• Кунжут

    Октябрь 05, 2018 Нет комментариев

    Кунжут (Sesamum indicum) является одной из наиболее важных масличных культур и широко культивируется в тропических и субтропических районах, таких как Мьянма, Индия, Китай и Африка. В году производство семян кунжута составляло 6 235 530 тонн во всем мире, причем почти 70% мирового производства находилось в Азии и около 25% в Африке. Около 65% годового урожая перерабатывается в масло, а 35% используется в пищевой промышленности. Семена этого растения содержат лигнаны сезамин и сезаминол.

    Биологическое значение

    Антиоксидантное, противовоспалительное и антиатеросклеротическое действие. В эксперименте «Anti-atherosclerotic and anti-inflammatory actions of sesame oil», мышей держали на высокожировой диете и одновременно добавляли в рацион кунжутное масло. По прошествии трех месяцев у животных было отмечены более низкие атеросклеротические поражения, уровень холестерина в плазме, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, а также содержание в плазме воспалительных цитокинов (MCP-1, RANTES, IL-1a, IL-6, CXCL-16) в сравнении с контролем. В статье «Anti-inflammatory and antioxidant effects of sesame oil on atherosclerosis», показано, что потребление масла семян кунжута обеспечивает снижение сосудистого тонуса, понижение артериального давления, улучшение липидного профиля, рост активности ферментативного и не ферментативного звена антиоксидантной защиты при снижении интенсивности процессов перекисного окисления липидов. Данное исследование демонстрируют перспективы снижения уровня холестерина и воспаления, снижения риска развития атеросклероза и отсрочки возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном приеме масла кунжута.

    Лечение диабета. Благотворное влияние кунжута при диабете продемонстрировано во многих исследованиях. Например, в работе «Type 1 diabetes, cardiovascular complications and sesame», показаны его гипогликемические, антиоксидантные, противовоспалительные и гиполипидемические эффекты, улучшение метаболизма жиров и снижение уровня холестерина. В исследовании Aslam F. et al., у крыс химическим способом (инъекция стрептозотоцина) вызывали диабет, затем одной из групп добавляли в питание масло кунжута. В результате после 60 дней такого рациона у данных животных наблюдались значительно лучшие показатели концентрации инсулина и глюкозы натощак, биомаркеры печеночного стресса, а также состояние сердечно-сосудистой системы и почек, по сравнению с контрольной группой.

    Другие значимые эффекты. Кунжут и его производные способствуют нормализации артериального давления, улучшению пищеварения, здоровью полости рта, кожи, волос и костей.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Оптимальная дозировка кунжутного масла составляет:

    Местно: при массаже нанести на необходимые участки кожи на 20-30 мин;

    Перорально: 10-15 мл/сут (1 столовая ложка).

    Токсичность и передозировка

    У некоторых людей имеется аллергия на кунжут.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...