• «Кодирование» информации в органе чувств

    Февраль 10, 2017 Нет комментариев

    С другой стороны, одновременно существует связь по нервным волокнам между отдельной выше расположенной нервной клеткой и большой зоной непосредственно нижележащих элементов, следовательно, в простейшем случае рецепторов. Иначе говоря, информационные пути от большого количества рецепторов сходятся к отдельным клеткам ближайшего вышерасположенного слоя. Соответственно этот принцип схемы называется принцип схождения (Mountcastle). Комбинация обоих принципов по меньшей мере в некоторых каналах органов чувств центральной нервной системы приводит к схеме по принципу схождения — расхождения. Как показали проведенные на основе теории информации технологические исследования моделей, эта схема наиболее пригодна для образования контраста, например, на основе латерального торможения. Латеральное торможение состоит в данном случае в том, что одновременное возбуждение соседних рецепторов вызывает торможение возбуждения соседнего элемента и, наоборот, при отсутствии возбуждения соседних элементов усиливается возбуждение расположенного между ними элемента. Вследствие этого отображенный на рецепторной области градиент интенсивности раздражения преобразуется в ближайшем вышележащем слое в градиент интенсивности возбуждения.

    Вторую особенность принципа коммутации каналов органов чувств в мозге следует усматривать в том, что, помимо этих непосредственных нервных связей между чувствительными клетками и проекционными корковыми полями — специфических проводящих путей, может быть показана параллельная сеть путей, проходящих через ствол головного мозга. Этот неспецифический проводящий путь (Magoun, Moruzzi) ведет через ретикулярную формацию — структуру из нервных клеток, функциональная задача которой состоит в изменении активности, уровня возбуждения коры головного мозга в целом, но состояние возбуждения которой может в свою очередь изменяться корой головного мозга.

    Время в осознанном переживанииФизиология органов чувствИнформационные пути


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...