• Караллума Фимбриата

    Сентябрь 29, 2018 Нет комментариев

    Караллума Фимбриата (лат. Caralluma fimbriata) является кактусом, произрастающим в Индии и Африке. В Индии с древних времен это растение использовалось для утоления голода и жажды при нахождении вдали от дома. Данный кактус обычно едят в сыром или вареном виде. В настоящее время Караллума Фимбриата — популярное средство контроля веса тела, выпускаемое

    в виде капсул для похудения, содержащих его экстракт. Основные действующие вещества: прегнановые гликозиды, флавоноиды, стероидные гликозиды, насыщенные и ненасыщенные углеводороды, ароматические и неароматические летучие соединения и в — ситостерин.

    Биологическое значение

    Контроль массы тела. Как показано в статье «Pharmacological review of Caralluma R. Br. with special reference to appetite suppression and anti-obesity», экстракт караллума используется в качестве средства против ожирения и супрессора аппетита. В частности, прегнановые гликозиды, выделенные из этого соединения, подавляют голод. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании «A pilot study investigating the effect of Caralluma fimbriata extract on the risk factors of metabolic syndrome in overweight and obese subjects», сорок три человека, распределенные на две группы, в течение 12 недель получали капсулы с экстрактом караллума (1 г/сут) или плацебо, а также выполняли комплекс мероприятий по снижению веса. После завершения исследования в экспериментальной группе окружность талии снизилась на 6,5 см, в то время как в группе плацебо только на 2,6. Также, в группе, получавшей экстракт караллума, значительно улучшилось соотношение талия-бедра.

    Улучшение метаболического статуса. Экстракт караллума благоприятно влияет на липидный профиль и толерантность к глюкозе. В статье «Antihyperglycemic activity of Caralluma fimbriata», продемонстрировано его мощное антигипергликемическое дозозависимое действие, в частности, на активность ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы. Максимальное поглощение глюкозы при добавлении экстракта составляло 66,32%, в то время как у метформина и инсулина — 74,44% и 85,55%, соответственно. В другой работе «Preventive effect of Caralluma fimbriata vs. Metformin against high-fat diet-induced alterations in lipid metabolism in Wistar rats», было сформировано пять групп крыс, две из которых получали сбалансированную диету, а три — высокожировую. Одна группа на сбалансированной диете и две на высокожировой получали дополнительно экстракт караллума, причем одна группа на высокожировой диете — дополнительно метформин. В конце эксперимента (90 суток) у крыс на высокожировой диете наблюдались гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, высокий индекс атерогенности и уровень трансаминаз, липидов печени, а также снижение активности ферментов липидного обмена. В свою очередь, у крыс, получавших экстракт караллума и метформин таких изменений метаболического статуса не происходило.

    Другие значимые эффекты. Экстракт Caralluma Fimbriata увеличивает работоспособность, снимает усталость, обладает антиоксидантной, противомикробной и противопаразитарной активностью, улучшает функцию почек, печени и головного мозга, функционирование пищеварительной системы, предотвращает деформации артерий, а также способен останавливать рост клеток рака толстого кишечника.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    В настоящее время безопасной оптимальной дозировкой считается 1000 мг водно — спиртового экстракта в соотношении 14:1 (эквивалент 14 г растения в сухом весе).

    Токсичность и передозировка

    В ряде случаев при приеме караллума были зарегистрированы нарушение функции желудка, тошнота, метеоризм, запоры, нарушение сна, при этом симптомы были слабо выраженными и исчезли в течение недели.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...