• Милитари – не значит военный

    Август 19, 2019 Нет комментариев

    Милитари в переводе с английского означает «военный» – направление в моде, близкое к юнисексу, где стирается грань половых признаков. Строгий стиль, без излишеств, напоминающий форму, более мужской, но сегодня приобрёл бешеную популярность у женщин. Для мужчины милитари – удобство, практичность, мужественность, способность нравиться женщинам, у которых работает стереотип: мужчина в форме – защитник. Именно для таких людей предлагает свою продукцию Интернет-магазин военной формы и камуфляжа Прикордонник — prikordonnik.com.ua. Модницам фасоны военного направления дали лавину творческих идей для создания неординарных нарядов для прогулки и на работу. Современный милитари – намёк на военный мотив в духе времени.

    Ошибочно считать стиль появившимся недавно. Уже в 18 в. мужчины носили сюртук (жюстокор), как мундир, но без армейской атрибутики. Женщины шли против этикета, используя мужские костюмы при верховой езде. В России милитари появился с обыкновенной императорской потехи.

    Диктатура моды.

    Русская мода 18 в. развивалась в соответствии с личными вкусами государыни Елизаветы Петровны. Она перенесла на неё пристрастие, с которым папочка Пётр I резал боярам бороды: хорошо то, что нравится ей. Красивая, весёлая, капризная женщина – она была первой франтихой империи. Часто переодевалась в мужскую одежду, принимая облик мушкетёра, казацкого атамана, матроса. В 1744 г. ввела «метаморфозы» – балы-превращения, прообраз современных травести шоу. Кавалеры надевали женские платья, женщины – мужские. Сколь нелепо выглядели первые, говорить не стоит. Со вторыми дела обстояли не лучше. Если молоденькие девушки могли сойти за юных корнетов, телеса дам старшего поколения, втиснутые в узкие лосины, являли ужасное зрелище. Веселье императрицы не имело пределов.

    Елизавета Петровна любила военную форму. По рассказам современников, несмотря на полноту, мундир на ней сидел, как влитый.

    Женщина в форме.

    Законодательницей женского милитари стала Екатерина II. Показывая единство с гвардией, которая возвела её на престол, в час дворцового переворота она надела мундир офицера- преображенца. Понимая, что такой наряд приемлем только в чрезвычайной ситуации, взяв шефство над несколькими полками, она приказала шить мундирные платья, совпадающие с мундирами данных воинских частей. Канонов на изготовление не существовало. Все платья – импровизация самодержицы. В некоторых она использовала русскую тему: вместо лифа и юбки – сарафан. Первое мундирное платье сшили в 1763 г., последнее, на флотский манер, в 1796. В зависимости от меняющейся фигуры государыни, они были приталенные и широкие.

    Хиппи – всегда впереди.

    С наступлением эры мужчин-правителей, женское милитари развивались под влиянием войн. Наполеоновские принесли шляпки-кивера, мундирные платья получили бранденбуры в гусарском стиле. Во время Крымской войны юбка впервые заменилась брюками.

    Мощный толчок дала Первая Мировая война. По окончании боевых действий на складах скопилось громадное количество обмундирования, которое мирным людям пришлось перешивать в повседневную одежду. Ещё не оправившиеся от сражений, они чувствовали в себя в ней, как в броне, защищенными от живущей в подсознании опасности.

    Большой вклад в развитие милитари внесли хиппи. Пропагандируя пацифизм, скорей бессознательно, «дети цветов» перекроили стиль на свой лад, дав ему мирное течение. Милитари сегодня уже не ассоциируется с войной. Не чувствуется и близость к хиппи. Милитари просто универсальный, свежий и дерзкий.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...