• Ирвингия габонская

    Сентябрь 27, 2018 Нет комментариев

    Ирвингия габонская (Irvingia gabonensis), также известная, как африканское манго — дерево, произрастающее в тропических лесах Западной Африки. Его плоды напоминают манго и все части используются для различных целей: мякоть фруктов потребляется в виде пищи или используется для приготовления джемов, соков и вина. Семена едят сырыми или используют для приготовления различных пищевых продуктов и добавок. Корни, кора и листья используются для изготовления простейших лекарств. Жиры являются наиболее распространенным компонентом плодов (70%), включающим важные насыщенные жирные кислоты: миристиновую (51,87%) и лауриновую (38,44%). Плоды также являются хорошим источником витаминов, минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо) и флавоноидов (кверцетин, кемпферол).

    Биологическое значение

    Улучшение метаболического статуса. Одним из основных положительных эффектов ирвингии является снижение массы тела и нормализация обмена веществ. Так, в систематическом обзоре рандомизированных контролируемых исследований года «The efficacy of Irvingia gabonensis supplementation in the management of overweight and obesity», показано, что это растение способствует снижению массы тела и окружности талии, а также улучшает липидный профиль. В работе «Novel nutraceutic therapies for the treatment of metabolic syndrome», продемонстрировано, что добавление в рацион крыс с диабетом ирвингии значительно уменьшает концентрацию глюкозы, общего холестерина и триглицеридов в крови, а также увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности. Клинические исследования показали, что люди с ожирением, потреблявшие ирвингию в дозе 1,05 г три раза в день в течение 1 мес, потеряли в среднем 5,25 кг массы тела с одновременным снижением концентрации холестерина, липопротеинов низкой плотности. В другой работе 150 мг I. gabonensis за 30 мин до завтрака и обеда обеспечивало у людей существенное уменьшение массы тела, жировых отложений и окружности талии, нормализацию

    содержания общего холестерина, глюкозы, С — реактивного белка, лептина, адипонектина и «хорошего» холестерина. В рандомизированном двойном слепом плацебо — контролируемом клиническом исследовании «Effect of Irvingia gabonensis on metabolic syndrome, insulin sensitivity, and insulin secretion», больным метаболическим синдромом давали 150 мг ирвингии 2 раза в день в течение 90 дней. В конце исследования наблюдалось значительное уменьшение окружности талии, содержания глюкозы, триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в сравнении с плацебо, при этом 58,3% больных продемонстрировали стойкую ремиссию.

    Другие значимые эффекты. Ирвингия способствует снижению артериального давления, обладает антиоксидантными, антибиотическими, антиноцицептивными и противопаразитарными свойствами, а также улучшает функционирование желудочно — кишечного тракта.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Клинически значимые эффекты показала дозировка 150 мг 2-3 раза в день.

    Токсичность и передозировка

    При приеме ирвингии возможны головная боль, сухость во рту, диарея, запор и нарушения сна.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...