• Клюква

    Октябрь 01, 2018 Нет комментариев

    Клюква, красная ягода семейства вересковых, содержит одну из самых высоких концентраций антоцианинов, процианидинов, флавонолов и антиоксидантов по сравнению с другими ягодами, овощами и фруктами.

    Биологическое значение

    Лечение мочевыделительной системы. Многочисленные исследования достоверно установили, что потребление клюквы благотворно влияет на состояние мочевыводящих путей. В одном из последних исследований «Effect of sweetened dried cranberry consumption on urinary proteome and fecal microbiome in healthy human subjects», было показано, что ежедневное потребление сушеной клюквы положительно изменяет мочевой протеом (белковый состав) и кишечную микрофлору у здоровых людей.

    Уменьшение воспаления. В основе многих воспалительных процессов лежит хронический окислительный стресс и избыточная генерация свободных радикалов. Клюква, как источник многих биоактивных компонентов и антиоксидантнов, эффективно уменьшает образование активных форм кислорода и, тем самым, снижает воспаление. Так, публикация «Amer ican cranberries and health benefits — an evolving story of 25 years», показывает, что клюква положительно влияет на липидный профиль, препятствует колонизации бактерий вызывающих гастрит — H. pylori в желудке и защищает от воспаления кишечника.

    Противораковые свойства. Обзорная работа «Cranberries and cancer: an update of preclinical studies evaluating the cancer inhibitory potential of cranberry and cranberry derived constituents», показывает, что некоторые вещества, обнаруженные в клюкве, обеспечивают профилактику и защиту от рака молочной железы, толстого кишечника, легких, предстательной железы, пищевода, желудка, мочевого пузыря, глиобластомы и лимфомы.

    Другие значимые эффекты. Прием клюквы обеспечивает укрепление иммунитета и снижает риск возникновения кардиометаболических заболеваний.

    Симптомы дефицита

    Общие признаки наличия малого количества витаминов и минералов в диете.

    Рекомендуемая суточная доза

    Стандартной дозировки по потреблению клюквы не существует. В большинстве исследований ежедневно употреблялось 300-600 мл клюквенного сока. В другом варианте использовали капсулы по 600-800 мг.

    Токсичность и передозировка

    Клюква может усилить эффект препарата «Варфарин» и привести к возникновению кровотечений. Избыточное потребление клюквы может привести к образованию камней в почках.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...