• Наличие регуляторных структурных связей

    Февраль 28, 2017 Нет комментариев

    Положительная рабочая связь обнаружена по перераспределению калибров капилляров (увеличение) в релейно-рецепторных ядрах Cgl и Vpl, участвующих в переработке внешних пищевых зрительных и тактильных сигналов. В эффекторном узле дополнительно активирован Pall, при этом С1 невелирована, а в головке Cd (эффекторном подцентре базиса пищевой доминанты) зона положительного влияния сократилась, при этом в ростральном полюсе головки возникла отрицательная рабочая связь. В гипоталамусе отрицательной рабочей связью активировано Rpo (копии модели аппетита). В среднем мозге наблюдается перераспределение (сравнить с наблюдением 1) калибров стволиков капиллярных сетей в Substatia grisea centralis; в ростральной половине положительная рабочая связь, в каудальной — отрицательная.

    Не изменилась активация (соответственно базису пищевой доминанты, обусловленной голодом) в передних ядрах дорсального отдела таламуса (Аа, АЬ), участвующих в исследовательском рефлексе, в CmL (Мс по W., Р.) — пищевом подцентре сличения пищевых раздражителей с моделью ожидаемого пищевого подкрепления; в передней части Cd, в ростральной части Am, активирующей периферический вход обонятельного анализатора в пищевых зонах в Hipp, в которых активируются энграммы приобретенного опыта пищедобывания из памяти; в лобно-височном участке коры в s. suprasylvius anterior, соответствующему дорсальному корковому представительству вкуса.

    Этот эксперимент показывает, что особенностью нервного механизма петли обратной афферентации является расширение рецептивного канала пищевого центра за счет экстероцептивных релейных, связанных с переработкой внешних (зрительной и кожной чувствительности) раздражений некоторых ядер таламуса (Cgl, Vpl), которые не входят в базис активируемой голодом пищевой доминанты.

    Вкусовая чувствительностьПищевой центр мозгаОсобенность нервного механизма


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...