• Ежовик гребенчатый (Ямабушитаке, Львиная грива)

    Сентябрь 21, 2018 Нет комментариев

    Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) является съедобным лекарственным грибом, встречающимся в России, Китае и других азиатских странах. В данном грибе выделены многочисленные соединения с высокой нутрицевтической и фармацевтической ценностью. Исследования показывают, что ежовик может оказывать противоопухолевое, антимикробное, антиоксидантное, антивозрастное, антигиперглюкемическое, антигиперхолестеринемическое, иммуномодулирующое и нейропротекторное действие.

    Биологическое значение

    Улучшение липидного профиля и обмена глюкозы. В эксперименте «Yamabushitake mushroom (Hericium erinaceus) improved lipid metabolism in mice fed a high-fat diet», мышей содержали на высокожировом рационе и дополнительно давали экстракт ежовика. Это приводило к улучшению липидного обмена, значительному снижению веса тела, жировой массы и уровня триацилглицерина в плазме и печени. В работе «Antihyperglycemic and antihyperlipidemic activities of aqueous extract of Hericium erinaceus in experimental diabetic rats», крысам с диабетом давали водный экстракт ежовика, в результате чего у животных наблюдалось значительное снижение концентрации глюкозы и повышение инсулина в крови. Кроме того, существенно увеличилась активность антиоксидантнов (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза) при одновременном снижении уровня продуктов перекисного окисления липидов (малоновый

    диальдегид), что свидетельствовало об уменьшении окислительного стресса. В эксперименте Zhang C. et al., выделенная из ежовика полисахаридная фракция HIPS1 нормализовывала аномальный уровень печеночных ферментов: щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, а также мочевины и креатинина в плазме, снижала гипергликемию и клеточные повреждения у мышей с диабетом.

    Нейропротекция. Ученые доказали, что данный гриб обеспечивает улучшение структурно-функционального состояния головного мозга и является перспективным средством лечения болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции и т. д. Так, в статье «Neuronal health — can culinary and medicinal mushrooms help?», показано, что ежовик способен индуцировать дифференцировку нейронов, экспрессию нейротрофических факторов и способствовать защите клеток мозга от ишемии, стресса и токсических повреждений. В публикации Phan C. W. et al., показано, что ежовик снижает нейротоксичность, стимулирует синтез фактора роста нейронов, оказывает антиоксидантное и антинейровоспалительное действие. Кроме того, этот гриб можно рассматривать как терапевтический агент при лечении нейродегенеративных заболеваний. В модели болезни Альцгеймера, выполненной в эксперименте на мышах Zhang J. et al., полисахаридные фракции ежовика повышали жизнеспособность клеток мозга, улучшали выполнение тестовых заданий, когнитивные возможности и содержание нейромедиаторов. В исследовании Ryu S. et al., прием ежовика подопытными животными оказывал антидепрессантное действие и снижал уровень тревожности в стрессовых тестах.

    Другие значимые эффекты. Ежовик гребенчатый повышает иммунитет, обладает противораковыми, противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами, улучшает здоровье сердечно — сосудистой системы, пищеварительного тракта, печени, кожи, костей, повышает работоспособность и нормализует циркадианный ритм.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Терапевтическая дозировка составляет 1000 мг сухого порошка ежовика 3 раза в день.

    Токсичность и передозировка

    В редких случаях возможны аллергические реакции.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...