• КРАСОТА И ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

    Август 20, 2016 Нет комментариев

    В данный момент я сижу возле плавательного бассейна отеля «Шератон», в районе Уайкики Бич, в Гонолулу, на Гавайских островах (уж если писать книгу, почему бы не насладиться этим процессом сполна?). В бассейне почти никто не купается, хотя вокруг лежат несколько сотен загорающих, стремящихся получить бронзовый загар для обретения телесной красоты. Запасясь средством для загара, они растираются им под палящими лучами солнца и поджаривают себя равномерно со всех сторон. Они способны заниматься этим часами, следя за равномерностью загара и сравнивая свой загар с загаром соседей. Медики предупреждают, что длительное пребывание на солнце способствует раннему появлению морщин. В результате таких процедур эти люди через несколько лет станут похожи на сушеный чернослив, и, кроме того, они подвергают себя опасности заболевания раком кожи. Но они глухи к этим рекомендациям. Ради красивой внешности можно и здоровьем рискнуть!

    У людей старшего возраста все не так просто, как может показаться. Кроме проблем, знакомых детям и подросткам, мы, взрослые, страдаем от еще одного сильного врага — старения! Говорят, что время — коварный растратчик, старающийся скрыть от нас момент, когда в нашей жизни начинаются потери. И только потом, внезапно, годам к сорока, господин Юный вдруг осознает, что постепенно все проходит. Он подносит к своему лицу зеркало и видит признаки старения. Затем он испытывает знакомый всем шок, вызванный дряблостью мышц, морщинами кожи и поредением волос! Сила притяжения неумолимо разрушает его осанку, и ничто не может ее восстановить. Грудные мышцы, делавшие его красивым, теперь обвисли до выпирающего живота. Каждый вечер он замечает уменьшение копны когда-то красивых волос на его голове и увеличение сверкающей лысины.

    Его жена вряд ли утешит его, потому что ей тоже несладко от своих бед. Она упрекает мужа, говоря, что ей-то удалось сохранить фигуру двадцатипятилетней женщины. Он же отвечает: «А ты посмотри на себя хорошенько. Морщин-то сколько». Мужнины колкости лишь нагнетают обстановку в семье. В своем паническом стремлении сохранить то, что осталось, она бежит в аптеку и покупает там экстракт морских водорослей и все остальное, что обещает подтянуть, разгладить и спрятать предопределенное природой. Увы, все ее новейшие средства каждый вечер смываются, оставляя те же морщины и обнажая увядание, присущее старости. Тогда она жарится на солнце, изводит себя в гимнастических залах, но ничто не помогает. Воистину, этот неизбежный процесс старения проходит болезненно для тех мужчин и женщин, которые стремятся сохранить красоту молодости.

    Испытав все мыслимые и немыслимые средства, американские женщины идут на пластические операции, соглашаясь терпеть немалую боль и существенные расходы, лишь бы вернуть молодость. Каждый год врачи делают более полумиллиона операций, изменяя форму груди, носа, лица, живота. Очевидно, что привлекательная внешность очень ценится в деловом мире. Большинство начальников стремится работать с привлекательными сотрудницами, в то время как женщинам невзрачной наружности зачастую вообще трудно найти какую-либо работу.

    Внешний вид в той или иной степени влияет на судьбу взрослого человека. Форма носа у женщины, например, может определить ее жизнь, в особенности когда наступит время создавать семью. Что ни говори, а приятно похвастаться перед родными и друзьями красивой невестой или красивым женихом.

    Непривлекательные мужчины так же часто страдают от дискриминации, как и женщины. Некрасивые предприниматели менее удачливы, чем их обаятельные конкуренты. Избиратели редко просят политиков, не обладающих приятной внешностью, поцеловать их детей. А мы все прекрасно знаем, что это значит в предвыборной гонке. Но, пожалуй, больше всего от подобной дискриминации страдают низкорослые мужчины, потому что от этого «недостатка» им уже не избавиться никакими средствами. Интересно отметить, что с 1900 года почти на всех президентских выборах, за исключением трех, побеждали более высокие кандидаты. Исключения здесь составляют Кулидж (1924 г.), Никсон (1972 г.) и Картер (1976 г.), которые были ниже ростом, чем их конкуренты (кто-то скажет, что лучше бы им проиграть, но пусть эти высказывания останутся на их совести).

    Взрослые практически не обладают иммунитетом от культа красоты, хотя они уже достаточно умудрены опытом и должны больше понимать в жизни. После того как в конце 60-х, в Чикаго, Ричард Спек зверски убил восемь девушек, прямо в их домах, один журналист написал: «Самым страшным в этом преступлении является то, что все восемь девушек были очень красивы!». Если красота сделала этих девушек более ценными, значит, правильным будет и противоположное высказывание: эти убийства не были бы столь ужасными, если бы убитые девушки не были красивыми.

    В качестве вывода, который напрашивается сам собой, можно процитировать Джорджа Оруэлла: «Все люди равны, но некоторые люди равнее, чем остальные».7


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы: