• Избыточный вес и высокий уровень инсулина

    Июль 21, 2016 Нет комментариев

    В центре здоровья «Ючи Пайнз» мы лечили одного девятнадцатилетнего сына врача. Он имел показатели кровяного давления выше 200/100. Идеальными для его возраста должны быть данные ниже 120/80. Он был ростом 172 см, весил где-то более 90 кг, т. е. имел больше 22,5 кг избыточного веса. Юноша не скрывал, что всегда чувствовал голод, даже выйдя из-за стола (верный признак высокого инсулина крови). Его уровень инсулина крови был гранично высоким, даже когда он голодал. Но спустя два часа после того как он поел, он становился чрезвычайно повышенным. Нормальный — это когда ниже 30, а его уровень равнялся 95, несмотря на то, что сахар в крови был в норме! Мы начали его программу с пятидневного голодания, сопровождаемого программой восстановления здоровья (см. главу ). Диеты наряду с ограничением употребления соли и программой физических упражнений было достаточно, чтобы быстро снизить его кровяное давление. Он начал терять в весе и чувствовать себя хорошо. Он больше никогда не жаловался на голод после воздержания от пищи, поскольку его уровни инсулина пошли на спад, аппетит стал настолько управляемым, что при надлежащей диете он вполне обходился тем, что съедал.

    Важно отметить факт, извлеченный из этого случая, что инсулин является сильным стимулятором аппетита. Это одна из причин, почему люди с развивающимся диабетом могут испытывать такие трудности с обузданием аппетита. Если бы они на протяжении нескольких недель выдержали диету со сниженным содержанием калорий, то уровень инсулина бы упал, аппетит утратил бы свой стимул от перепроизводства инсулина и вес мог бы поддерживаться в норме. Наибольшая ошибка людей с постоянно увеличивающимся весом состоит в том, что они время от времени потакают аппетиту, когда доставляют себе удовольствие. Нет никакого удовольствия в том, чтобы неправильно питаться. Человек должен будет всегда расплачиваться днями борьбы с аппетитом. Проблема случающихся время от времени «праздников живота» состоит в том, что даже это редкое неблагоразумие заставляет поджелудочную железу реагировать чрезмерной выработкой инсулина в течение нескольких дней. К тому времени подходит черед для еще одного «праздника живота» — и борьба с аппетитом никогда не прекращается. Этот несчастный человек всегда находится на поле сражения.

    Медсестра, страдающая избыточным весом

    Б. С. Это была 51-летняя женщина, гериатрическая* медсестра с Бермудских островов. Ее рост 159 см, а вес 110 кг. У нее была длинная семейная история заболевания гипертонией. Несмотря на то, что она принимала как «Нифедипин» (блокатор кальциевого канала — прим, пер.), так и «Атенолол», ее кровяное давление по прибытии было 140/96, но упало до 114/70 после трех недель без каких-либо лечебных препаратов. В продолжение трехнедельного вегетарианского питания, исключающего соль, она сбросила 6,5 кг до отметки 103,5 кг. Ее также лечили массажами по три раза в неделю, несколькими травяными чаями, двумя капсулами «Киолика» три раза в день и сульфатом магния по одной чайной ложке дважды в день. В течение трех недель она семь раз принимала русские паровые бани. Ее упражнения были подобраны под ее индивидуальную переносимость и по прибытию составляли меньше двух блоков в день, но к концу трехнедельной программы для наших пациентов она могла пройти пешком чуть больше трех километров. Два дня каждую неделю она голодала (вторник и пятницу). Мы обнаружили, что голодание сильно улучшает кровяное давление пациентов, и больные диабетом всегда намного улучшали свое состояние.

    ’Ухаживающая за людьми пожилого и старческого возраста. — Прим, переводчика.

    Как травы обрели плохую славу

    Мистер К. С. Следующее сообщение из медицинского журнала является иллюстрацией того, как природные лечебные средства и перемены в образе жизни обрели плохую славу. Мистер К. С., 61-летний мужчина из Детройта, имел кровяное давление 160/98. Его лечил терапевт в госпитале Форда при помощи нескольких видов лекарств. Все те лекарства, к сожалению, имели неприятные побочные эффекты, и он отказался принимать другие. Затем он начал по своему усмотрению принимать чеснок. Он делал это на протяжении шести месяцев, и его кровяное давление упало примерно до 130-140 (верхнее) и до 80-85 (нижнее). Он, вероятно, принимал, по меньшей мере, количество, равное десяти зубкам или одной головке с каждым приемом пищи (10-15 капсул зрелого чеснока), чтобы получить такую хорошую отдачу.

    Он возвратился к своему доктору и сказал ему о том, что сделал. После этого доктор захотел провести на нем научное исследование. Пациент прекратил употребление чеснока сроком на неделю (называемое периодом промывания), затем начал лечение при помощи трех пар пахнущих чесноком плацебо или чеснока дважсды в день на протяжении трех недель. В течение «бесчесночной»недели его кровяное давление повысилось до средней отметки 148.9/89.6. Затем ему давали незначительное количество сушеного чеснока 1/2 гр., что составляет примерно 1/10 чайной ложхи. Количество чеснока, даваемое этому человеку, было эквивалентно 1.25 гр. свежего чеснока или 1/5 чайной ложки. Однако употреблялся сушеный кухонный чесночный порошок, тот вид, который мы используем редко, из-за большой разницы в его силе, зависящей от завезенной партии. Мы бы давали дозы в 20-40 раз выше и не дважды в день, а три или четыре раза в день до тех пор, пока кровяное давление не было бы на удовлетворительном уровне. При использовании кухонного чесночного порошка нет никакой гарантии свежести этого продукта. Если ему более шести месяцев, то может произойти значительное снижение активного ингредиента. При такой маленькой дозе кровяное давление пациента упало с 148.9/89.6 лишь до 146.9/87.2. Мы вообще удивляемся, почему оно упало. Об этом случае сообщалось в медицинском журнале, чтобы показать отсутствие реакции, которая ожидалась от чеснока, но я считаю, что доктор, проводящий эксперимент в госпитале Генри Форда в Детройте, не знал, как спланировать хороший эксперимент с чесноком, и не посоветовался с теми, кто уже имел опыт с этим растением.134 Более того, привлеченные написать обзорные статьи и провести критику исследовательской работы люди не располагали достаточной информацией о его методе и были несведущи в вопросе, который они освещали как эксперты. Чтобы рецензировать работу и дать совет, журнал должен был найти специалиста по травам, знакомого с лечением пациентов чесноком.

    Гипертония на протяжении 13 лет

    М. С. 76-летняя женщина из Пенсильвании приехала в Центр здорового образа жизни, имея ожирение (83,5 кг), бессонницу, гипертонию и головокружение, которое развилось почти год назад. Она была американкой кубинского происхождения и прожила в Соединенных Штатах более 40 лет. Во время своего приезда она весила 83,9 кг и имела кровяное давление 160/95. Она принимала лечение при помощи ежедневного массажа, припарок на грудь, нижнюю часть живота и спину три раза в неделю. Кроме этого, делала упражнения по своим силам, с учетом возраста и полноты, а также питалась по-вегетариански несоленой едой. С каждым приемом пищи она употребляла две столовые ложки свежесмолотого семени льна. Также она пила несколько травяных чаев, включая буку и медвежьи ушки (мочегонные чаи), валериану и буквицу лекарственную (седативные чаи) и китайское гинкго (две капсулы три раза в день) для циркуляции и открытия ее кровеносных сосудов во внутренних органах. Три недели спустя ее кровяное давление было 145/82, а вес равнялся 78 кг, и она чувствовала себя значительно лучше во всех отношениях. Ее бессонница отчасти уменьшилась, а ее головокружение почти вовсе исчезло. Она страдала гипертонией в продолжение 13 лет и большую часть из этого времени принимала различные токсичные лекарственные препараты. Женщина была счастлива избавиться от медикаментов и весьма радовалась, что на этой программе ее кровяное давление, как ни странно, стало ниже, чем было прежде, без помощи лекарств.

    Диабет и гипертония

    Г. С. 62-летняя женщина из Атланты, штат Джорджия оказалась в Центре здорового образа жизни «Ючи Пайнз» по причине ожирения, диабета и гипертонии. Она весила 96 кг, имела большие отеки на обеих стопах ног (judged at four-plus), а ее кровяное давление равнялось 210/130, хотя она систематически принимала «Дилтиазем». Ее диабет осложнился диабетической невропатией в обеих ногах. Ей давали вегетарианскую диету (без мяса, молока, яиц или сыра), делая упор на цитрусовые (особенно на грейпфрут), бобы и горошек, арахис и дыню канталупу для ее диабетической невропатии и максимальную дозу цитрата магния. Ей также давали чай из плодов боярышника и корня валерианы ввиду их седативных качеств. К концу трехнедельной программы она сбросила вес до 90 кг и ее кровяное давление упало до 150/78. Ее ЛПВП, которые были 30 при поступлении, к концу трехнедельного заезда равнялись 40. Ее ЛПНП были 173 и снизились до 133 во время выписки. Триглицериды равнялись 257 по прибытии и 240 при отъезде. Ее сахар в крови с инсулином был 206, но упал до 145 без инсулина — после голодания по одному или два дня в неделю на протяжении трехнедельного периода.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...