• Клетчатка — наш главный санитар

    Апрель 12, 2016 Нет комментариев

    Запоры? Клизма не поможет

    Естьу диет одно побочное действие, с которым неминуемо столкнется каждый,— это проблемы с кишечником. Есть немало продуктов, с помощью которых мы можем ускорить несколько ленивую работу кишечника. Среди них бесспорные лидеры — продукты, богатые пищевыми волокнами: неочищенные злаки, овощи (особенно корнеплоды и капуста), фрукты. Клетчатка в таком случае выполняет роль метелки для кишечника. На почетном втором месте — кислые ягоды, фрукты, соки и, конечно, кисломолочные продукты. Они действуют немного по другому — раздражают рецепторы толстой кишки и этим самым заставляют кишечник работать быстрее. Сухофрукты (инжир, курага и чернослив) содержат антрагликозиды — вещества, стимулирующие активность кишечника. Наконец, все холодные блюда (окрошка, свекольник) и минеральные воды высокой минерализации тоже подстегивают работу кишечника. Поэтому так хорошо работает простой совет для страдающих запорами — утром натощак выпивать стакан холодной воды.

    А каких продуктов, наоборот, нужно избегать? Тех, которые содержат вяжущие вещества (черника, чай, какао, красное вино), много крахмала (рис, картошка, кисель), любой протертой и измельченной пищи.

    Когда-то очень давно существовала такая казнь — заключенного просто кормили одним мясом. Через какое-то время несчастный погибал от страшных мук, вызванных непроходимостью кишечника и отравлением организма…

    Да, лекарства от запора продаются без рецепта, но это не значит, что они полностью безопасны. Вы, конечно, можете самовольно применять слабительные, но только иногда! Потому что при длительном применении у большинства этих препаратов появляется масса недостатков. Это касается даже «безопасных» растительных средств — травяных чаев, содержащих сенну, крушину, алоэ, жостер, ревень (кстати, в некоторых странах Европы сенна и крушина запрещены беременным и кормящим женщинам). Дело даже не в том, что, раздражая рецепторы толстой кишки, некоторые || слабительные действуют, как бы это выразиться, несколько неожиданно, провоцируя резкие боли в животе и неудержимое желание прямо сейчас посетить туалет. Гораздо хуже, что постоянная потеря воды и важных минеральных веществ со временем может вызвать так называемый синдром «инертной кишки». Красноречивое название, не так ли?

    Если вы питаетесь нормально, вам не стоит волноваться о частоте стула. Природа позаботилась о том, чтобы наш кишечник очищался самостоятельно, а вот частые клизмы вполне могут стать причиной дисбактериоза и нарушить нормальные рефлексы. Когда кишечник привыкнет к клизмам, заставить его самостоятельно работать будет все труднее и труднее. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровый кишечник, помните: использование большинства слабительных препаратов и очистительных клизм не физиологично, не должно применяться на постоянной основе и может привести к серьезным заболеваниям.

    Клетчатка —защита от болезней сердца, ожирения, гипертонии

    Но все же одно из самых главных и самое известное свойство пищевых волокон — их доказанная способность предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Таким действием обладают преимущественно растворимые пищевые волокна.

    Яблоки, овес, ячмень, неочищенный рис, фасоль, соя — вот главные защитники сердца и сосудов.

    Предполагается, что, образуя в кишечнике гелеобразное вещество, растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и холестерин пищи и выводят их из организма.

    Столь же эффективны пищевые волокна в лечении ожирения. Большинство таких продуктов требуют длительного пережевывания, и сигнал «я сыт» быстрее достигает мозга. Продукты с высоким содержанием клетчатки (взять хотя бы неочищенные злаки и фасоль) быстро заполняют желудок, и он дает команду «прекратить обед». Проходя по желудочно-кишечному тракту «транзитом», пищевые волокна не перевариваются и не всасываются, а значит, практически не содержат калорий. Как говорят врачи, нерастворимая клетчатка «увеличивает период эвакуации пищи из желудка». Говоря проще, она задерживает в желудке пищу, а значит, и сахар, благодаря чему уровень глюкозы в крови повышается медленно — помните про связь между клетчаткой и гликемическим индексом?

    Хотите быстро насытиться и при этом не набрать лишних калорий? Начинайте каждый день — и каждый прием пищи — с продуктов, богатых клетчаткой.

    Овощной салат — в обед и ужин, кусочек зернового хлеба или каша из цельных злаков — утром. Этот нехитрый, но очень эффективный прием, который буквально заставляет нас съесть минимальные 25-30 г пищевых волокон в день, даже стал основой диеты, получившей название «Fiber first diet». Разработана она, кстати, была вовсе не для снижения веса, а для профилактики рака.

    Клетчатка предотвращает рак

    Впервые предположение о том, что пищевая клетчатка предотвращает рак, выдвинул английский хирург Деннис Беркитт. Во время работы в Африке он заметил: африканские племена совершенно не знакомы с раком толстой кишки. Они не имеют понятия о существовании запоров, геморроя, камней в желчном пузыре, да и болезни сердца там — большая редкость. Беркитт назвал перечисленные заболевания «болезнями цивилизации», а в качестве главной их причины предположил недостаток клетчатки. Эта гипотеза положила начало множеству исследований, которые были призваны изучить со всех сторон влияние пищевых волокон на здоровье человека. Тогда-то и были детально расшифрованы механизмы их действия. Оказалось, что клетчатка ускоряет прохождение содержимого по толстой кишке, а значит, уменьшает время контакта вредных канцерогенных комплексов со слизистой оболочкой кишечника. Более того, благодаря своему волокнистому строению она может связывать на своей поверхности токсические вещества, в том числе вредные продукты неполного переваривания, радионуклиды и канцерогены.

    Позднее ученые обнаружили: клетчатка не только отражает атаку вредных веществ извне, но и улучшает работу «внутренней охраны» кишечника — системы местного иммунитета. Особенно это важно после 35-40 лет, когда иммунитет —и общий, и местный — начинает потихоньку сдавать свои позиции, и наша защита от опухолей и инфекций слабеет.

    Наконец, пищевая клетчатка облегчает жизнь кишечной палочке, лактобактериям, бифидобактериям и еще нескольким сотням полезных микроорганизмов, которые защищают слизистую оболочку кишечника от «оккупации» агрессивной гнилостной микрофлорой. Кстати, клетчатку, с которой не могут справиться пищеварительные ферменты, полезные бактерии кишечника легко расщепляют. В результате образуются вещества, которые бактерии используют «в пищу» ацетат, бутират и пропионат. Эти вещества, кроме прочего, дают 70 /о энергетического обеспечения клеткам кишечного эпителия. А еще они не позволяют вредным веществам прикрепляться к клеткам кишечника. В общем, создавая благоприятные условия для жизни полезной микрофлоры и питая клетки кишечного эпителия, пищевая клетчатка надежно защищает стенку кишечника от опухолевого перерождения. Учеными подсчитано: достаточно увеличить количество клетчатки в питании населения в 2 раза — и заболеваемость раком толстой кишки снизится на 40%.

    А как обстоят дела с пищевыми волокнами в нашем рационе? По данным института питания РАМН, у жителей России суточная потребность в клетчатке удовлетворяется только на одну треть. Почти никто не съедает больше 10, в лучшем случае 15 г пищевой клетчатки в день. Для такого мрачного положения дел есть вполне объективные причины. Дело в том, что самые популярные продукты почти не содержат пищевых волокон. Те же, которые лидируют по содержанию клетчатки — фасоль, зерновой хлеб, ягоды — редкие гости на нашем столе. Но чтобы клетчатка проявила свою защитную силу в полной мере, ее не просто надо есть — ее надо есть в достаточном количестве. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. В 1992 году ученые Гарвардской медицинской школы доказали, что у тех, кто съедал всего 12 г пищевых волокон в день (а это и есть среднее потребление пищевых волокон), в 2 раза чаще регистрировались предраковые изменения кишечника по сравнению с теми, кто съедал 30 г клетчатки.

    За рубежом пытаются решить проблему нехватки клетчатки за счет лечебно-диетических продуктов. Для их изготовления используются цитрусовый пектин, зерновые отруби, семена подорожника. У нас эти технологии находятся пока еще в стадии развития. Что ж, будем ждать того дня, когда такие обогащенные продукты будут продаваться в каждом магазине. А пока замечу: даже в США, где идет активная пропаганда пищевой клетчатки среди населения, не удалось пока даже приблизиться к нормальному уровню пищевых волокон в рационе.

    Расчет индивидуальной нормы пищевых волокон

    Насколько реально обеспечить организм пищевыми волокнами при соблюдении «Кремлевки», судите сами. Дневная норма пищевых волокон составляет 25-35 г в день.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...