• Маитаке (Грифола курчавая)

    Октябрь 08, 2018 Нет комментариев

    Этот съедобный гриб (лат. Grifola frondosa) призрастает в субтропическом и умеренном климате, широко распространен на северо — востоке Японии. Недавние исследования показывают многочисленные полезные свойства грибов Маитаке.

    Биологическое значение

    Укрепление иммунитета. Грибы Маитаке содержат важный полисахарид — бета-глюкан, способный активировать и увеличивать продукцию клеток иммунной системы: макрофагов, Т-лимфоцитов, натуральных киллеров (NK-cells) и нейтрофилов. Эти клетки обеспечивают защиту от инфекций и вирусов, повышают сопротивляемость организма болезням и ускоряют восстановление тканей после повреждения.

    Другие значимые эффекты. Грибы Маитаке обеспечивают снижение уровня глюкозы в крови, повышают чувствительность к инсулину, снижают уровень общего холестерина и триглицеридов в плазме, способствуют снижению избыточной массы тела, а также улучшают переносимость химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Дозировки коммерческих препаратов варьируют от 12 до 25 мг экстракта и от 200 до 250 цельного порошка в день. В исследовании среди ВИЧ-положительных пациентов безопасно использовались дозы 6 г/день цельного порошка.

    Токсичность и передозировка

    Побочные эффекты при употреблении грибов Маитаке не описаны. С осторожностью следует принимать при беременности и лактации, диабете (снижает уровень глюкозы), гипотензии (снижает артериальное давление).


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...