• КАК НЕ КУПИТЬ ЛИШНЕГО?

    Январь 28, 2019 Нет комментариев

    Психологи разработали свод правил поведения в супермаркетах.

    1 Никогда не ходи за продуктами голодной — себе (и фигуре, и кошельку) дороже.

    2 Покупай еду четко по списку. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Если не уверена в себе, заранее прикинь стоимость покупок и возьми строго ограниченную сумму, которой не хватит на всякие «шалости» вроде шоколадных батончиков и чипсов.

    ЗВ очереди к кассе не смотри по сторонам.

    В супермаркетах иногда намеренно создают очереди, в которых покупатель от нечего делать станет брать с полок лишнее.

    4Если не собираешься закупаться впрок, а заскочила только за хлебом, не бери корзину и тем более тележку: так тебе труднее будет набраться ненужных продуктов.

    Кий майонез для салата. Кажется, по списку все. Я уверенным шагом приближаюсь к кассе, но тут… О, шоколадка! Имею же я право побаловать себя десертом? Или не шоколадка, а все же йогурт — он не такой калорийный? Или творожок с изюмом? Или… Катастрофа, я не могу выбрать! Ладно, возьму сразу все, а дома разберусь, чего мне больше хочется… Стоп.

    Теоретическое обоснование. Понятно, почему продукты оказываются на свалке. Потому что их выбросили. А почему выбросили? Потому что не съели, и в итоге продукты испортились.

    Либо истек срок их годности. А почему не съели? Ведь, когда покупали, хотели съесть? Хотели…

    Как ни странно, все по той же статистике, главными претендентами на свалку являются продукты первой необходимости — те самые «хлеб, докторская колбаса, рыба, капуста…», которые значатся в списке для супермаркета. Почему? Да потому, что их вытеснили «незапланированные» продукты, купленные спонтанно: шоколадки, сырки, копченые куриные крылышки… Эти вредные и дорогие, но такие соблазнительные вкусняшки съедаются в первую очередь, не оставляя в рационе места для

    Иных, полезных и некалорийных, но не столь аппетитных блюд.

    ГОРМОН-ШАЛОСТИ

    Экспериментальные данные. А можно ли заставить себя не хотеть шоколадку? Я колеблюсь. Мой разум вопит: «Нет!» А желудок подсказывает: «Можно. Когда ты сыта».

    Теоретическое обоснование. Не так давно канадские ученые ответили на вопрос, почему мы покупаем лишнее. Оказывается, все просто: «синдромом хомяка» мы обязаны… легкому голоду. Голодный желудок посылает в мозг сигналы, которые заставляют вырабатывать гормон под названием грелин. Этот гормон воздействует на нашу психику, меняя восприятие еды. Продукты питания

    Для голодного человека начинают выглядеть более привлекательно и пахнуть более соблазнительно.

    Кроме того, грелин еще и обостряет зрение. Причем выборочно: мы начинаем лучше видеть еду. К тому же грамотные работники супермаркетов намеренно будят в нас чувство голода: раскладывают на прилавках аппетитно нарезанную колбаску и салатики, жарят курочек, пекут хлеб. Итог: голодный человек в среднем покупает на 30% больше, чем его сытый коллега — покупатель.

    Что делать? Помнить, ЗА ЧЕМ мы пришли в супермаркет. А пришли мы за вкусной и здоровой едой. Стоит ли изменять ей с булочками и шоколадом? Посмотрись в зеркало и ответь себе сама.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...