• Клевер

    Сентябрь 30, 2018 Нет комментариев

    Клевер (Trifolium) является травянистым растением, которое служит пищей для скота и используется как дополнение к здоровому питанию человеком. Данное растение широко используется в народной медицине, а в последнее время его лечебные возможности заинтересовали ученых и врачей. Клевер имеет высокую концентрацию изофлавоноидов и других фенольных соединений, таких как фенольные кислоты, кловамиды и сапонины.

    Биологическое значение

    Уменьшение симптомов менопаузы. Клевер помогает уменьшить неприятные симптомы и улучшает общее состояние здоровья во время менопаузы. Например, в исследовании Thorup A. C. et al., обнаружено, что ежедневное потребление экстракта клевера оказывает благотворное влияние на здоровье костей, повышая их минерализацию, у женщин в период менопаузы. Анализ исследований терапевтических эффектов клевера, проведенный в работе «Red clover for treatment of hot flashes and menopausal symptoms», показал, что систематическое потребление экстрактов клевера женщинами в менопаузе снижает частоту приливов, вагинальную атрофию и сухость, улучшает психо — эмоциональное состояние и качество сна. В рандомизированном контролируемом исследовании «Combined Red Clover isoflavones and probiotics potently reduce menopausal vasomotor symptoms», установлено, что прием важного изофлавона клевера — агликона эффективно снижает вазомоторные симптомы и психологическое напряжение у женщин 40-65 лет.

    Антиоксидантное действие. В исследовании «Antioxidant activity and total phenolic and flavonoid content of various solvent extracts from in vivo and in vitro grown Trifolium pratense L. (Red Clover)», различные экстракты клевера были протестированы на антиоксидантную активность. Результаты показали, что высокие восстановительные возможности и способность к поглощению свободных радикалов показал метанольный экстракт красного клевера. В работе «Trifolium pratense and T. repens (Leguminosae): Edible flower extracts as functional ingredients», экстракт цветов белого клевера (Trifolium repens) показал высокую активность по удалению свободных радикалов в тестах DPPH и ABTS.

    Лечение диабета и метаболических нарушений. В статье Howes J. B. et al., 2003 показано, что прием изофлавонов, выделенных из красного клевера способствовал снижению артериального давления и улучшению эндотелиальной функции у женщин с диабетом. В работе «Trifolium pratense and T. repens (Leguminosae): edible flower extracts as functional ingredients», выявлено, что экстракты клевера красного и клевера белого проявляли гипогликемическое действие дозозависимым образом. Данный эффект достигался за счет подавления активности ферментов а-амилазы и а-глюкозидазы. Введение в рацион крыс с диабетом добавки клевера (Trifolium alexandrinum) приводило к снижению уровня триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. Иследование на людях с избыточной массой тела, проведенное Ched raui P. et al, 2008 показало, что потребление изофлавонов, выделенных из красного клевера улучшает липидный профиль и обусловливает значительное снижение уровня общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и липопротеина А.

    Другие значимые эффекты. Экстракты клевера способны предотвратить выпадение волос у мужчин, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Клевер также обладает противовоспалительным антиканцерогенным и противомикробным потенциалом.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Оптимальная дозировка экстракта клевера — 50 мг (6,6 мг изофлавонов).

    Токсичность и передозировка

    Биоактивные вещества клевера относятся к фитоэстрогенам — аналогам женских половых гормонов и не должны использоваться во время беременности. Возможные побочные эффекты: болезненность молочных желез, мигрени, головокружение, акне, метеоризм, запоры, диарея, тошнота.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...