• Гистопатологические проявления

    Март 05, 2017 Нет комментариев

    Новая особенность изучения мозга состоит в системности исследования соответственно структурно-функциональной модели пищевого центра, что позволило оценить состояние клеточных структур относительно установленной нормальной системной функции, т. е. впервые на основе известной структурно-функциональной общности дать обоснованную оценку неспецифических патогистологических проявлений в мозге.

    В изученном случае очень существенно, что эти изменения обнаружены в пищевых, при жизни нормально функционирующих, подцентрах здорового человека, т. е. обнаруженные центральные гистопатологические проявления не коррелируют с нормальными функциями мозга в пищевом поведении. Это позволяет заключить, что эти проявления не свидетельствуют о функциональных нарушениях нервных клеток и клеточных структур мозга, хотя известны (сопутствуют, наблюдаются) при самых разнообразных заболеваниях и центральных патологических процессах.

    Правомочность выделения неспецифических патогистологических изменений в ЦНС встречает некоторые возражения, главным образом ввиду особой сложности самой проблемы классификации основополагающих критериев в зависимости от общепризнанных форм обмена веществ в тканях. В частности, «острое набухание», «ретроградная дегенерация» и некоторые другие изменения клеток мозга хотя и связаны с расстройством белкового обмена, однако не укладываются в рамки общепринятых форм белковых дистрофий. Определение момента возникновения микроскопической патологии в клетках мозга также связано с существенными методическими трудностями, обусловливающими источники ошибочных заключений, то же можно сказать и об определении давности морфологических изменений в нервной системе человека.

    Клетки с гиперхромной цитоплазмойПищевой центр мозгаПравомочность выделения неспецифических патогистологических изменений


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы: