. Большинство из них исповедовало христианскую веру. После этого не стоит удивляться тому, что феминизм пустил в обществе глубокие корни. Пропаганда этого женского движения обещает покончить с депрессиями у женщин навсегда. Хотя, как мне кажется, политические методы здесь бессильны, о чем свидетельствует то, что заниженная самооценка и неадекватность самовосприятия по-прежнему характерны для многих, если не для большинства женщин в Северной Америке.

    Заниженная самооценка и неадекватность самовосприятия по-прежнему характерны для многих, если не для большинства женщин в Северной Америке.

    Среди мужчин кризис уверенности в своих силах и способностях — не такое распространенное явление, как среди женщин, но, разумеется, эту проблему нельзя считать чисто женской. Проблема эта возникает там, где ее меньше всего ждешь. Однажды я выступал с лекцией на тему неадекватного самовосприятия перед студентами одной семинарии. В своем служении им предстояло столкнуться с проблемами подобного рода. Я рассказал им тогда историю о Денни — ученике старших классов, чья депрессия, вызванная низкой самооценкой, в конце концов переросла в злобу и агрессивность. В тот день, после лекции, ко мне пришло письмо без подписи.

    Дорогой д-р Добсон!

    Я один из тех самых «Денни», о котором вы сегодня говорили на лекции. Поверьте мне, я страдаю от этого ровно столько, сколько я себя помню. Жить просто невыносимо.

    Да, я учусь в семинарии, но проблема от этого вовсе не исчезает. В течение многих лет, в особенности последних пяти, я надеялся, что проблема «рассосетс я» сама собой. Но потом снова убеждался, что она стала неотъемлемой частью моей жизни. Я теряю всякую надежду победить ее. Я хочу нести людям Благую Весть, веря что в этом — Божья воля в отношении меня. И в то же время я чувствую, что эта проблема парализует мою волю. А я так хочу верить в свои силы, чтобы служить Богу и людям!

    Как бы мне хотелось поговорить с вами, хотя бы несколько минут. Я, конечно, понимаю, что вы очень заняты. В любом случае спасибо вам за то, что вы пришли к нам.

    Искренне ваш, студент семинарии.

    Поскольку этот молодой человек себя не назвал, на следующее утро я прочитал то письмо и затем обсудил его с группой семинаристов. Многих из них, насколько я мог судить, тронули его слова. Было очевидно, что многим семинаристам знакома эта проблема. После обсуждения ко мне подошел «студент семинарии» и назвал свое имя. Когда он рассказывал о том, как страдает от неадекватности са — мовосприятия, по его щекам текли слезы. Позднее один преподаватель семинарии сказал мне, что, узнав о проблеме у одного из своих слушателей, он подумал об авторе письма в самую последнюю очередь. Я уже замечал множество раз, что заниженная самооценка является одним из самых тщательно скрываемых секретов человека. Неадекватная самооценка таится в недрах человеческой души и оттуда подрывает его силы и волю.

    Среди посетивших мою лекцию в тот день был семинарист, так же глубоко страдавший от неуверенности в себе. Но он не написал мне письма и ни с кем о своей проблеме не говорил. А спустя всего три недели, после того как я оттуда уехал, он повесился в подвале общежития. Один из его соседей позвонил мне и сообщил о трагедии. Глубоко потрясенный случившимся, он сказал, что соседи по квартире до такой степени не знали о его проблемах и так мало интересовались им самим, что заметили его отсутствие лишь через пять дней!

    К сожалению, должен отметить, что даже профессионалы-психологи не всегда понимают, что заниженная самооценка является самым распространенным источником эмоциональных расстройств. Неадекватное самовосприятие порождает больше психических расстройств, чем все остальные факторы, которые только известны специалистам.

    Занимаясь психотерапией, я много раз разговаривал с людьми, испытывавшими острую нужду в уважении и благожелательном отношении со стороны окружающих. Они всегда имели дефицит участия в их жизни других людей, доброты и эмоциональной поддержки. Если бы такой человек обратился к Зигмунду Фрейду, знаменитый отец психоанализа с невозмутимым видом стал бы искать причину невроза в сексуальной подавленности своего пациента. А если бы пациент обратился за помощью к Артуру Янову, создателю другого психотерапевтического метода, тот предложил бы ему поваляться по полу и от души покричать. На сеансах психотерапии взаимодействия, популярной в 60-70-е годы, этому человеку предложили бы выплеснуть свои эмоции на других членов группы, а затем выслушать остальных. Хотите верьте, хотите нет, но на конференциях психиатров вполне серьезно говорилось о том, что для решения своих психологических проблем пациентка даже может вступать в половую связь с терапевтом мужчиной! К счастью, среди профессионалов возобладал здравый смысл и они категорически запретили подобного рода «терапию». Всякий раз, когда профессионалы перестают руководствоваться нравственными нормами, они перестают одновременно руководствоваться и здравым смыслом, какие бы научные степени и лицензии не имели.

    Самый успешный подход к лечению душевно сломленного человека, по моему твердому убеждению, состоит в том, чтобы донести до него свое понимание проблемы и оказать моральную поддержку. Пациент должен услышать от психотерапевта: «Жизнь сурова, и вам приходится страдать так же, как и остальным. Вы столкнулись с проблемой и люди вас не поддержали; бывают минуты, когда отчаяние переполняет вас. Позвольте мне разделить с вами эту тяжесть. Отныне вы интересуете меня как личность; вы заслуживаете мое неизменное уважение. Я хочу, чтобы вы перестали беспокоиться о своих проблемах. Лучше расскажите о них мне. Мы теперь вместе будем искать их решение».

    Услышав это, подавленный пациент начинает чувствовать, что он больше не одинок, что хуже всего для любого человека. «Кто-то обо мне позаботится! Я кому-то нужен! Кто-то уверяет меня в том, что я буду нормально жить. Я не утону в океане депрессии. Мне бросает спасательный круг другой человек, обещавший меня не оставить». Вот настоящая терапия, которая основана на христианской заповеди о том, чтобы мы носили «бремена друг друга» (Гал. 6:2).

    Тот же самый христианский принцип дает нам и верное решение проблемы заниженной самооценки и неадекватного самовосприятия. Наши собственные проблемы и нужды перестают нам казаться непомерно великими, когда мы помогаем другим людям преодолевать их проблемы. Нам некогда зацикливаться на наших проблемах и бедах, когда мы несем на своих плечах тяжесть проблем другого человека и ищем их решения. Всем читателям, чувствующим себя не любимыми и никому не нужными в этой жизни, я бы посоветовал побольше думать о других. Навестите больного человека. Приготовьте что-нибудь вкусное для соседей. Подвезите на своей машине человека, который нуждается в вашей помощи. Но самое главное — учитесь внимательно слушать собеседника. Этот мир полон одиночества. Бессердечные люди любят только себя, и вы окажете огромную помощь страдающим, если покажете им свое понимание их проблем и свое искреннее сочувствие. И пока вы будете следовать этому правилу, ваше собственное чувство ненужности рассеется как дым.

    Вы сможете избавиться от неуверенности в своих силах, если захотите, только наберитесь мужества сделать первый шаг.

    Разве нет у нас в жизни других забот, кроме проблемы неадекватности самовосприятия? Если бы мне поручили дать образ миллионов людей, страдающих от заниженной самооценки, я бы изобразил измученного путника. На плечах этого бродяги лежал бы конец цепи длиной в целую милю, и к этой цепи были бы прикреплены тонны всякого мусора, символизирующего наши неудачи, разочарования, невзгоды прошлого. Сбросив с себя эту цепь, путник сможет освободиться и от тяжелейшего груза, который мешает двигаться вперед и истощает силы. Но отчего-то мы считаем, что нам просто необходимо тащить этот груз всю свою жизнь. Как и в случае с тем семинаристом, груз этот придавил путника и он, впавший в уныние, тащится из последних сил, оставляя за собой все более глубокую борозду.

    Вы сможете избавиться от неуверенности в своих силах, если захотите, только наберитесь мужества сделать первый шаг. Стандарты, по которым мы себя оцениваем, необъективны и весьма изменчивы. В 20-е годы женщины обращались к врачам с просьбами уменьшить размер груди. Сегодня тысячи женщин хотят с помощью силиконовых имплантаций увеличить размеры груди. Многие современные женщины боятся даже незначительного увеличения веса, а Рембрандт воспевал красоту полных женщин.. Вот что значит изменчивость стандартов. Достоинства личности не должны зависеть от мнения окружающих или от временных стандартов. И чем скорее вы осознаете уникальность своей личности, тем скорее вы придете в гармонию с самим собой. Не могу не согласиться со словами одного писателя: «Если мы так бережем свое лицо, почему бы нам не подумать и о своей сущности?» По-моему, неплохая мысль.

    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

    Я большую часть времени пребываю в депрессии и беспокоюсь о том, не действует ли мое настроение на детей? Восприимчивы ли дети к разочарованиям и депрессии родителей?

    Согласно детскому психиатру, доктору Норману Брандесу, дети очень чувствительны к депрессии окружающих их взрослых. Они часто сами впадают от этого в депрессию, даже если взрослые считают, что умело скрывают свои чувства. Ваши дети внимательно следят за вами; они учатся на вашем примере справляться со своими проблемами. Через свою депрессию вы можете научить их преодолевать собственные трудности.

    Если ваша депрессия носит хронический характер, как вы говорите, я бы предложил вам обратиться за помощью к специалистам. Начните с терапевта, который, возможно, выявит чисто физиологическую причину вашего депрессивного состояния. Если же он не поможет, обратитесь к психотерапевту. Это вовсе не значит, что вы обязательно психически больны или страдаете неврозом. Нужно просто разобраться в том, что именно вам мешает и какая для этого вам нужна помощь.

    Влияла ли непривлекательность некоторых женщин, которых вы консультировали, на формирование их низкой самооценки? Проходит ли эта проблема с возрастом?

    Многие факторы играли свою роль в формировании низкой самооценки у тех женщин, которых мне приходилось консультировать. Многие из них жаловались на отсутствие романтических чувств к супругу или со стороны супруга, после чего им казалось, что они никому не нужны и никем не любимы. Другие считали, что они плохие матери. Сегодня женщинам внушают, что они обязаны делать профессиональную карьеру. Однако я глубоко убежден, что «профессия» жены и матери — одна из самых важных в мире. И от того, как успешно женщины справляются со своими семейными обязанностями, напрямую зависит стабильность общества. Если же постоянно говорить о том, что воспитание детей не стоит отказа от карьеры, важнейшая для общества роль женщины будет восприниматься как нечто второстепенное.

    Непривлекательность некоторых пациенток также способствовала неадекватности их самовос — приятия. Стремление выглядеть красиво с возрастом не проходит. В определенной степени внешность продолжает определять «ценность» человека и в пожилом возрасте. Я консультировал женщину, которая за несколько лет до встречи со мной была очень красивой стюардессой. Она удачно вышла замуж за человека, который гордился ее красотой. Но затем произошло несчастье: в результате автомобильной катастрофы было изуродовано ее лицо и сломан позвоночник. Ей пришлось всю оставшуюся жизнь ходить с палочкой. Поскольку внешне она уже не была привлекательной, муж быстро утратил к ней сексуальный интерес. Вскоре последовал развод. Разумеется, она не могла работать стюардессой, а новую работу найти оказалось довольно трудно. Итак, девушка, занимавшая недавно высокое положение в шкале ценностей, в одночасье оказалась на одном из последних мест. Авария не должна была отнять у нее человеческое достоинство, но в действительности все получилось как раз наоборот.

    Итак, внешняя непривлекательность необязательно является единственной причиной депрессии у женщин, чаще всего она является главной среди нескольких других.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...