• Голубика

    Сентябрь 16, 2018 Нет комментариев

    Голубика известна как источник витаминов и биологически активных веществ, представляющих фармацевтический интерес. Например, содержание аскорбиновой кислоты достигает до 100 мг на 100 г сырья. Также эта ягода богата антоцианами и другими полифенольными соединениями. Голубика используется, в первую очередь, при лечении офтальмологических заболеваний за счет улучшения доставки крови и кислорода к органам

    зрения и нейтрализации свободных радикалов, обусловливающих развитие катаракты и дегенерации желтого пятна. Голубика также полезна для здоровья костей, лечения диабета, снижения артериального давления, уровня холестерина в крови, профилактики атеросклероза.

    Биологическое значение

    Антиоксидантная активность. В работе «Bioactive compounds and antioxidant activity in different types of berries», собраны данные о различных растениях семейства Вересковые. Голубика — это одно из растений данного семейства, обладающее самыми высокими антиоксидантными способностями благодаря богатому содержанию флавоноидных соединений. Предполагается, что основными веществами, обеспечивающими около 84% общей антиоксидантной активности ягод голубики, являются антоцианы, а аскорбиновая кислота, также присутствующая в ней в значительном количестве, вносит вклад лишь на уровне 10%. Многочисленные публикации, в том числе и одна из последних «Protective effects of blueberry anthocyanins against H2O2-induced oxidative injuries in human retinal pigment epithelial cells», демонстрируют, что антоцианы голубики эффективно уменьшают окислительный стресс и гибель клеток от действия свободных радикалов.

    Профилактика диабета и кардиопротекторное действие. Голубика снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, уменьшает перекисное окисление липидов и повышает чувствительность к инсулину. В эксперименте «14 Days of supplementation with blueberry extract shows anti-atherogenic properties and improves oxidative parameters in hypercholesterolemic rats model», мышам на высокожировой диете в течение двух недель давали экстракт голубики. После такого рациона у них значительно снижался уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Гистологический анализ показал значительное снижение атерогенных аортальных поражений и увеличение активности антиоксидантных ферментов каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы, что являлось важным кардиозащитным эффектом. В статье «Fruits for prevention and treatment of cardiovascular diseases», показано, что экстракт голубики улучшает функцию эндотелия (расширение сосудов), уменьшает образование провоспалительных агентов: фактора некроза опухоли и интерлейкина-6, а также препятствует накоплению холестерина в макрофагах.

    Другие значимые эффекты. Голубика способствует укреплению костей, здоровью кожи, обладает антиканцерогенным действием, улучшает функционирование, снижает воспаление, действует как антидепрессант, поднимая настроение и уменьшая тревогу. Клетчатка, присутствующая в чернике, предотвращает запоры и улучшает пищеварение, стимулируя выделение желудочно-пищеварительных соков. Голубика способна нейтрализовывать бактериальные колонии (например, E. coli), лечить инфекции мочевыводящих путей, укреплять иммунитет, снижать утомление мышц после работы. В настоящее время голубика рассматривается как перспективный нутриент в замедлении старения и увеличении продолжительности жизни.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Оптимальная дозировка голубики составляет:

    В виде свежих ягод — до 1 кг/сут;

    В виде экстракта — 5,5-11 г/сут

    В виде чая или отвара — 2 чайные ложки на 250 мл кипятка 3-5 раз в сутки.

    Токсичность и передозировка

    Побочные эффекты: желудочно-кишечные расстройства, гипогликемия, повышенный риск кровотечения


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...