• Мед

    Октябрь 19, 2018 Нет комментариев

    Антиоксидантная активность. Общепризнанно, что фенолы являются важными антиоксидантными факторами. Экспериментально установлено, что мед имеет богатый фенольный состав. В работе «Phenolic content, antioxidant and physico — chemical properties of Sardinian monofloral honeys», оценивали содержание фенолов и антиоксидантный потенциал меда, собранного на острове Сардиния. В имевшихся образцах были идентифицированы пять фенольных кислот (феруловая, сиринговая, транс-коричная, хлорогеновая и p-гидроксикоричная) и девять флавоноидов (катехин, кемпферол, рутин, кверцетин, лютеолин, апигенин, галангин, пинокамбрин и пинобанксин), показавшие высокую корреляцию с антиоксидантной активностью меда.

    Учитывая, что фенольный состав сильно варьирует в зависимости от места сбора и растений, с которых собирается нектар, авторы заключают, что дальнейшие исследования выявят более широкий спектр антиоксидантных свойств меда.

    Противомикробное действие. Мед ограничивает рост и развитие различных микроорганизмов за счет действия специфических антибактериальных факторов: глюкозооксидазы, метилглиоксаля и дефензина-1. Доказано, что с помощью данных веществ мед способен убивать различные, даже высокоустойчивые бактериальные штаммы, грибковые и дрожжевые патогены. Получены данные о том, что флавоноиды кверцетин, кемпферол, хризин, галангин и апигенин также могут быть вовлечены в противомикробную активность меда. Кроме того, имеются результаты, отражающие противопаразитарное действие меда. В исследовании пептиды меда с молекулярной массой в диапазоне 2-200 кДа показали антипротозойную активность против кишечного паразита — лямблии (Giardia lamblia). В другой работе была установлена нематоцидная активность меда против червей Caenorhabditis elegans.

    Противовоспалительное действие. В исследованиях in vitro и in vivo установлено, что экстракты меда содержат флавоноиды дайдзеин, апигенин, генистин, лютеолин, кемпферол, кверцетин и хризин, которые блокируют высвобождение провоспалительных цитокинов — фактора некроза опухоли-а и интерлейкина-1 ß. Сообщалось также об иммуномодулирующих эффектах некоторых белков меда. В частности, гликопептиды и гликопротеиды меда значительно снижают продукцию активных форм кислорода нейтрофилами и макрофагами, белок MRJP-3 (Major royal jelly protein-3) подавляет продукцию интерлейкина-2 и интерлейкина-4. Другой белок «Апальбумин-1» (MRJP-1) блокирует рецепторы фагоцитарных клеток человека, тем самым уменьшая фагоцитарную активность.

    Другие значимые эффекты. Установлено, что мед снижает содержание глюкозы в крови в экспериментах на животных и у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе или диабетом. Также мед давно известен своей способностью ускорять заживление ран и ожогов. Для этих целей специально разработан мед медицинского назначения Revamil®. Повышенное заживление раны обеспечивается не только за счет его антимикробной активности, но и посредством специфического воздействия на клетки кожи, участвующие в процессе заживления. Противораковые эффекты меда на различные виды онкологий изучались как in vitro, так и на животных, при этом ряд исследований показали многообещающие результаты. Уникальное вещество «Тригидроксикетон», получаемое из меда тимьяна, обладает не только антибактериальной активностью, но и индуцирует апоптоз (гибель) клеток рака предстательной железы.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...