• Фармакологическая стимуляция нигростриарной допаминергической системы

    Март 03, 2017 Нет комментариев

    У высокоорганизованных млекопитающих (хищные и приматы, включая человека) базис пищевой доминанты находится в пределах коркового и подкоркового (глубинного) распределения эфферентаций лимбической (цингуляр-ной) области с мощными ассоциационными и проекционными связями. Этим можно объяснить тот факт, что как для передней лимбической подобласти, так и для пищевого центра характерен общий топический принцип функциональной организации, выражающейся в обработке пищевой информации (первичных пищевых сигналов) и интегрировании исполнительных команд в топически очерченных функциональных структурах, являющихся узловыми механизмами центральной регуляции пищевого поведения, т. е. существует не только территориальное, но и физиологическое слияние этих систем, особенно базиса пищевого центра и лимбико-диэнцефального структурного комплекса. Имеются основания утверждать, что ведущая из этих систем — лимбико-диэнцефальный комплекс, отвечающий за центральную висцеральную регуляцию в организме (сердечно-сосудистой, выделительной, терморегуляции тела, эндокринной, вегетативного мышечного и сухожильного тонуса и пищеварительной системы), а также за энергетический баланс через пищевой центр (уровень пищевой активации, интерстициального всасывания и ассимиляции питательных веществ), составляет структурно-функциональную основу висцерального мозга.

    Составление атласа пищевого центра мозга — одна из важных заключительных целей экспериментальной части исследования. На основании результатов изучения базиса пищевой доминанты составлен топографический атлас пищевого центра и его подцентров, расположенных на лимбико-кортико-диэнцефальном уровне у кошки, который трансполирован на мозг человека. Ранее существовал только общий взгляд на отношение лимбико-кортико-диэнцефальных структур к центральной пищевой регуляции.

    АТЛАС ПИЩЕВОГО ЦЕНТРА МОЗГА

    Правильность трансполяции пищевых подцентров мозга

    У 25 голодных кошек исследованы доминантные реакции капиллярных сетей, связанных с пищевой мотивацией, в диэнцефальных, подкорковых и корковых образованиях на сериях фронтальных срезов мозга; 10 животных служили контролем. Результаты исследования были перенесены на проекции фронтальных срезов, с помощью которых были определены границы активированных голодом участков мозга и затем были составлены обобщенные топографические карты путем проекции этих участков на три плоскости: базальную, сагиттальную и дорсальную.

    Правильность трансполяции пищевых подцентров мозга кошки на мозг человека контролировалась следующими методическими приемами.

    А. Общность влияния на пищевое поведение в результате очагового поражения (разрушения в эксперименте) участков с представительствами пищевых подцентров в образованиях мозга сравнение влияний производилось с помощью, составленных на основании опубликованных в литературе экспериментальных и клинических (в результате очагового поражения) наблюдений. Эти материалы показывают, что у человека и экспериментальных животных существует топографическая и функциональная общность пищевых подцентров во всех иерархических уровнях головного мозга: в корковом (лобной, лимбической областях, древней коре), корковом ядре Corpus amygdaloideum, в подкорковом (striatum), в таламическом (Nucl. medialis thalami), в гипоталамическом (Area preoptica, Nucl. hypothalamicus ventromedialis, Hypothalamus lateralis), в стволовом (formatio reticularis mesencephali) уровнях, что является важнейшим обоснованием для трансполяции.

    Б. Архитектоническая общность на препаратах, полученных методом Ниссля. Для выявления такой общности необходимо сравнительное исследование образований нормального мозга кошки и человека с картированием результатов и единой номенклатурой ядер.

    Динамическая локализацияПищевой центр мозгаАрхитектоническая общность


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы: