• КРАСОТА В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

    Август 20, 2016 Нет комментариев

    Если внешняя привлекательность желанна уже в детстве, то в юношестве о важности красоты и говорить нечего. Даже в возрасте от четырех до шести лет, когда начинается половое созревание, ребенок зациклен на неизведанных и волнующих сексуальных отношениях. И мальчики, и девочки думают о сексе, фантазируют и довольно часто делают разные попытки реализовать свои сексуальные мечты. Юноши же и девушки просто одержимы чувством влюбленности. Неудивительно, что в этом возрасте красота занимает первое место, оставляя далеко позади все остальные ценности. Весь мир оказывается брошенным к ногам девочки, родившейся красивой. А внешне интересный и атлетически сложенный юноша обласкан вниманием девушек. Подавляющему же большинству молодежи остается смотреть на себя в зеркало с отвращением.

    Всякому молодому человеку, желающему узнать, что ценится превыше всего в людях, достаточно включить телевизор, посмотреть видеокассету с боевиком, полистать красочные иллюстрированные журналы или сходить на концерт рок-звезд. И ему сразу станет понятна главная идея: «Если ты некрасив, грош тебе цена». Именно эта жестокая и несправедливая установка характеризует сложную жизнь современных подростков.

    Чтобы легче понять трудности наших детей, представьте себе, что вы — юная девушка шестнадцати лет, и зовут вас Обыкновенная Школьница. Вы не очень красивы, ваши плечи слегка широки, а когда вы о чем-то думаете, то постоянно забываете закрыть рот. И вам кажется, что все вокруг это замечают. На лице то здесь, то там вскакивают прыщи, а уши настолько торчат, что их даже не скрывают длинные волосы. Вы часто думаете об этих недостатках, и вам досадно, что Бог, создавая вас, не обратил на них должного внимания.

    Вам никто и никогда не назначал свидания, если не считать той ужасной пятницы. Знакомый вашей матери, господин Носгуд, устроил такую встречу, после которой вам просто не хотелось жить. Вы знали, что соглашаться на свидание довольно рискованно, но вами настолько овладело чувство восторга, что отказаться было просто невозможно. Изысканный Чед пришел на свидание, надеясь познакомиться с девушкой, о которой мечтал всю свою жизнь. Но вы, к сожалению, оказались совершенно не такой, какой он вас себе представлял. Хорошо ли вы помните разочарование на его лице в тот момент, когда входили в гостиную? Вы помните, как на следующий день он рассказал Керри, что из-за ваших неровных зубов ему было трудно решиться вас поцеловать? Ужас! К концу того свидания, он уже ни о чем не говорил. Он только хмурился и ушел домой на пару часов раньше остальных. Разумеется, Керри не отказала себе в удовольствии рассказать вам на следующий день, какой противной вы показались Чеду. Правда, на удар вы ответили ударом. Вы встретили его на улице и сказали, что с его прической он и на мужчину-то не похож. Но ваша собственная боль успела засесть в вас довольно глубоко. По меньшей мере на полгода у вас пропало всякое желание заводить знакомство с молодыми людьми, и вы решили, что такое разочарование будет преследовать вас всю жизнь.

    В тот день, вернувшись домой, вы сразу прошли в свою комнату, не сказав ни слова родителям. Вы закрыли дверь, сели на кровать и задумались о несправедливости жизни, вспоминая все огорчения, застрявшие в памяти. В вашем сознании начинает разыгрываться целый судебный процесс, в ходе которого решается вопрос — достойны ли вы быть принятой в полноценные члены общества, или нет.

    Главный обвинитель стоит перед судом присяжных и доказывает, что вы недостойны общества. Он напоминает о дне Святого Валентина, когда вы учились в четвертом классе. Тогда ваша красивая двоюродная сестра Анна получила тридцать четыре открытки и две коробки конфет, главным образом от влюбленных мальчиков. Вы же получили только три открытки — две от подруг и одну от дяди Альберта из Сан-Антонио. Присяжные сокрушенно качают головами. Далее обвинитель говорит о том, как один шестиклассник поделился своим мороженым с Бетси Бриджен, но сказал при этом, что если вы только попытаетесь откусить кусочек, он «примерно накажет противную девчонку». Вы сделали вид, будто не услышали, но потом ушли в гардероб и горько плакали там.

    «Господа присяжные заседатели, я представил вам беспристрастные суждения представителей поколения, к которому принадлежит и подсудимая, — переходит обвинитель к заключительной части своего выступления. — С ними согласятся все школьники старших классов, которым нет смысла лгать. Эта домоседка просто не заслуживает права быть в наших рядах! Призываю вас признать ее виновной».

    Потом встает адвокат, тщедушный и маленький человек, и говорит, сильно заикаясь. Он представляет суду несколько свидетельств в вашу пользу, говоря о маме и папе и, конечно же, о дяде Альберте.

    «Я протестую, ваша честь! — восклицает с места обвинитель. — Они являются членами ее семьи. Это обстоятельство не должно приниматься во внимание. Они не могут быть беспристрастными свидетелями, и их мнение не может быть полностью достоверным».

    «Протест принимается», — бормочет судья.

    Ваш адвокат, явно растерянный из-за того, что его свидетельства признаны не заслуживающими внимания, начинает говорить о том, в каком идеальном порядке вы содержали свою комнату, а потом долго рассказывает о той «пятерке», которую вы получили на экзамене по географии месяц назад. Слушая его, судья едва сдерживается, чтобы не зевнуть.

    «П-п-п-поэтому, г-г-г-господа присяжные заседатели, я п-п-п-прошу признать эту юную л-л-л-ле — ди н-н-н-невинной».

    Суд удаляется на короткое совещание, после чего возвращается, чтобы огласить свой приговор. Вы стоите перед присяжными заседателями — первой красавицей выпускного класса, лучшим футболистом школьной команды, лучшей ученицей школы, выступившей с прощальной речью, и сыном главного хирурга города, который слывет школьным ловеласом. Они презрительно, сверху вниз смотрят на вас и восклицают в один голос: «Признать виновной, ваша честь!» Судья тут же оглашает приговор: «Обыкновенная Школьница, суд присяжных, состоящий из ваших одноклассников, признал вас непригодной для жизни в обществе. Тем самым вы приговариваетесь к жизни в одиночестве. Неудачи будут преследовать вас повсюду, и не найдется ни одного человека, который смог бы проводить вас в последний путь после вашей кончины. Брак и семейная жизнь будут недоступны для вас, и в вашем доме никогда не будут раздаваться детские голоса. Суд признал вас неудачницей, Школьница. Вы являетесь сущим наказанием для ваших родителей и на этом основании объявляетесь обузой для них. Судебное заседание объявляется закрытым».

    Сон прошел, но его приговор продолжает оставаться вполне реальным. Ваши родители недоумевают, почему в последующие недели вы так раздражительны. Они никогда не знали — да и вы никогда им не рассказывали — о том, что вас давно исключили из мира красивых людей.

    Как бы я хотел иметь возможность поговорить со всеми этими Школьницами, Робами, Сарами и Майками, которые признаны виновными на придуманном ими суде. Эти девушки должны знать, что это нечестный суд, что каждый его присяжный заседатель в свое время был признан «виновным», а судье такой приговор вынесли лет тридцать назад. Все мы когда-то стояли перед судом несправедливости, и практически никого из нас там не оправдали. Некоторые из молодых людей будут «помилованы» позднее, но большинству из них никогда не найдется оправдания. Ирония ситуации в том, что каждый из нас переживает в сознании похожий на этот суд, на котором мы выступаем как собственные обвинители, а окончательный приговор обусловлен нашими же предвзятыми суждениями о себе — и, конечно же, никто из «друзей» нам не помогает.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...