• Гибискус (Каркаде)

    Сентябрь 15, 2018 Нет комментариев

    Род Hibiscus включает более 300 видов однолетних или многолетних трав, кустарников и деревьев. Наиболее известным является Hibiscus sabdariffa, из цветков которого делают чайный напиток. Основными биологически активными составляющими этого вида являются органические кислоты, антоцианы, полисахариды и флавоноиды.

    Биологическое значение

    Антибактериальная, противогрибковая и противопаразитарная активность. Как показано в статье «Hibiscus sabdariffa L. — a phytochemical and pharmacological review», активные соединения гибискуса активно защищают от широкого спектра патогенных микроорганизмов: Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter baumannii, Streptococcus mutans, Bacillus stearothermophilus, Micrococcus luteus, Serratia mascences, Clostridium sporogenes, Escherichia coli, K. pneumonia, Bacillus cereus.

    Болеутоляющее и противовоспалительное действие. Исследования свидетельствуют, что спиртовые и водные экстракты гибискуса проявляют жаропонижающие эффекты. Так, в работе Ali M. K. et al., показано снижение боли и воспаления в эксперименте на мышах. Исследование с участием здоровых добровольцев Beltran-Debon R. et al., также подтверждает утверждение о его противовоспалительной активности за счет уменьшения концентрации биомаркеров воспалительных заболеваний. Статья «Anti-inflammatory activities of essential oil isolated from the calyx of Hibiscus sabdariffa L.», показала, что противовоспалительная активность эфирного масла, экстрагированного из гибискуса, осуществляется путем ингибирования активации сигнальных путей провоспалительных белков и цитокинов (NF — кВ, IL -1, IL-6, TNF-a, COX-2 и iNOS).

    Антиоксидантные свойства. В эксперименте «Determination of antioxidant activity of Hibiscus sabdariffa and Croton caudatus in Saccharomyces cerevisiae model system», оценивалась антиоксидантная активность экстракта листьев гибискуса. Это растение продемонстрировало огромный потенциал при удалении свободных радикалов при концентрации 500 мкг/мл. Спиртовой экстракт эффективно нейтрализовывал гидроксильные радикалы и другие активные формы кислорода. В исследовании на людях «The effect of green tea and sour tea (Hibiscus sabdariffa l.) supplementation on oxidative stress and muscle damage in athletes», потребление экстракта гибискуса (450 мг/сут) значительно уменьшало содержание малонового диальдегида (продукт перекисного окисления липидов) и повышало общий антиоксидантный потенциал, что свидетельствует о снижении окислительного стресса.

    Улучшение метаболического статуса. Потребление экстрактов или чая гибискуса положительно влияет на обмен веществ. В исследовании «Evaluation of biological effects of hydroalcoholic extract of hibiscus rosa sinensis flowers on alloxan induced diabetes in rats», водно — спиртовой экстракт цветков гибискуса обеспечивал существенный антидиабетический, гиполипидемический и антиоксидантный эффект у крыс с индуцированным диабетом. В статье «Multi-targeted molecular effects of Hibiscus sabdariffapolyphenols: an opportunity for a global approach to obesity», показаны множественные положительные эффекты полифенолов гибискуса в отношении ожирения на моделях клеток и животных, а также у людей. Продемонстрировано, что ряд полифенолов действуют как активирующие факторы для различных пищеварительных и метаболических ферментов. В рандомизированном контролируемом исследовании «Effects of aqueous extracts of dried calyx of sour tea (Hibiscus sabdariffa L.) on polygenic dyslipidemia», больным полигенной дислипидемией давали по 2 чашки чая гибискуса в течение 12 недель, после чего концентрация общего холестерина и липопротеинов низкой плотности снизилась на 9,46% и 9,80%, соответственно. На основании этих результатов авторы статьи делают вывод, что чай гибискус способен оказывать значительное положительное влияние на липидный профиль больных полигенной дислипидемией.

    Другие значимые эффекты. Гибискус способствует снижению артериального давления, уменьшению симптомов менструальных болей, обеспечивает защиту печени и действует как антидепрессант.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Оптимальная дозировка при гипертензии:

    В виде чая: 1-3 г на 150-250 мл воды;

    В виде экстракта: 1 г/сут 1%-ного экстракта или 500 мг/сут 2%-ного экстракта.

    Токсичность и передозировка

    Не рекомендуется принимать при гипотензии, беременности, лактации.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...