• Кокосовые продукты

    Октябрь 01, 2018 Нет комментариев

    Кокосовая пальма (Cocos nucifera) является важным фруктовым растением, обеспечивающим пищу миллионам людей, особенно в тропических и субтропических регионах. Кокосовая вода содержит множество активных соединений: витамины B1, В2, В3, В5, B6, B7, B9, С, сахара, спирты, свободные аминокислоты, фитогормоны (ауксины, 1,3-дифенилмочевина, цитокинин), ферменты (кислотная фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, диастаза, пероксидаза, РНК — полимеразы), неорганические ионы (K, Na, Ca, Mg, P) и стимулирующие рост факторы.

    Биологическое значение

    Детоксикация организма. В работе « Amelioration of chloramphenicol induced toxicity in rats by coconut water», (установлено, что кокосовая вода способствует быстрому выведению ядов, лечению отравлений и передозировки лекарственными средствами.

    Антиоксидантное действие. В кокосовой воде присутствует свободная аминокислота L-аргинин (30 мг/дл), которая значительно снижает уровень свободных радикалов в организме. Кроме того, еще один компонент — витамин С (15 мг/100 мл) существенно уменьшает перекисное окисление липидов. В модели на животных показано, что кокосовое масло способно увеличивать активность антиоксидантных ферментов.

    Кардиозащитное действие. В состав кокосовых продуктов входят важные жирные кислоты: каприловая (8%), каприновая (7%), лауриновая (49%), миристиновая (18%), пальмитиновая (8%), стеариновая (2%), олеиновая (6%) и линолевая (2%). Кроме того, обильно присутствуют

    среднецепочечные триглицериды (65%), которые непосредственно абсорбируются из кишечника и перемещаются прямо в печень для расщепления и производства энергии, в связи с чем они не участвуют в биосинтезе и транспорта холестерина. Кокосовая вода, из — за богатого содержания минеральных ионов (особенно калия), оказывает кардиозащитное действие при инфаркте миокарда. В эксперименте прием кокосового масла снижал уровень общего холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, липопротеинов низкой плотности, липопротеинов очень низкой плотности и повышал содержание хорошего холестерина.

    Другие значимые эффекты. Кокосовые продукты обладают антиатеросклеротическим, гиполипидемическим, антихолистеринемическим, антибактериальным, противовирусным, антипротозойным, противораковым, иммуностимулирующим, антидиабетическим, гепатопротекторным, дезинфицирующим и репеллентным действием.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Оптимальная дозировка:

    В виде кокосовой воды: 300 мл/сут;

    В виде кокосового масла: 7-15 г/сут.

    Токсичность и передозировка

    Кокосовые продукты имеют высокое содержание высококолорийных жиров, что, при чрезмерном потреблении, может привести к увеличению массы тела, содержания липидов в крови, вызвать нарушение работы пищеварительной системы (запоры, диарея, метеоризм), а также аллергические реакции.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...