• На коротких дорожках стадионов

    Март 16, 2018 Нет комментариев

    Они развивали ббльшую скорость, так как при меньшей массе мотоцикл на вираже испытывает меньшую центробежную силу. К примеру, в упомянутых выше гонках мотоцикл Васина проехал со средней скоростью 77,4 км/ч, а Дежинова — только 70,3 км/ч. Техника прохождения поворота с опорой на стопу левой ноли (аналогичная ипподромным гонкам) была несовершенной, так как не позволяла за счет увеличения наклона мотоцикла на повороте более эффективно противодействовать центробежной силе.

    К чести ДОСААФ следует отметить, что стараниями многих энтузиастов за сравнительно короткий срок в целом ряде городов были сооружены специальные или реконструированы существующие стадионы, подготовлен тренерский состав, методическая литература, материально-техническая база. Первые же соревнования в Москве на стадионах «Динамо» и в Лужниках, а также в Ленинграде на стадионах «Динамо», имени Ленина и Кирова, в Уфе и в ряде городов Сибири привлекли тысячи зрителей. Новый вид спорта сразу понравился остротой борьбы, высокими скоростями, быстро меняющимися ситуациями на ледяной дорожке. Молодежь валом повалила в мотосекции.

    Поворотным событием в советском мотоспорте явилось начало освоения в 1958 г. класса мотоциклов 500 см3. Оно ненамного предшествовало аналогичному событию в летнем спидвее и связано с именами все тех же «отцов» — В. И.Карнеева и А. Л.Бала — бана. В феврале 1958 г. под руководством Карнеева в Уфе проводится тренировочный сбор, на котором готовятся новые мотоциклы, отрабатывается техника езды на них по льду.

    3 марта 1958 г. на уфимском стадионе «Локомотив» (с 1960 г. — «Труд») в присутствии 20 тысяч зрителей состоялись гонки по льду с участием 18 спортсменов из Москвы, Московской области, Ижевска, Таллина и Уфы. После предварительных четвертьфинальных и полуфинальных заездов определились четыре финалиста: Л. Шад — рин, Б. Агапитов, В. Медведев (все из Ижевска) и В. Цветков (Москва). В таком порядке они и финишировали в финале. В этой гонке среди полуфиналистов-неудачников оказались уже известные читателю Борис Самородов и Фарит Шайнуров.

    Той же зимой 1958 г. на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. Ленина прошли мотогонки по льду на приз «Русская зима», которые длились целых десять дней. Главный приз выиграл москвич А. Маслов.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...