• Какао

    Сентябрь 28, 2018 Нет комментариев

    Какао и его производные являются источниками метилксантинов, полифенолов (антоцианины — 4%, катехины — 29-38%, проантоцианидины — 58-65%) и летучих соединений (например, 4-метил-2-фенил-2-пентенал, 5-метил-2-фенил-2-гексенал). Метилксантины (теобромин, кофеин) и основные группы полифенолов (эпикатехин, катехины, антоцианы, проантоцианидиновые димеры) играют важную роль в сохранении здоровья человека, проявляя антиоксидантный и антимутагенный эффект.

    Биологическое значение

    Снижение окислительного стресса. Ученые доказали, что присутствующие в какао активные соединения способны эффективно нейтрализовывать свободные радикалы. В исследовании «Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine», сравнивался антиоксидантный потенциал какао, черного чая, зеленого чая и красного вина. Результаты показали, что какао имеет самое высокое содержание фенолов и флавоноидов, а его общая антиоксидантная активность в разы превышала другие исследуемые нутриенты. В работе «Relationship between the physiochemical properties of cocoa procyanidins and their ability to inhibit lipid oxidation in liposomes», полифенолы и процианидины какао эффективно ингибировали (блокировали) образование липидных гидропероксидов и гексаналов, в то время как активность антиоксидантов существенно повышалась.

    Здоровье сердечно-сосудистой системы. Растущий объем экспериментальных и эпидемиологических данных свидетельствует о том, что потребление полифенолов какао может снизить риск сердечно-сосудистых событий. Помимо антиоксидантных свойств, полифенолы какао снижают артериальное давление, проявляют антитромбоцитарное, противовоспалительное и антиатеросклеротическое действие, а также улучшают эндотелиальную функцию. Клинические исследования показали положительный эффект какао на микро — и макрососудистую функцию. Исследования in vitro и in vivo в качестве предполагаемых механизмов этого благоприятного эффекта какао выявили повышение доступности оксида азота (фактора расслабления сосудов) и угнетение веществ, повышающих артериальное давление.

    Здоровье центральной нервной системы. Нейровоспаление является одним из признаков патогенеза болезни Паркинсона. Потребление флавоноидов какао, например, кверцетина, приводит оказывает противовоспалительное действие. Болезнь Альцгеймера характеризуется увеличением продуцирования амилоидных олигомеров, опосредующих воспаление и гибель нейронов. Показано, что в модели болезни Альцгеймера in vitro полифенольные экстракты какао оказывают не только антиоксидантное действие, но и обеспечивают нейропротекцию. Известно. Что увеличение кровотока в средней мозговой артерии может улучшить когнитивные способности, а также обеспечить защитный эффект при деменции и инсульте Нейротрофический эффект флавоноидов какао был оценен с помощью магнитно — резонансной томографии, когда в течение 3 часов после потребления какао у здоровых молодых людей существенно увеличивалось мозговое кровообращение.

    Другие значимые эффекты. Употребление какао улучшает настроение, снимает запоры, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, способно снизить уровень холестерина и избыточную массу тела, улучшает течение диабета и чувствительность к инсулину, обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Оптимальная дозировка:

    В виде темного шоколада (не менее 85% какао): 50-100 г/сут;

    В виде какао-порошка: 24 г/сут (содержит около 1,74 г полифенолов).

    Токсичность и передозировка

    Чрезмерное потребление какао может вызвать угревую сыпь, мигрень, аллергию.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...