• Облепиха

    Октябрь 14, 2018 Нет комментариев

    Облепиха (Hippophae rhamnoides) — тернистое кустарнковое растение с желто — оранжевыми ягодами, имеющее широкое распространение по Азии и Европе. Облепиха устойчива к засухе, холоду, неблагоприятным условиям среды. Это растение богато каротиноидами, токоферолами, стеринами, липидами, флавоноидами, тритерпенами, аскорбиновой кислотой и другими соединениями, обладающими биологической и терапевтической активностью.

    Биологическое значение

    Антибактериальное действие. В работе « Phytochemical composition and antibacterial activity of the essential oils from different parts of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.)», показано, что масло облепихи препятствует росту колоний бактерий Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Bacillus coagulans, Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

    Защита от свободных радикалов. В работе «Evaluation of antioxidant and neuroprotective effect of Hippophae rhamnoides (L.) on oxidative stress induced cytotoxicity in human neural cell line IMR32», показано, что облепиха обладает потенциальной способностью нейтрализации активных форм кислорода. В частности, внутриклеточная активность свободных радикалов в клетках человека in vitro снижалась на 60-70% после обработки облепиховым экстрактом. В другом лабораторном эксперименте «Hippophae rhamnoides L. fruits reduce the oxidative stress in human blood platelets and plasma», выделенная из облепихи фенольная фракция существенно снижала интенсивность процессов перекисного окисления липидов и проявляла выраженный антиоксидантный потенциал в тромбоцитах и плазме крови человека.

    Улучшение липидного профиля. Авторы публикации «Research of Hippophae rhamnoides fruits on serum lipids and liver protection effects in high-fat-diet rats», задались вопросом, способна ли облепиха влиять на обмен жиров. Подопытных крыс кормили высокожировой диетой и одновременно добавляли в рацион экстракт плодов облепихи. В конце исследования у животных наблюдалось более низкое содержание триглицеридов, холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также менее выраженное жировое перерождение печени в сравнении с крысами, не получавшими лечение.

    Антитромботическое, противораковое и противовоспалительное действие. В обширной статье «Remedial prospective of Hippophae rhamnoides Linn. (Sea Buckthorn)», продемонстрировано, что флавоноиды облепихи могут подавлять агрегацию тромбоцитов и обеспечивать профилактику возникновения тромбов. Биоактивные вещества ускоряют заживление язвенных и других повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Имеются данные, сок облепихи подавляет рост опухолей: карциномы желудка человека (SGC7901) и лимфатического лейкоза (L1200), а также убивает раковые клетки линий S180 и P388.

    Другие значимые эффекты. Облепиха используется для лечения простудных заболеваний, пищевых отравлений, а также при остеопорозе, катаракте, мочекаменной болезни, акне, псориазе, бесплодии, полиневрите, глоссите, облысении, доброкачественной гипертрофии предстательной железы, подагре, хроническом простатите и вкачестве противоожогового средства.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Перорально:

    В виде экстракта: 500-1000 мг/сут;

    В виде масла: 2-4 г/сут.

    Местно:

    Для лечения ожогов масло облепихи наносить на пораженные участки 2-4 раза в день.

    Токсичность и передозировка

    С осторожностью принимать при низком артериальном давлении, так как облепиха обладает гипотензивным эффектом.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...