• Фрукты и ягоды

    Июль 04, 2019 Нет комментариев

    Фрукты и ягоды, по своим основным характеристиками, очень похожи на овощи, только это не однолетние травы, а растут на кустах и деревьях. Все фрукты и ягоды можно также разделить на полезные для похудения, и вредные, но это не значит, они вредные для тех людей, у которых всё в порядке с весом и здоровьем.

    По вкусам все фрукты и ягоды также делятся на два лагеря. Сладкие, кисло-сладкие, сладко-вяжущие — лучше не употреблять, если хотите сбросить вес, а — кислый, вяжущие, горькие, и жгучие — будут полезны для

    облегчающей диеты.

    В категорию полезных можно отнести — вишни, черешни,

    клубнику, цитрусовые, лимон, красная и чёрная смородина, крыжовник,

    кислые яблоки, сливы и т. д. К нежелательным относятся — бананы, сладкие яблоки, груши, абрикосы, персики, сладкая малина, манго и т. д.

    Принцип определения свойств этой категории продуктов, такой же, как и у предыдущих — вкусы.

    Масла.

    По своей природе все масла относятся к Доше Слизь, только одни из них более холодные, другие — менее. В диетах для похудения, конечно же, лучше применять те масла, которые будут разогревать желудочный огонь, это — горчичное, кунжутное, оливковое и масло Гхи. Более холодные масла — сливочное, из виноградных косточек, кукурузное, из семян подсолнечника и другие. Как определить свойства масла — по вкусу. Например, оливковое имеет характерный жгучий привкус, горчичное тоже, кунжутное не имеет столь явного жгучего вкуса, но по свойствам довольно тёплое, особенно после тепловой обработки. Жареные в кунжутном масле изделия из теста, обретают более горячие свойства, и нагретое масло — тоже.

    Отдельно от всех масел стоит масло Гхи. Оно обладает крайне полезными свойствами, и, при правильном употреблении, будет активировать пищеварение, и балансировать все три Доши. Однако, его нельзя есть с холодной по температуре пищей, а если Гхи запить холодной водой, оно сильно погасит желудочный огонь. На Гхи можно готовить абсолютно все продукты питания, оно сочетается как с растительными продуктами, так и с животными. Но, если диета очень строгая, то и масло Гхи следует употреблять осторожно, особенно пожилым людям.

    Специи уже по определению являются активными веществами, только одни имеют природу Ветра, другие — Огня, некоторые комбинируют эти два качества. В первой книге очень детально описаны их свойства, здесь лишь упомяну о специях в контексте диет для похудения.

    Луше всего разжигают пищеварительный огонь, и изгоняют слизь следующие специи — все виды перцев, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, куркума, асафетида, горчица, васаби, хрен и т. д. Если на вкус специя жгучая — значит подходит для горячих диет.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...