• О том, как мясо влияет на диабет

    Май 08, 2016 Нет комментариев

    Исследователи Гарвардской медицинской школы задались вопросом: есть ли связь между количеством употребляемого мяса и вероятностью сахарного диабета? Для ответа на этот вопрос они исследовали питание 37 309 женщин в течение 8 лет. Оказалось, что между мясом и диабетом есть самая прямая связь: чем больше женщины употребляли готовые мясопродукты (бекон, колбасы, сосиски), тем выше у них был риск сахарного диабета. Ранее подобная связь между количеством готовых мясных продуктов и заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа была найдена у женщин в известном «Исследовании медицинских сестер». Нитриты, которые используются в пищевой промышленности при производстве колбас, сосисок и бекона, взаимодействуя с аминами мяса, становятся источниками нитрозаминов. Некоторые из нитрозаминов токсичны для бета-клеток поджелудочной железы —тех самых, которые вырабатывают инсулин. В экспериментах на животных удалось вызвать сахарный диабет 2 типа с помощью нитроза — минов.

    Цена вопроса —сердце

    Врачи уже много лет едины в своем мнении: жирная пища представляет реальную опасность для сердца и сосудов. Кому — то эта угроза покажется призрачной и отдаленной, но кардиологи думают совершенно иначе. Любой из них подтвердит: гипертония и инфаркт миокарда «молодеют». Если раньше эти болезни были характерны для пожилых людей, то сегодня они поражают молодежь. В кардиологические стационары все чаще поступают больные, которым чуть за 30, а у них уже настоящий инфаркт. Причем коронарные сосуды изношены так, как будто они прожили долгую жизнь. Описаны случаи инфарктов даже в шестнадцатилетнем возрасте!

    Интересно, что думают на этот счет авторы низкоуглеводных диет? Они сохраняют полное спокойствие. Р. Аткинс уверял, что даже если соблюдать его диету в течение многих лет, уровень холестерина повышаться не будет. Надо сказать, что попытки проверить столь оптимистичные заявления предпринимались много раз и показали неоднозначные результаты. Некоторые исследования действительно не обнаружили отрицательного влияния диеты на уровень холестерина. По результатам других исследований, уже через 4 недели соблюдения диеты Аткинса общий холестерин повышался на 12 мг/ дл, а «плохой» холестерин —на 23мг/дл (приведенные данные принадлежат Ла-Роса с коллегами)!

    Как хотелось бы уже сегодня знать, чем может завтра обернуться для сердца верность диете Аткинса или Кремлевской диете! К сожалению, никто не изучал последствия продолжительного применения низкоуглеводных диет. Как-то ликвидировать этот пробел попытались американские ученые Д. Андерсон, Э. Конз и Д. Дженкинс. Они провели компьютерный анализ восьми самых распространенных популярных диет, и среди них оказалась диета Аткинса. Коль нет достоверной статистики по этим диетам, ученым пришлось использовать методы, скажем так, нетрадиционные: они брали информацию о составе диеты (белки, жиры, углеводы и т. д.) из первоисточника (книг Аткинса), а потом с помощью сложных компьютерных расчетов пытались прогнозировать влияние диеты на показатели жирового обмена. Их расчет показал: если долго сидеть на диете Аткинса, общий холестерин повысится приблизительно на 25%. Если известно, что повышение холестерина на 1 % повышает риск ишемической болезни сердца на 2-3%, то, сделав нехитрое вычисление, мы увидим: длительное соблюдение диеты Аткинса увеличит риск для сердца как минимум на 50%. Жизнь не всегда укладывается в формулы, и какая-то вероятность того, что расчет ученых не оправдается, конечно, есть. Другое дело, что цена риска ваше собственное сердце.

    Сторонники низкоуглеводных диет, впрочем, больше любят делать акцент не на «плохом» холестерине, а на «хорошем», и с гордостью демонстрируют его повышение: «Вот видите, наша диета нормализует жировой обмен!». Правда, само по себе повышение хорошего холестерина еще ни о чем не говорит. Вспомним его роль —удалять избыток вредного холестерина из органов и тканей. «Если на улицах много мусора, то потребуется много самосвалов, чтобы его вывезти. Точно так же повышение хорошего холестерина может быть просто защитной реакцией организма, направленной на удаление лишних жиров»,— говорят оппоненты «безуглеводок». Гипо теза логичная, и она имеет косвенное подтверждение. Для азиатских стран в целом характерно небольшое содержание «хорошего» холестерина, которое, однако, нисколько не мешает им поддерживать планку заболеваемости ишемической болезнью сердца на самом низком уровне.

    Все вышесказанное о жирах крови относится к привычным нам показателям, определяемым, скажем так, в статическом состоянии — натощак. В последние годы стали активно изучать и динамическое состояние системы «транспорта» жиров то, что происходит с жирами крови сразу после приема пищи. Оказалось, что избыток насыщенных жирных кислот после приема мясной жирной пищи повреждает внутреннюю стенку сосуда эндотелий и даже на время повышает свертываемость крови! Эндотелий, изо дня в день подвергаясь атаке неблагоприятных факторов, частично теряет свою защитную функцию и становится восприимчивым для атеросклеротического поражения. Риск атеросклероза, поначалу небольшой, через месяцы и годы возрастает буквально в геометрической прогрессии.

    Онкологи против низкоуглеводных рационов

    Вот и настало время пустить в ход «тяжелую артиллерию». На стороне противников низкоуглеводных диет — эксперты в области онкологических заболеваний. Вообще проблема взаимосвязи питания с возникновением онкологических заболеваний давно с сороковых годов прошлого века — привлекает самое пристальное внимание врачей-исследователей. Сегодня уже не вызывает сомнений, что отдельные компоненты питания могут усиливать или тормозить рост новообразований.

    Онкологи Р Долл и Р. Пито подсчитали: от 10 до ХЖА \ /о всех смертей от рака связаны с пищевыми фак — ) торами.

    Академия наук США в 1983 г. признала не — правильное питание второй — после курения — причиной онкологических заболеваний. Вот виды рака, связь которых с питанием твердо доказана: опухоли пищевода, кишечника, поджелудочной железы, предстательной железы, желудка, яичников, молочной железы и матки. Особенно опасно, если неправильное питание объединяется С «нехорошими» генами. Провести генетический анализ непросто, но если в вашей семье есть случаи онкологических заболеваний в возрасте до 50 лет, лишняя осторожность не помешает.

    Противораковые продукты

    Чтобы снизить риск рака, можно использовать две принципи ально разные стратегии: предотвращать взаимодействие канцерогенов с организмом либо включить защитные механизмы, с помощью которых организм сможет противостоять повреждающему действию этих вредных веществ. Разумеется, второй путь легче. Невозможно полностью изолировать человека от окружающей среды, а значит, контакт с канцерогенами (которых становится все больше и больше) неизбежен. А вот обеспечить такое питание, которое мобилизует иммунную систему организма на борьбу с раком, вполне реально.

    Что это за питание? Среди онкологов в этом вопросе царит удивительное единство. Это растительная пища злаки, овощи, фрукты.

    Именно онкологи первыми заговорили о необходимости определенного минимума овощей и фруктов в питании человека.

    Все существующие признанные наукой противораковые диеты тоже основаны исключительно на растительной пище. А вот избыток животного белка, жиров и сахара считаются пищевыми факторами риска онкологических заболеваний.

    Получается, что единственное, за что онкологи могут Кремлевскую диету похвалить,— это отказ от сахара. Но по ложительный эффект от этой меры может быть полностью нивелирован вредным воздействием избытка животных белков и жиров. Появляется все больше доказательств того, что употребление красного мяса и особенно готовых мясных продуктов напрямую связано с риском онкологических заболеваний.

    Американский онколог Э. Чао и ее коллеги (Атланта) проанализировали связь между постоянным употреблением мяса и риском рака кишечника. Для этого они тщательно изучили питание ни много ни мало, а 148610 американцев. С помощью специального опросника ученые выяснили, как часто наблюдаемые ели бекон, ветчину, сосиски, салями, хот-доги, бифштексы, гамбургеры, чизбургеры, стейки. В группе, которая ела много мясных продуктов, было зарегистрировано больше всего случаев рака кишечника. Как и ожидалось, частота рака была наибольшей у любителей готовых мясных продуктов (сосисок, бекона и т. п.). Может быть, здесь суммировался риск самого мяса и многочисленных консервантов, стабилизаторов, красителей, без которых не обходится ни один готовый мясной продукт.

    Почти все экспериментальные и эпидемиологические исследования последних лет (а их больше 50) подтверждают связь между мясом и раком. Так, систематическое употребление жирного мяса увеличивает вероятность рака толстой кишки в 20 раз! Хотя для многих из нас это становится неприятным открытием, медицине такое действие мяса известно давно. Еще древние иранские трактаты для предупреждения и лечения рака советовали заменить красное мясо (говядину) на птицу и рыбу.

    Почему же мясо повышает риск онкологических заболеваний? Во-первых, оно переваривается труднее, чем другие виды белковой пищи. В результате в кишечник поступает большое количество белка, который перерабатывается бактериями с образованием потенциально опасных веществ. Вторая, и может быть, главная причина — это огромное количество содержащихся в красном мясе насыщенных жиров. Кстати, в этом свете особенно неприглядно выглядит наша любимая пища: колбасы, сардельки и сосиски. В большинстве из них содержание «вредных» жиров составляет от 30 до 50%! Нам всегда казались курьезными напутствия авторов Кремлевской диеты тщательнейшим образом следить за количеством крахмала в колбасе. Может быть, лучше последить за количеством жира? Тем более, что его содержание в одной сосиске почти покрывает суточную потребность в нем.

    Особенно опасным оказалось красное мясо, колбасы, сосиски, а также мясо, жаренное на углях. Поэтому можно только удивляться обилию жареных блюд в составе Кремлевской диеты. Жареная баранья корейка, разнообразные шницели, котлеты и стейки, мясо в панировке… А ведь способ приготовления блюд так же важен для здоровья, как и их состав! Давно известно, что самая обширная группа химических канцерогенов — полициклические ароматические углеводороды — образуется именно при жарении и копчении мяса и рыбы. Интересно, что бензпирен — вещество, которое образуется при жарке мяса и рыбы, оказался первым изученным веществом, виновным в развитии рака. Исследования четко показали: регулярное употребление хорошо поджаренного мяса повышает риск заболеть раком желудка, пищевода, толстой кишки и молочной железы в несколько раз по сравнению с употреблением тушеного или вареного мяса.

    Очень вредны жиры, повторно используемые для жарки, и это особая причина обходить стороной некоторые кафе быстрого питания. Согласитесь, трудно предположить, что в огромных емкостях, где жарится картошка, после каждой партии будет меняться жир. Так же трудно поверить, что это будет не дешевый кулинарный жир, а высококачественное растительное масло.

    Что же, отказаться от мяса совсем? Это необязательно. Постарайтесь ограничиться 2-3 порциями мяса в неделю. Вы не знаете, что тогда будете есть? Вот целый список, на который можно ориентироваться. Здесь источники белка перечислены в порядке предпочтения:

    • растительные белки: соя, бобы, фасоль, горох и другие бобовые;

    • рыба;

    • яйца (не больше 3 в неделю);

    • молочные продукты, особенно кефир, обезжиренное коровье и козье молоко, творог;

    • мясо в порядке убывания ценности: нежирное белое мясо, кролик, телятина, курица свободного содержания (не бройлер), постное красное мясо, жирное мясо.

    Опасность онкологических заболеваний при соблюдении Кремлевской диеты возрастает еще больше, если рассмотреть ситуацию с теми элементами рациона питания, для которых накоплены убедительные доказательства их противоракового действия. Оказывается, многие из них в Кремлевке находятся под запретом! В то же время специалисты, исследующие причины злокачественных новообразований, советуют есть как можно больше овощей, фруктов и неочищенных зерновых для снижения риска онкологических заболеваний, причем в пользу этих рекомендаций свидетельствуют убедительные результаты более чем 200 исследований.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...