• Исходная гистопатологическая картина пищевых подцентров мозга человека с нормальным пищевым поведением

    Март 04, 2017 Нет комментариев

    Кора. В неокортексе с помощью методов Ниссля и Бильшовского выявлено однообразие картины во всех полях, участвующих в восприятии пищевых возбуждений: на препарате в поле зрения в большом количестве видны сморщенные, деформированные (особенно в поле 20) нервные клетки, гиперхроматоз, в некоторых клетках центральное просветление цитоплазмы. Методом Билыновского выявлено большое количество тотально импрегнированных серебром (в виде пятен — plaque) клеточных тел, волокна не изменены. В поле на препаратах, окрашенных по Билыповскому, наблюдаются равномерные по протяженности осевых цилиндров мелкие четкообразные расширения, отсутствующие в других полях коры мозга. В старой коре (гиппокамп) на препаратах, окрашенных по Нисслю, в заднем участке нижней области (по И. Н. Филимонову) выявлены набухшие, деформированные клетки с утолщенными верхушечными отростками, перинуклеарными просветлениями и перинуклеарным отеком гомогенизированной цитоплазмы; ядра гиперхромные, деформированы — угловатые и треугольные; на препаратах, окрашенных по Билыповскому, тотальная импрегнация некоторых клеточных тел. В древней коре (Tuberculum olfactorium) на препаратах, окрашенных по Нисслю, выявлены признаки первичного раздражения нервных клеток: тела клеток набухшие, ядра смещены к полюсам клеток: тигроид распылен в центре клеток и сохраняется по периферии. На препаратах, изготовленных по методу Бильшовского, — типичная для всей коры в этом случае тотальная импрегнация некоторых клеточных тел.

    Corpus amygdaloideum. В переднем отделе на препаратах, окрашенных по Нисслю, видны признаки первичного раздражения нервных клеток: тела набухшие, тигроид распылен с перинуклеарными просветлениями, ядра смещены к полюсам клеток, ядрышки гиперхромные, сильно набухшие; на препаратах, окрашенных по Билыповскому, наблюдаются тотально импрегнированные серебром тела нервных клеток, из них часть — с частичной импрегнацией. В заднем отделе Corpus amygdaloideum наряду с ишемическими проявлениями встречаются деформированные нервные клетки с гомогенизированной гиперхромной цитоплазмой, в некоторых клетках наблюдаются крупноячеистые вакуоли; ядра набухшие, деформированы, их оболочка неотчетлива.

    Топографический и стереотаксический атлас пищевого центра диэнцефального уровня мозга человекаПищевой центр мозгаПризнаки первичного раздражения

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...