• Моринга масличная

    Октябрь 12, 2018 Нет комментариев

    Морингу (Moringa oleifera) часто называют Древом Жизни, так как это очень ценная пищевая культура. В то же время, моринга обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. В этом растении обнаружен ряд витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов.

    Биологическое значение

    Антиоксидантный эффект. Из листьях моринги выделены антиоксидантные фитохимические соединения: витамин С, бета-каротин, кверцетин и хлорогеновая кислота, способные повышать антиоксидантную защиту и снижать активность свободных радикалов в организме. Так, в исследовании Kushwaha S. et al., прием 7 г толченых листьев данного растения каждый день в течение 3 месяцев обусловливал повышение в плазме ретинола на 8,8%, аскорбиновой кислоты на 44,4%, глутатионпероксидазы на 18,0%, супероксиддисмутазы на 10,4%. В то же время наблюдалось снижение маркера окислительного стресса — малонового диальдегида на 16,3%.

    Снижение концентрации глюкозы в крови. В статье «Nutraceutical or pharmacological potential of Moringa oleifera», показано, что прием моринги дает возможность предупредить ряд метаболических нарушений. В эксперименте на мышах с диабетом «Effect of Moringa oleifera consumption on diabetic rats», потребление листьев этого растения оказывало гипогликемический эффект. В работе Kushwaha S. et al., прием 7 г порошка листьев моринги приводил к уменьшению уровня глюкозы в крови натощак на 13,5%. В публикации «Therapeutic potential of Moringa oleifera leaves in chronic hyperglycemia and dyslipidemia», продемонстрировано, что помимо гипогликемического действия моринга существенно улучшает липидный профиль, снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику атеросклероза, ожирения и метаболических нарушений.

    Противомикробное действие. Научные данные показывают, что экстракты из разных частей моринги, включая семена, кору, листья, имеют антибактериальный потенциал. В частности, биоактивное вещество «Лектин», выделенное из семян моринги, оказывает ингибирующее воздействие на рост, выживаемость и клеточную проницаемость нескольких видов патогенных бактерий (Bacillus sp., B. pumillus, B. megaterium, Ps. fluorescens и Ser. marcescens.).

    Противовоспалительное действие. Экспериментально установлено, что активные компоненты M. oleifera не только уменьшают продукцию воспалительных цитокинов (TNF-а, IL-6, IL-8), но также ингибируют экспрессию генов, ответственных за воспаление. В других исследованиях было зафиксировано, что моринга может избирательно ингибировать продукцию воспалительных агентов (iNOS и COX-2, PGE-2, TNF-а, IL-6 и IL-1ß). В клиническом исследовании «Clinical efficacy of Moringa oleifera lam. stems bark in urinary tract infections», лица с инфекциями мочевыводящих путей в течение 3 недель принимали экстракт коры моринги. После этого у 66,67% пациентов наступило полное выздоровление, а 13,33% сообщили об умеренном облегчении симптомов заболевания.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Безопасная, клинически эффективная дозировка моринги составляет 7-15 г/сут.

    Токсичность и передозировка

    Следует избегать приема корня моринги и его экстрактов, так как в нем могут содержаться токсические вещества, способные вызвать паралич и смерть. Безопасным и полезным является прием экстрактов и порошка листьев моринги.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...