ФИТОВЕЩЕСТВА ВМЕСТО ТАБЛЕТОК
Для детей существует особая формула: возраст плюс 5 граммов.
Имеет значение и общая калорийность питания. В частности, необходимо 15 г пищевых волокон при суточной калорийности 1000 ккал, 25 г при 2000 ккал и 30 г в день при калорийности 2500 ккал.
Причем желательно соблюдать определенную пропорцию: пищевые волокна из злаков — 50%, из овощей — 30%, из фруктов — 20%.
Подсчитано: чтобы выполнить все эти условия, придется употреблять 2-4 порции фруктов, 3-4 порций овощей и не меньше 4 порций неочищенных зерновых в день. Понятно, что соблюдающие Кремлевскую диету не могут этого сделать, а значит, им необходимо компенсировать недостаток пищевых волокон, принимая их в виде, например, отрубей или биодобавок. Отруби, кстати, тоже содержат немалое количество УЕ, но дело даже не в этом. Большинство специалистов-дие — тологов убеждены: для организма пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах и злаках, гораздо полезнее и безопаснее, чем добавленные искусственно их изолированные компоненты.
Были случаи, когда после попыток принять за один раз суточную дозу клетчатки пациенты попадали в хирургическое отделение с «закупоркой» нижней части пищевода и кишечной непроходимостью.
К тому же, от приема добавок может нарушаться всасывание витаминов и минералов, и это бывает гораздо чаще, чем от пищевых волокон в натуральном виде.
Фитовещества вместо таблеток
Благотворное действие «живой» растительной пищи на здоровье известно человечеству много веков. «Что может быть полезней, чем овощей бальзам и фруктов сок?» — писал Авиценна. Эпидемиологические исследования совершенно точно показали: чем больше ест человек овощей, злаков и фруктов, тем меньше риск многих серьезных заболеваний. Еще совсем недавно это приписывалось исключительно содержащимся в них витаминам-антиоксидантам. Потом ученые обнаружили в растительной пище принципиально новые высокоактивные химические соединения и назвали их фитовеществами (или фитонутриентами). Причем каждое растение имеет уникальный состав и содержит до нескольких десятков различных фитовеществ.
Цвет имеет значение!
Человек употребляет в пищу 150-200 растений 40 биологических семейств. Сегодня изучено около 25 тысяч биологически активных веществ, присутствующих в этих растениях. Но это, как считают ученые, лишь вершина айсберга. Говорить же о том, что полностью расшифровано действие фитовеществ на здоровье человека, и вовсе не приходится! В последние годы интерес науки к фитовеществам достиг апогея, и результаты исследований доходят до широкой публики. Откройте любой журнал, который пишет о здоровье и красоте. «Помидоры защищают от рака», «Еще один плюс винограда», «Красное вино сохраняет молодость»… Это все о них, фитовеществах. Отрывочная информация не укладывается в голове. Какой овощ помогает от рака? Какой фрукт полезен для кожи? Какое вино защищает от инфаркта — красное или белое?
Разложить свои знания по полочкам непросто… Но природа позаботилась о том, чтобы мы могли приблизительно узнать, чего можно ожидать от морковки, а чего — от капусты. Ведь именно фитовеществам растения обязаны своим ярким красным, оранжевым, желтым, синим цветом. Взгляните на таблицу (см. таблицу 2).
Антоцианины — мощнейшие антиоксиданты,^ препятствующие развитию рака, заболеваний сердца и сосудов, замедляющие процессы старения
Оранжевые овощи и фрукты: морковь, дыня, тыква, кабачки, манго, абрикосы
Бета-каротин —антиоксидант, снижает риск инфаркта миокарда, защищает от рака, сохраняет молодость кожи и остроту зрения
Желто-оранжевые: апельсины, мандарины, лимоны, папайя, нектарины
Цитрусовые флавоноиды — антиоксиданты
Темно-зеленые овощи: капуста, брокколи, салат шпинат
Глюкозинолаты — нейтрализуют свободные радикалы, обезвреживают канцерогены, стимулируют иммунитет
Бело-зеленые овощи: лук, чеснок
Органические сульфиды — снижают уровень холестерина, оказывают антибактериальное и противовирусное действие
Идеально, если вы будете съедать один фрукт или овощ из каждой цветовой группы ежедневно.
Так усовершенствовал знаменитую программу «пять в день» Национальный институт рака США в 2001 г. То же самое советует россиянам Институт питания РАМН. Простой способ? Попробуйте взять его на вооружение.
Как фитовещества нас защищают
Каким же образом действуют эти вещества? Их действие схоже с действием витаминов: многие из них участвуют в химических реакциях и оказывают влияние на действие ферментов. Если вы хотите узнать об этом подробнее, вот список (далеко не полный) полезных свойств фитовеществ. Итак, фитовещества:
• улавливают свободные радикалы и противостоят процессам перекисного окисления;
• обезвреживают канцерогены и ускоряют их выведение из организма;
• стимулируют иммунитет;
• препятствуют образованию тромбов;
• подавляют воспалительные процессы;
• нормализуют уровень артериального давления;
• оказывают холестеринснижающее действие;
• нормализуют гормональный фон организма и тем самым предупреждают гормонозависимые опухоли — рак молочной железы, матки, предстательной железы;
• являются природными антибиотиками, обладают противовирусным и противогрибковым действием.
Некоторые свойства настолько интересны, что трудно удержаться и не рассказать о них подробнее. Главная, а может, просто лучше всего изученная способность фитовеществ— это их способность улавливать свободные радикалы и противостоять процессам окисления. Тем самым процессам, которые «запускают» старение, играют ключевую роль в развитии атеросклероза, инициируют развитие рака. Свободные радикалы образуются в организме в ответ на неблагоприятные внешние воздействия — курение, радиацию, загрязнение окружающей среды. Если они не обезвреживаются, то могут причинить большой вред организму, ведь это высокоактивные вещества. Они повреждают клеточные мембраны, вступают в реакции с белками, жирами и углеводами и даже повреждают ДНК, вызывая мутации! Хотя наш организм имеет много механизмов защиты от активного кислорода, даже их может оказаться недостаточно, и тогда-то в бой вступают маленькие «бойцы невидимого фронта».
Некоторые фитовещество благодаря особому химическому строению могут избирательно соединяться с канцерогенами и обезвреживать их.
Абсолютный лидер здесь — пищевая клетчатка, которая стойко связывает большинство токсических веществ в кишечнике! А особые вещества изо- тиацианаты, содержащиеся в капусте, препятствуют повреждающему действию канцерогенов табачного дыма на легкие, не позволяя им запустить процесс опухолевого перерождения. Кстати, капуста и вообще все семейство крестоцветных (сюда относятся все виды капусты, кабачки, редька, репа, кресс-салат) особо любима онкологами за уникальные противораковые свойства.
Подобным свойством обладают и монотерпены, содержащиеся в цитрусовых, и эллаговая кислота, присутствующая в малине и винограде. Непонятно, право, за что диетолог Анна Вишневская включила эти овощи в список продуктов, которые «следует употреблять в ограниченном количестве». К этой же самой группе, кстати, отнесены и помидоры, которые тоже заслуживают отдельного разговора.