• Лекарственные вещества — ценный «инструмент» для познания закономерностей проявления процессов старения

    Март 08, 2015 Нет комментариев

    Лекарственные вещества Важная задача гериатрической фармакологии — проведение исследований, направленных на познание причин и закономерностей изменений, происходящих при старении, выявление функциональных и компенсаторных возможностей различных органов и систем. Достижения в этой области значительно обогатят наше понимание причин, порождающих разнообразные сдвиги при старении организма, явятся основой для вскрытия механизмов старения, а также для профилактики и лечения преждевременного одряхления организма.

    Если ввести в организм вещества точно известного химического строения и механизма действия и сравнить эффекты, которые вызывают одинаковые дозы фармакологических препаратов на животных разного возраста, можно точно установить, какие системы подвергаются изменениям при старении в первую очередь и когда эти изменения возникают.

    Процесс старения и как следствие его наступление старости — явления естественные. Поэтому предотвратить их невозможно. Но приостановит^ замедлить старение и отодвинуть приближение старости практически здорового человека — задача вполне выполнимая.

    Человек научился регулировать многие биологические процессы. По мере проникновения в интимные механизмы старения будут проявляться все новые реальные предпосылки для более активного (пусть не радикального) воздействия на эти механизмы при помощи лекарственных веществ, специального питания и режимов труда.

    Современный уровень развития науки еще не позволяет ставить вопрос о возможности истинного омоложения стареющего организма. Старение—это естественная, заключительная фаза индивидуального развития человека. Однако вполне возможно бороться за повышение жизнеспособности стареющего организма, за улучшение здоровья, продление активной, творческой деятельной жизни, за старость без недугов и инвалидности.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...