• Крапива

    Октябрь 03, 2018 Нет комментариев

    Крапива (Urtica dioica) — многолетнее растение, повсеместно встречающееся в России, Азии, Европе и США, при этом во многих странах данное растение культивируется в коммерческих целях. Экстракт крапивы содержит различные полезные химические соединения: неофитадиен (25,21%), дибутилфталат (7,37%), бис(2-этилгексил) малеат (6,32%) синапиевую (25%) и фталевую кислоту (8,15%). Крапива также богата витаминами (А, С, D) и минералами (железо, марганец, калий, кальций). Ароматические соединения в составе крапивы включют карбоновые кислоты и сложные эфиры. Традиционно крапива используется для лечения гипертонии, желудочно-кишечных и печеночных расстройств, однако в последнее время были открыты ее другие полезные свойства.

    Биологическое значение

    Кардио-метаболическое здоровье. Установлено, что крапива улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ и утилизацию глюкозы. Так, в исследовании

    «Mechanisms underlying the antihypertensive properties of Urtica dioica», метанольный экстракт крапивы показал выраженный антигипертензивный эффект и нормализацию артериального давления у крыс за счет снижения тонуса сосудов. В другом эксперименте на животных « Urtica Dioica distillate regenerates pancreatic beta cells in streptozotocin-induced diabetic rats», водный экстракт крапивы перорально вводили крысам с диабетом. В результате у животных резко снижался уровень глюкозы в крови и значительно повышалось содержание инсулина в сравнении с контрольными животными.

    Также наблюдалось восстановление ß-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. В работе Namazi F. et al., спиртовой экстракт крапивы существенно улучшал липидный профиль и опосредовал профилактику атеросклероза у крыс на высокожировой диете. Употребление экстрактов крапивы людьми обусловливает похожие изменения метаболизма. Например, в рандомизированном контролируемом исследовании «Effects of Urtica dioica supplementation on blood lipids, hepatic enzymes and nitric oxide levels in type 2 diabetic patients», больным диабетом 2 типа давали водно-спиртовой экстракт крапивы, что приводило к снижению уровня глюкозы натощак и триглицеридов с одновременным повышением «хорошего» холестерина, оксида азота и антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. В другом исследовании Khalili N. et al., использование листьев крапивы в составе комплексной терапии диабета обеспечивало уменьшение содержания глюкозы в крови натощак, гликозилированного гемоглобина и триглицеридов по сравнению с группой плацебо.

    Антиоксидантное, противораковое и иммуностимулирующее действие. Флавоноидный и полифенольный состав крапивы способствует повышению иммунитета и защите от патогенных факторов. Например, в исследовании «Exploring the Urtica dioica leaves hemostatic and wound-healing potential», водно-спиртовой экстракт этого растения обеспечивал высокую скорость заживления ран и выраженную эпидермальную (кожную) регенерацию. В экспериментальной работе Telo S., Halifeoglu I., Ozercan I. H., активные компоненты крапивы повышали антиоксидантную защиту, уменьшали активность процессов перекисного окисления липидов и замедляли образование опухоли молочной железы у подопытных животных, подвергнутых токсическому действию №метил-№нитрозомочевины. В исследовании «A screening of growth inhibitory activity of Iranian medicinal plants on prostate cancer cell lines», экстракты крапивы показали высокую антиканцерогенную активность в отношении рака предстательной железы.

    Другие значимые эффекты. Экстракт крапивы способствует выведению токсинов из организма, улучшает женское здоровье и течение беременности, снижает риск возникновения камней в почках, остеопороза, простудных заболеваний, дисбактериоза, лечит язвы и геморрой.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Перорально:

    Водный экстракт крапивы: 300-400 мг/сут;

    Спиртовой экстракт крапивы: 600-1200 мг/сут.

    Токсичность и передозировка

    В редких случаях возможны нарушения работы желудочно — кишечного тракта.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...