• Корковые представительства подцентра

    Март 07, 2017 Нет комментариев

    Нарушение интеллекта при патологических процессах в лобной области коры (церебральный артериосклероз, очаговые размягчения, опухоли, врожденные дефекты и др.) может приводить вследствие дезинтеграции аппаратов, обеспечивающих контроль над сознательной деятельностью, к понижению критики и мнестическим расстройствам; в пищевой деятельности такие дефекты проявляются копрофагией, полифагией олигофренов, гиперфагиями у больных с фронтальными лоботомиями/

    L. Weiskrantz и соавт. (1965) показано, что лобная область коры конвекситатной поверхности имеет отношение к синтезу сложных моторных программ и программ поведения через премоторные и моторные поля; дезинтеграция этих структур может вести к активации более древних филогенетически хватательных автоматизмов. В частности, К. Н. Pribram (1975) наблюдал у своих больных механизм полифагии, который можно объяснить облегчением в связи с лобным очагом в премоторной области мануального хватательного рефлекса при участии зрения: такие больные при виде пищевых продуктов «устремляются» к ним, хотя чувство голода у них отсутствует и они не могут объяснить своего поведения.

    Уже на предшествующих человеку ступенях филогенеза лобная область участвует в синтезе сложных движений, направленных на достижение заученной животным цели (сложного условного рефлекса), т. е. связана с целесообразностью поведения. У человека поведение достигает высшей степени целесообразности, которая усиливается интеллектом. В пищевом поведении этому соответствуют только у человека развитые «изысканный» аппетит и особые специализированные навыки добывания, приготовления и потребления пищи (человек — гурман), которые в случаях патологии лобной области могут изменяться и извращаться.

    Распространение тока электростимуляцииПищевой центр мозгаХватательные автоматизмы


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...