• Негативные ожидания

    Сентябрь 14, 2016 Нет комментариев

    negativnyie-ozhidaniyaБесовским может стать любое негативное ожидание. Если вы заранее полагаете, что какой-либо ваш поступок или какое-либо событие не принесет вам ничего хорошего, то так оно и произойдет.

    Например, некоторые родители убеждены, что в случае, <>гли ребенок переохладится или его обдаст ветром, заболевание неминуемо. Опасаясь за свое чадо, они, во избежание худшего, призывают ребенка внимательнейшим образом следить за тем, как он одевается. Провожая его в школу, наказывают ему: после уроков основательно повяжись шарфом, не ыбудь надеть шапку и не вздумай выбегать на улицу с расстегну гой курткой, наверняка простудишься и заболеешь.

    Покидая школу, ребенок делает все то же, что и другие д«тн. Шапку он забывает в гардеробе, шарф прячет в портфель и п куртке нараспашку окунается в водоворот вольных игр. И заболевает. Что не только для родителей, но и для самого ребенка служит доказательством того, что все болезни происходят от плохо повязанных шарфиков. Но ребенок есть ребенок, и заниматься заматыванием шарфов, когда все другие просто так выбегают из школы, он не собирается. Авось ничего не произойдет! В результате он снова заболевает. И так из раза в раз.

    Родители беспокоятся все сильнее. Чем дальше, тем чаще инструктируют чадо, как лучше всего повязывать шарфик, чтобы не заболеть. К этому присовокупляется обход специалистов, от «ухо-горло-носа» до иммунолога. Везде ребенка обследуют, лечат и делают многое для укрепления его здоровья и повышения сопротивляемости организма. Ведь с ним явно что-то не в порядке, надо же принимать какие-то меры. Но главное, раз уж он настолько слабенький, следует следить за тем, чтобы его не продуло. Однажды его все-таки продувает, и он снова заболевает. Нужно и впрямь принимать срочные меры. Ребенка отправляют в оздоровительный лагерь. За три месяца с ним ничего плохого не происходит. Конечно, на то он и оздоровительный лагерь. Но вот ребенок приезжает домой, и все возвращается на круги своя. Поскольку на дворе лето, то болезнь, для разнообразия, связывается не с плохо повязанным шарфиком, а с тем, что, несмотря на ужасный ветер, он, по примеру других, полез купаться.

    А тут еще и у родителей возникает проблема. По работе отец с матерью вынуждены на полгода уехать в командировку. С этим ничего не поделаешь. Ребенок будет жить у бабушки. Бабушка знает, насколько он слабенький, к тому же родители перед своим отъездом хорошенько ее проинструктировали насчет того, что ребенок должен быть в шапке, в шарфе и пить только воду, подогретую до температуры тела (очень вкусно, не правда ли!). Но бабушка есть бабушка. Хотя она и следит за внуком, однако ведет себя несколько иначе, чем родители. Она готова ради внука на все и ничего не может ему запретить. Кроме того, у нее такое впечатление, что невестка перебарщивает со своей осторожностью. С одной стороны, бабушка ласкова, с другой — уже стара и не склонна расходовать много энергии. По утрам внук не получает от нее инструкций, как следует одеваться, чтобы не заболеть.

    Полгода ребенок живет у бабушки, скучая по родителям (как же иначе), но при этом здоров-здоровешенек. Бегает по улице без шапки, шлепает в дождь по лужам, в середине мая купается в пруду. И ничего-то его не берет. Родители бомбардируют бабушку тревожными письмами с целыми абзацами наставлений, как кутать ребенка и как его кормить. Бабушка покачивает головой над этими посланиями и выбрасывает их в мусорное ведро. Родителям же регулярно отписывает о добром здравии вверенного ей внука. Родители в ответ пишут так, будто не верят в это. Бабушка, для пущей уверенности, советует им отписать в школу. И вот отец с матерью возвращаются. Существуют три варианта развития событий, два из них — с «хэппи эндом». Родители уясняют для себя, что у них образцовый и любящий ребенок, который безгранично им доверяет и делает все, что они хотят, буквально читает по глазам. Дадут ему понять, что тот, кто ходит без шарфа, по меньшей мере заработает себе грипп, — и ребенок тут же оправдывает их ожидания. Между тем сам ребенок не в состоянии заставить себя повязывать этот шарфик (в те минуты, когда за ним не наблюдает бдительное око авторитета, он не желает отличаться от остальных). Однако он оправдывает их ожидания в другом — в смысле болезней. А заболевает он потому, что верит словам родителей. Если тебя продует, то ты обязательно заболеешь. Ребенок воспринимает это как неизбежность, и долго ждать не приходится.

    Вторая версия тоже позитивная. Родители объясняют себе происшедшую перемену формированием иммунной системы потомка. Особенно если бабушка и ребенок им искренне признаются, как у них обстояли дела с шарфиком и сквозняками. Ну, вот все и обошлось, теперь уже не стоит ничего опасаться. Все в порядке. Уходят в прошлое ценные указания о довязывании шарфа и застегивании куртки. В них отпадает необходимость, поскольку ребенок окреп. Он вырастет здоровым. Потому что первый и последний авторитет в его глазах больше не напоминает о том, что если он что-то делает, то обязательно заболеет.

    Третий вариант негативный. Родители возвращаются, вместе с ними возвращаются их ценные указания насчет того, как правильно одеваться, а стало быть, возвращаются и болезни.

    Об этот же утес разбились многие надежды на счастливую < «ччсйную жизнь. Ибо, по меньшей мере, одному из партнеров было заранее «известно», что все это ничем хорошим не кончится. Либо по той причине, что сам он воспитывался в тяжелой конфликтной обстановке и распавшейся впоследствии семье, либо потому, что имел уже опыт не сложившейся семейной жизни и с самого начала боялся повторения этого. На уровне сознания он говорит себе: «Я сделаю все для того, чтобы у нас не вышло так, как у родителей (как прежде)». В действительности же делает все с точностью до наоборот.

    Возьмем, к примеру, девушку, которая провела детство и юность в доме, где отец, по словам матери, был подлым изменником, и родители открыто ругались по этому поводу. Мать вечно «копала» под отца и что-нибудь да выкапывала — а если и не так уж много, то для подозрений этого было достаточно. Она наперед знала, что муж изменяет ей при первой возможности. Однажды терпение ее лопнуло. Супружество закончилось разводом. Но и он не подвел итог материнским детективным гипотезам.

    Дочь выходит замуж. В брак девушка вступает с мыслями о том, что без ссор и измен дело не обойдется. То, чего она ждет, хотя и боится, наполняется в ее глазах содержанием. Она бдительно следит за мужем, каждый его косой взгляд является для нее доказательством, что «то самое» уже началось. Когда, вернувшись домой, он хочет с ней потолковать, она воспринимает это как верный признак того, что он мучается угрызениями совести и желает загладить свою вину (ведь кто его знает, где он шлялся?). Если, по чистому стечению обстоятельств, он прихорошится, так это уже явное доказательство… неверности, чего же еще? Когда же он приходит домой не в настроении и не желает разговаривать, супруге становится ясно: она ему больше не интересна. Поначалу все эти логические умозаключения молодая супруга держит при себе, но хотя она и не высказывается об этом вслух, однако многие невербальные проявления (мимика, жесты,’ то, как реагирует на замечания мужа) не фиксирует в своем сознании. Мы, европейцы, не умеем этого делать, отсутствует соответствующая тренировка. Супруг, конечно же, реагирует не на то, что жена говорит что-либо или не говорит чего-либо, а на то, как она поступает. Обеспокоившись, он, в лучшем случае, начнет расспрашивать ее, в худшем — упрекать. Для жены это еще одно доказательство того, что нужно быть начеку. Ведь муж так изменился!

    С годами жена уже открыто, а то и чересчур откровенно станет высказывать мужу свои претензии. Ему это вряд ли понравится — да и кому по душе, когда его подозревают ни за что ни про что и считают каким-то извергом. И вот ссоры превращаются в явления рядового порядка. Со временем дело доходит до развода. Кроме того, не исключено, что затравленный жениными подозрениями супруг действительно ей изменит. В отместку, чтобы показать ей, раз, мол, считаешь меня изменником, так его и получай. А что жена? Да она в этом и не сомневалась: чего же еще ждать от мужиков, все они кобели! А если тем временем у них родилась дочка? Сами понимаете, кто может из нее вырасти и насколько велики ее шансы на успех в супружестве? К подобным результатам приводит и страх перед другими проблемами. И не только в супружестве.

    Но довольно о бесах. Все это опять же козни Родителя, точно знающего, что будет, если… В общем, ничего хорошего!


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...