• Начальный период выработки временной связи

    Февраль 25, 2017 Нет комментариев

    Одновременно отмечается высокая степень синхронности электрических колебаний между корой и HL, т. е. зона активации в рецепторном узле пищевого центра концентрируется в мотивационном пищевом подцентре, видовой памяти и корковом контрольном интеграле зрительных раздражителей. Это указывает, что в фазе концентрации возбуждения, когда пищевой рефлекс упрочен, и в Hvm осуществлено дополнительное сжатие информации, синхронизированная активность в последнем подавлена, но сохраняется в HL — в эксперименте этому соответствует момент поедания корма животным. Между фазами иррадиации и концентрации пищевого возбуждения (в понимании И. П. Павлова) процесс кодирования информации в пищевом центре перемещается из Hvm, где осуществляется предварительное ее сжатие, в подцентр принятия решения, т. е. санкционирующий подцентр системы. Этим объясняется то, что в Hvm в фазе концентрации возбуждения вспышки синхронных колебаний угасают, и повторно Hvm реагирует на насыщение организма торможением активности HL, т. е. выступает в своей филогенетически более древней роли как «центр насыщения». Эту стадию вторичной пищевой активности Hvm и реципрокного торможения HL можно экспериментально воспроизвести электростимуляцией через хронически имплантированный электрод. При этом тормозится условная и безусловная пищевая деятельность, благодаря чему голодное животное отказывается от корма, т. е. в целом активизируется древняя функция Hvm «центра насыщения». Из этого следует, что филогенетически более поздняя системная функция синтеза и сжатия интеграла пищевых раздражителей связана с филогенетически поздним контактным аппаратом перенуклеарного сплетения Hvm. У голодной кошки последовательной смене этих двух физиологических активностей в Hvm соответствует изменение знака рабочих связей: во время синтеза и сжатия пищевой информации (интегрирования) происходит первоначальная активация большей каудальной части Hvm отрицательной рабочей связью, а небольшой ростральной части — положительной; по мере насыщения отмечено уменьшение высоковольтных медленных веретен в Hvm, чему соответствует переход в ростральной части Hvm положительной рабочей связи в отрицательную.

    Сличения интероцептивных и экстероцептивных пищевых раздражителейПищевой центр мозгаЗрительные раздражители

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...