• «КОМПЕНСАЦИЯ СЛАБЫХ СТОРОН СИЛЬНЫМИ»

    Июль 31, 2016 Нет комментариев

    Я рассказал о пяти наиболее распространенных способах решения проблемы неадекватного само — восприятия. Выбор того или иного метода не всегда остается за человеком. Иногда я с удивлением отмечал, насколько сильное влияние оказывало общество на отдельного человека, вынуждая его вести себя определенным образом. Все уверены, например, что тот толстяк — добродушный балагур.

    И было бы странно видеть его раздраженным и озлобленным, потому что мы уже заранее приготовились к улыбке на его лице. А тот сухопарый человек с выпирающими скулами наверняка агрессивен. Девочка-подросток с нежной шеей и тонким голосом, по нашему мнению, — человек замкнутый и спокойный. Мальчик-подросток, как мы считаем, должен быть конформистом и драчуном. На самом же деле подростки разные и их поведение ощутимо меняется со временем. Однако общественное мнение подгоняет психику людей под определенное клише. И как это ни странно, но мы действительно начинаем вести себя так, как нам это предписывают.

    Я абсолютно согласен с мудростью старого афоризма.

    Мы не такие, какими мы себя считаем.

    Мы даже не такие, какими нас считают другие.

    Мы такие, какими, как мы думаем, нас считают другие.

    В этом афоризме сокрыта великая истина. Человек старается понять, что другие люди думают о нем, и затем играет навязанную ему роль. Этим объясняется, почему мы надеваем различные «маски» при общении с разными людьми. Врач — немногословный, мудрый и неулыбчивый профессионал в общении с пациентами. Пациенты ожидают видеть врача именно таким, и он просто отвечает на их ожидания. Однако вечером он встретится со своими друзьями по колледжу и выпьет с ними, вспоминая юность. Посмотрите, каким он стал по- весой-весельчаком. Его пациенты не поверили бы своим глазам, а некоторые просто не узнали бы его. Подобным образом и другие изображают то, что по нашему мнению, люди ждут от нас. Это в большей степени затрудняет коррекцию неадекватного самовосприятия. Нам приходится не просто улучшать самовосприятие человека, но менять его отношение к восприятию себя со стороны других людей.

    Те пять способов, о которых мы говорили выше, не будут эффективны, как бы мы ни старались Они предлагают временное облегчение от стрессов, вызванных низкой самооценкой, но полностью не избавляют человека от деструктивных сомнений в своих силах. Постоянный результат дает только компенсация слабых сторон личности сильными. Осуществляя компенсацию, человек внушает себе: «Я не хочу утонуть в океане мучительных сомнений в собственных силах. Я смогу избавиться от низкой самооценки, если буду упорно трудиться в той области, где реально достижение успеха. Поэтому я направлю все свои силы на баскетбол (живопись, шитье, политику, учебу, садоводство, бизнес, игру на фортепиано, изучение компьютера, футбол…)».

    Такая компенсация придаст эмоциональные силы для достижения успеха. Виктор и Милдред Гер — цель изучали воспитание четырехсот людей, добившихся в жизни значительного успеха. Они выбрали выдающихся людей, среди которых были Черчиль, Ганди, Франклин Рузвельт, Швейцер, Эйнштейн и Фрейд. Вот к каким выводам они пришли в результате изучения «Истоков славы».

      1. Трое из четырех великих людей пережили трудное детство — бедность, неблагополучная семья: равнодушные, жадные и деспотичные родители; финансовые неурядицы; 2. физические недостатки; недовольство родителей учебой детей в школе или их выбором профессии.

    2. Семьдесят четыре из восьмидесяти пяти писателей и драматургов и шестнадцать из двадцати поэтов выросли в семьях, где были свидетелями драматических отношений своих родителей.

    3. Более чем четверть изученных людей страдало от серьезных физических недостатков: слепоты, глухоты, паралича, чрезмерного веса или, наоборот, дистрофии, дефектов речи.3

    Становится очевидным, что великие люди обязаны были компенсировать свои слабые стороны при движении к цели. Можно сказать, что умение компенсировать недостатки стало определяющим фактором их успеха.

    Вероятно, миллионы людей прибегали к методу компенсации, чтобы достичь адекватной самооценки и уверенности в себе. Обратите внимание на историю одной из самых влиятельных женщин двадцатого века, Элеоноры Рузвельт.

    Она осталась сиротой в десять лет, и ее детство было наполнено болью. Элеонора росла домоседкой. Она не верила в то, что есть люди, которым она дорога.

    О ней говорили как об интроверте, совершенно лишенной чувства юмора, необычайно застенчивой молодой женщине, беззащитной и страдающей от своей неприспособленности к жизни.

    Но в результате госпожа Рузвельт преодолела свои комплексы. Как сказал Виктор Уилсон, «госпожа Рузвельт нашла в себе внутренние силы и обрела смелость, необыкновенное самообладание и самодисциплину».4 Этот «внутренний источник» — не что иное, как компенсация.

    Нет сомнений, что отношение людей к инвалидам определяет и самовосприятие инвалидов. Однако нельзя полностью перекладывать ответственность за неадекватное самовосприятие на чужие плечи и всегда ощущать себя жертвой. Статус «жертвы» дает возможность оправдать всякий безответственный поступок. Например, можно утверждать, что бедность порождает преступность; неблагополучные семьи порождают подростковые правонарушения; больное в социальном отношение общество способствует росту наркомании среди молодежи… И это верно до некоторой степени, но при этом нельзя снимать груз ответственности с плеч отдельного человека. Каждый сам должен решать, как он будет справляться со своей неприспособленностью к жизни и другими проблемами.

    Родители должны научить ребенка компенсировать свои слабые стороны сильными и делать самостоятельный и ответственный выбор.

    Понимаю, что требуется немалое мужество, для того чтобы одержать победу над своими слабостями. Одному легче, другому труднее компенсировать свои слабые стороны. Куда проще жалеть себя, пристраститься к наркотикам, возненавидеть весь мир, замкнуться в себе, пойти на компромисс с совестью. Выбор жизненного пути всегда остается за нами, и никто это за нас сделать не может. Тяжесть положения не определяет поступки людей, хотя, конечно, влияет на них.

    Как я уже отмечал ранее, родители должны научить ребенка компенсировать свои слабые стороны сильными и делать самостоятельный и ответственный выбор. Если родители не выполнят эту жизненно важную задачу, их дети, возможно, пойдут по более легкому, но ошибочному пути. Из шести способов адаптации к жизни компенсация — гораздо лучше всех остальных.

    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

    Можете ли вы привести примеры злобного и враждебного поведения как реакции на неприспособленность к жизни?

    Люди становятся злобными, когда долгое время страдают от своей низкой самооценки и неприспособленности к жизни. Я заметил, например, что злоба присуща феминистскому движению. Движению за гражданские права также сопутствует злоба, фундаментом которой является неприятие по разным причинам части граждан общества, что приводит к их страданиям и низкой самооценке. Чернокожие, испаноязычные американцы и индейцы часто выражают гнев по отношению к обществу и стремятся восстановить справедливость в их понимании. Вероятно, одна из причин, порождающих ненависть многих исламистов к западу, состоит в том, что, по их мнению, жители запада с презрением смотрят на их арабский мир. Подозрение в неуважении к народам или религиозным общинам лежит в основе многих конфликтов на Ближнем

    Востоке и в Северной Ирландии. Мы видим схожие мотивы в движении гомосексуалистов, ветеранов вьетнамской войны, в организациях инвалидов… Всюду, где только люди считают, что к ним относятся как к гражданам второго сорта, неизбежно возникает злоба.

    История полна примерами, подтверждающими правильность сделанного вывода. Адольф Гитлер говорил поверженному немецкому народу, что в ответе за поражение Германии в первой мировой войне руководство страны и, конечно же, евреи. Немцы же, по его мнению, являются великой нацией. Адольф Гитлер играл на чувствах уязвленной гордости немцев из-за поражения, на ощущении несправедливости по отношению к ним. Арабские войска страдали от унижения после их разгрома в войне 1967 г. против Израиля. После начала новой войны с Израилем в 1973 г. один арабский журналист сказал: «То, что израильтяне в конце концов перейдут в контрнаступление и отбросят нас, неважно. Важно то, что мир больше не будет над нами смеяться».®

    Исследования подтверждают, что низкая самооценка является главной причиной злости многих насильников. Они редко мотивируют свои поступки необходимостью удовлетворить похоть. Не имея успеха у женщин, они стремятся в первую очередь унизить их, показать свое превосходство.

    Несколько лет назад Национальный центр школьной безопасности в Пеппердайнском университете установил, что в школах каждый год происходит до 3 миллионов преступлений — от вандализма до изнасилований и убийств.6 Как мы уже говорили ранее, многие из них вызваны кризисом самооценки у преступников. Многие из подростков, страдающих от несправедливости дома, находят выход своим эмоциям в школе. Да и учителя внушают многим ученикам мысль об их никчемности, не обращают на них никакого внимания. Жестокость учеников, совершающих преступления в школах, неотъемлемо связана с их желанием самоутвердиться. «Из-за безразличия учителей и родителей, — сообщает журнал Тайм, — дети вырастают замкнутыми и злобными». Психолог Шон Джонстон добавляет: «Эти дети внутренне мертвы. Чтобы почувствовать себя живыми и что-то из себя представляющими, они готовы на любой садизм».7

    И примеров тому множество. Вот почему я утверждаю, что общественные проблемы в большой степени обусловлены неадекватной самооценкой людей. Конечно, есть и другие причины, но эта — самая влиятельная.

    Вы говорите, что человек ведет себя в соответствии с тем, как, по его мнению, его воспринимают другие. Могут ли родители воспользоваться этим принципом в воспитании своих детей?

    Конечно. Если вы постоянно говорите ребенку, что он ленив, неряшлив, нечестен, не умеет себя вести и не хочет как следует думать, тот, скорее всего, решит, что вы правы и потеряет в себя веру. Но лучше поощрять в нем хорошее, чем навсегда отнять веру в свои силы.

    Моему сыну три года, и он необычайно застенчив. Он дает взять себя на руки только членам нашей семьи и даже не смотрит в глаза незнакомым людям. Как мне отучить его от застенчивости?

    В его возрасте о застенчивости нечего беспокоиться. Он всегда предпочитает иметь дело со знакомым, потому что во всем новом видит для себя какую-то угрозу. Сейчас это вполне разумно для него. Было бы ошибкой лишать его чувства безопасности сразу, хотя вам уже пора начать двигаться в этом направлении. Если же его застенчивость сохранится и в следующем году, я бы посоветовал вам отвести его в детский сад. Будет хорошо, если вы начнете знакомить его с детсадом постепенно, разделив выполнение этой задачи на четыре этапа.

    1. Поговорите с ним о том, какими радостными будут дни в детском саду. Попытайтесь пробудить в ребенке интерес к детскому саду примерно за две недели до того, как он туда пойдет.

    2. Сходите раза два к воспитателю, использовав для этого время, когда в садике не будет детей. Упомяните в разговоре с ним кличку собаки или кошки вашего сына, или что-нибудь, что представляет для ребенка интерес.

    3. Пусть ваш ребенок посмотрит на играющих в садике детей со стороны, а вы при этом стойте рядом. Никакого знакомства с ними в этот день устраивать не нужно.

    4. Четвертый шаг состоит в том, чтобы оставить ребенка в садике — даже если при вашем уходе он начнет плакать. Не волнуйтесь, его успокоят сверстники.

    В застенчивости трехлетнего ребенка нет ничего необычного, и беспокоиться об этом не следует. Если же в последующие годы действительно появится необходимость что-то менять, то делать это нужно постепенно, не «обрубая швартовые» разом.

    Какими бы вы хотели видеть ваших собственных детей — «замкнутыми» или «драчунами»?

    Это все равно что спросить, какую болезнь я хотел бы обнаружить у своих детей — свинку или корь. И то и другое нежелательно. Крайняя застенчивость и крайняя агрессивность являются признаками эмоционального нездоровья. Но если бы мне все же пришлось выбирать между этими двумя особенностями, я бы предпочел драчливость. При всех своих недостатках драчун более управляем.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...