• КАК ИЗМЕНИТЬ К ЛУЧШЕМУ СВОЙ МИР

    Сентябрь 06, 2016 Нет комментариев

    ДО СИХ ПОР попытки изменить мир к лучшему н глобальных масштабах осуществлялись преимущественно посредством искоренения зла. Неважно, идет ли речь о сожжении еретиков, ликвидации эксплуататоров как класса (причем лучше всего физической) или о чем-либо еще в этом роде. С формальной точки зрения, тут нет никакой разницы. Однако любому учащемуся старших классов средней школы известно, что ни один из упомянутых подходов не оправдал себя. Возможно, по той причине, что «искоренители зла» всякий раз пытались усовершенствовать мир, а не сделать его более совершенным.

    Усовершенствование проводилось в основном путем «изгнания бесов». Трудно сказать, почему никому из горе-реформаторов не приходило в голову, что, возможно, проще и мудрее было бы добиться желаемого, увеличив количество ангелов. Придумано это не нами и к тому же давно не является идейным новшеством. Вот только никто до сих пор не реали — юиал это па практике — в глобальном смысле. То, что грехи мира можно искупить добром, кое-кому в истории человечества приходило на ум. Например, Иисусу Христу.

    11ский остряк заметил, что не существует такой идеи, которую нельзя было бы испортить попыткой реализации. Челове — чг( тио в целом не оправдало надежд, но что же сами люди, каждый в отдельности? Не повторяет ли его короткий жизненный путь тот долгий путь, которым прошло человечество? За каждым дубом ему мерещится бес, и он гонит его от себя. Где уж туг заметить, как прекрасны не только дубы, но и весь лес! Пирм’юм, не стоит быть пессимистами — вам наверняка известны люди, о которых окружающие говорят, будто они роди лись под счастливой звездой. Они веем довольны, им вс< удается. Попробуйте понаблюдать за их поведением. Может, они умеют видеть красоту мира и попросту не замечают бесов (прячутся ли они и вправду за теми дубами — так толком и неизвестно).

    Неисповедимы пути истории. Лишь в XX веке отдельные идеи Христа стали проверяться на практике, то есть научно апробироваться и обосновываться. Нет, тут нс закралась ошибка — именно в нашем столетии, которое своими техническими достижениями довело зло до совершенства. В ходе экспериментов, базирующихся на теории бихевиоризма, было однозначно установлено, что поведение человека проще и эффективнее регулировать поощрениями, чем наказаниями.

    В данном случае речь идет о событиях двадцатилетней давности. Во второй половине текущего столетия в сфере психологии произошла одна странная вещь. Все психотерапевтические школы и направления, которые дотоле опирались прежде всего на имеющиеся между ними отличия (ибо как иначе можно убедить самих себя и весь мир, что наша правда самая лучшая), придали своим теориям и, особенно, их практическому применению ориентацию на позитивное видение мира и на позитивное будущее.

    Шаг вперед сделали и те направления, теоретическое ядро которых основывалось на убеждении, что помощь страдающим психическими расстройствами и другим больным возможна лишь при условии обнаружения и устранения ошибок и проблем, имевших место в прошлом. Само собой, их следовало найти, классифицировать, поименовать и, при появлении индивида с новой проблемой, главное — «правильно» включить ее в определешгую категорию, ибо анонимная болезнь неизлечима. Попробуйте-ка изгнать беса, если не знаете, как его величать!

    Когда же, практически одновременно, специалисты по психическим проблемам и заболеваниям пришли к выводу, что поименование и искоренение негативного менее действенно, нежели поиски позитивного, все замерли в ожидании. Подход апробировали. На удивление, он оказался действенным. Как будто из неких глубин мира рождалось то, на чем мы концентрировали свое внимание. Если воспринимать себя, других людей, мир в целом в свете добра, жизнь открывается нам со своей положительной стороны.

    Теорий, объясняющих, почему так происходит, народилось достаточно. Их можно разделить на две основные категории. Согласно одним — чисто «земным», или, если угодно, рациональным, утверждается, будто эффект обусловлен тем, что в случае, когда человек ориентируется на положительное, он лучше относится к себе и видит для себя больше позитивных возможностей, открыто глядя в свое будущее. Тем самым он избавляется от страха.

    Человек, не воспринимающий мир как постоянную угрозу, создает гармонию внутри себя. Он расслаблен, что позволяет ему с большим успехом и легкостью реализовать собственные потенции. Он лучше себя чувствует, кроме того, лучше выглядит и действует. В его присутствии другим хорошо уже по той причине, что от него не исходит напряжения и злобы. Он спокоен и полон оптимизма, и это по-своему заразительно. Он не расходует сил на защиту и воздвижение баррикад супротив злого мира. Он не доведен до испарины вечным бегством от чертей или погоней за ними. Посему он производителен, и у него остается достаточно времени для развлечений. Стало быть, скучать с ним не приходится. Почему бы ему не быть расслабленным и всегда в настроении, если нечего бояться. Итак, возникает своего рода заколдованный круг — на сей раз, конечно, в смысле добра. Окружающим хорошо с таким человеком. Это проявляется не только в том, что они стремятся быть с ним рядом, но и тем, что ему достается от них много знаков внимания, «поглаживаний». С одной стороны, они таким образом сами учатся позитивному поведению, с другой — укрепляют своего партнера в вере, что окружающие его люди (да и мир в целом) в сущности добрые. Вот так и создается более совершенный мир.

    Другие гипотезы носят эзотерический характер. Постоянно думая о плохом, терзая себя злобой и ненавистью, человек отыскивает того, кто якобы пытался, пытается и будет пытаться причинить ему вред. Считая некоторых людей своими личными врагами, такие, одолеваемые страхами, индивиды 1мходят облегчение в том, что мысленно вершат справедливый гуд, а по сути жестокую месть, над мнимым противником. Играя по таким правилам, человек притягивает к себе из космоса негативную энергию. И это тотчас отражается на его жизни.

    Кроме того, можно вести речь о действенности позитивного пересказа истории своей жизни. Человек — существо. которое легко поддается внушению, в том числе и самовнушению. Чтобы дождаться перемен к лучшему, следует иначе интерпретировать прошлый опыт. Позитивный пересказ какой-либо истории жизни основан на умении концентрировать внимание на лучших сторонах бытия. Вместе с тем такой пересказ учит нас видеть доброе, чем совершенствуется упомянутая выше способность. Если мы слепы даже к позитивному в собственной истории жизни, то, наверное, не вправе надеяться «прозреть» в один прием и насчет порядочности других людей, а также возможного доброго и позитивного в будущем.

    Разумеется, существуют и такие, которые утверждают, будто достаточно лишь открыть глаза на то хорошее, что нас окружает, что действует «здесь-и-сейчас». Тем самым человек как бы дает дорогу будущим успехам, что изменит и его взгляд на собственное прошлое, пересказ которого осуществится тогда сам собой.

    Итак, мы демократично предоставляем вам возможность решить самим, какое из объяснений станет близким вашему сердцу. Дело в том, что, с практической точки зрения, между ними нет особой разницы. В этой связи вновь уместно вспомнить известную поговорку «Не рисуй на стене черта, а не то он в самом деле появится». Ее можно было бы перефразировать следующим образом: «Нарисуй ангела, и он появится». То обстоятельство, что упомянутого варианта не значится среди изречений чешской народной мудрости (и, насколько нам известно, не только чешской), свидетельствует о косности нашего мышления. Следует, мол, остерегаться бесов, ибо одному дьяволу известно, где их нет.

    Неважно, с практической точки зрения, и то, заключена ли истина в некой другой, в настоящее время отсутствующей теории. Невольно напрашивается сравнение с самолетом. Вы с комфортом путешествуете на нем, не умея его конструировать и не имея понятия о том, почему и отчего происходит так, что этакий тяжеленный кусок железа удерживается в воздухе. С другой стороны, доскональное знание теории авиации никоим образом не застрахует вас от аварии. Последующие страницы книги и адресованы тем, кто хочет удобно и с комфортом путешествовать по жизни.

    Мы предложим вашему вниманию ряд игр, которые позволяют каждому человеку несколько увеличить для себя число ангелов. Все зависит от вашего желания, ограничитесь вы одним лишь чтением или апробируете предлагаемые игры. Можете сыграть в каждую из них или же выбрать ту. которая чем-либо вас заинтересует; игры абсолютно не связаны друг с другом. Кроме того, первый, и главный, принцип при поисках позитивного заключается в том, что доброе нельзя искать посредством принуждения. В том числе принуждения со стороны самого себя. Волевые усилия, за исключением разве что механических работ, ни к чему не приводят.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...