• Капиллярная энграфия

    Февраль 11, 2017 Нет комментариев

    Сложное морфофизиологическое явление в нормальной деятельности мозга может считаться убедительным, если наглядно показаны история его развития и формы закрепления в эволюции.

    Хотя функциональная взаимообусловленность клеток и капилляров мозга не вызывает уже сомнений, однако структурно-функциональные соотношения их архитектоники почти не изучены, особенно малоизвестны и их исходные соотношения, стабилизированные в историческом процессе структурно-функциональной специализации, в частности в филогенетически новом, корковом, отделе мозга, где этот процесс максимально детализирован.

    В. А. Бец (1882) и затем К. Brodmann (1909, 1925) разделили кору мозга на цитоархитектонические слои. Пользуясь онтофило-генетическим сравнением, К. Brodmann показал общность цито-архитектоники новой коры у представителей разных отрядов млекопитающих, включая человека, и подразделил ее по устойчивым ареальным признакам на области и поля на основании разработанных им цитоархитектонических карт. Однако К. Brodmann допустил в них широкие гомологии корковых формаций в филогенезе, что не подтверждено последующими исследованиями.

    Классификация архитектонических структур коры большого мозга, предложенная И. Н. Филимоновым, наиболее рациональна и полностью принята в отечественной науке.

    Функциональная системаПищевой центр мозгаСоотношение клеточных структур и капиллярных сетей коры мозга


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы: