• Едим мясо — приобретаем камни в почках

    Май 15, 2016 Нет комментариев

    Какие же предпосылки создает Кремлевская диета для образования камней? Во-первых, как вы помните, она повышает выведение кальция с мочой. Перенасыщенная кальцием моча склонна образовывать кристаллы. Но это еще не все. Повышение кислотной нагрузки на почки одновременно снижает выделение почками цитрата — вещества, которое отвечает за то, чтобы связать лишний кальций и не позволить ему образовать кристаллы. Другими словами, цитрат вещество, которое призвано противодействовать образованию кальциевых камней. Кстати, характерный для диеты недостаток калия в пище тоже снижает выделение цитрата. Употребление овощей с высоким содержанием солей-оксалатов еще больше усугубляет ситуацию. По какой-то иронии овощи с большим содержанием оксалатов (к ним относятся шпинат, помидоры, зеленая фасоль, огурцы, кабачки, щавель) — как раз именно те овощи, которые разрешены в Кремлевской диете. Создается худшая комбинация, которую можно себе представить. К сожалению, минимальное количество фруктов и овощей в диете фактически лишает организм возможности хоть как-то противодействовать появлению почечных камней.

    Сахарный диабет и белковая диета

    Авторы Кремлевской диеты смело советуют ее применять больным сахарным диабетом. То ли им не известно, что диабе — тологи предостерегают своих пациентов от применения низкоуглеводных диет, то ли не придают этому значения. А ведь главная причина осторожности врачей — именно в почках: по данным статистики, не меньше 20% больных сахарным диабетом имеют проявления серьезного заболевания почек — диабетической нефропатии. Так же, как и диабетическое поражение сосудов глаз и нижних конечностей, диабетическая нефропатия является следствием многолетней гипергликемии (высокого уровня сахара крови). Это прогрессирующее заболевание, которое без соответствующего лечения приводит к почечной недостаточности. У некоторых больных такой диагноз ставится сразу — при обнаружении диабета, и это значит, что несколько предшествующих лет они даже не знали о сахарном диабете, а опасный процесс повреждения почек уже шел полным ходом…

    Механизм развития заболевания выглядит следующим образом. Известно, что основная функция почек — выведение с мочой конечных продуктов обмена веществ, главным образом мочевины. В почках есть миллионы крошечных сосудов — капилляров, которые действуют как фильтры. Высокий уровень сахара крови и высокое артериальное давление (а еще — избыток белка в пище) увеличивают кровоток в почках, повреждая систему фильтров. Через несколько лет фильтры уже не справляются с повышенной нагрузкой. В результате белок (альбумин), который в норме отсутствует в моче, начинает проникать через фильтры — сперва в небольших количествах (эта стадия называется микроальбуминурией), затем в более значительных. Симптомы заболевания отсутствуют, пока функция почек сохранена. И все же болезнь важно диагностировать именно на этой, ранней стадии, когда диета и специальные лекарства позволяют замедлить и даже остановить ее прогрессирование. Поэтому больным с диабетом назначают регулярное исследование мочи для выявления микроальбуминурии.

    Чем же опасны белковые диеты для больных сахарным диабетом? Тем, что она содержит 125—135 г белка в день, а это почти вдвое больше нормы. Что же происходит, если с пищей поступает больше белка, чем требуется? Наш организм не может накапливать белки, как жиры и углеводы. Часть белков, как мы помним, идет на образование глюкозы, оставшийся излишек нужно удалить из организма. Для этого печень синтезирует мочевину, а почки выводят ее с мочой. Установлено, что сразу после обильной мясной трапезы почечная фильтрация увеличивается на 10%, если почки здоровы, и на 33%, если есть заболевание почек.

    Чего же ждать, если мы будем так питаться постоянно? Если почки в идеальном состоянии, они эту нагрузку, может быть, и выдержат. Но если есть дополнительные повреждающие факторы — например, высокое давление и сахарный диабет,— избыток белка в пище, заставляя почки работать в три смены, рано или поздно прорвет систему «фильтров» и дело неминуемо закончится почечной недостаточностью. Эта гипотеза была сотни раз подтверждена в научных экспериментах и наблюдениях за больными.

    Иногда такие эксперименты ставила сама жизнь: может быть, вы слышали о случаях почечно-печеночной недостаточности у бодибилдеров, которые бесконтрольно пили белковые коктейли для наращивания мышечной массы?

    Итак, риск для почек — одна из причин, по которой ни одна ассоциация медицинских экспертов не поддержала низкоуглеводные диеты.

    Американская ассоциация сердца предостерегает от использования таких диет для снижения веса, учитывая повышенный риск для почек и сердца.

    Ведущие эндокринологи планеты тоже постоянно напоминают об опасности низкоуглеводных диет. В 2005 г. в одном из журналов Американской диабетической ассоциации был рассмотрен такой клинический случай. Больной сахарным диабетом 2 типа с десятилетним стажем заболевания и ожирением (ИМТ=30) применяет диету Аткинса. Авторы статьи резюмируют: диета Аткинса опасна для больных с сахарным диабетом даже в том случае, если у них нет признаков поражения почек. Если такое поражение уже есть, оно будет быстро прогрессировать. Эндокринологи настоятельно советуют больным сахарным диабетом следить за содержанием белка в диете и не превышать его рекомендованных пределов — 20% от калорийности питания.

    Обратите внимание: низкоуглеводная диета противопоказана не только при наличии диабетической нефропатии, но и при любых заболеваниях почек! Повышенная нагрузка на почки — одна из причин, по которой Кремлевская диета не рекомендуется пожилым людям. Поскольку с возрастом функциональная способность почек снижается (после 40 лет в среднем на 7% в течение каждого последующего десятилетия), содержание белка в рационе пожилого человека не должно превышать 20% от суточной калорийности.

    Неприятный запах изо рта

    От хронической интоксикации продуктами белкового обмена может ухудшиться сон, появиться головокружение, тошнота и отвращение к пище, постоянная жажда, утомляемость и даже выпадение волос. Как показывает зарубежный опыт применения низкоуглеводных диет, вероятность появления перечисленных симптомов довольно велика — более 50%. Тело удаляет токсические вещества через кожу, легкие, и это, к сожалению, заметно для окружающих. Самое распространенное последствие применения белковых диет (70 100%) — неприятный запах изо рта, от которого не спасает даже многократная чистка зубов в течение дня.

    Полюбите «медленные» углеводы

    Пожалуй, еще раз напомнить, по каким критериям мы должны выбирать систему питания. Диетологи отлично знают (и не делают из этого секрета), как снизить вес: нужно просто сжигать больше калорий, чем их получаешь с пищей. Несмотря на то что существующие для снижения веса рационы (а их более 400) сильно различаются между собой, можно с уверенностью сказать: соблюдение любой диеты, создающей дефицит 500-1000 ккал в день, будет сопровождаться потерей 300-100 г веса в неделю в зависимости от исходной массы тела и индивидуальных особенностей обмена веществ.

    Вопрос заключается в другом. Какая программа питания будет обеспечивать устойчивое поддержание массы тела, не вызывая негативных последствий для здоровья? Пожалуй, в этом и кроется основная проблема лечения ожирения: лишь немногие программы для снижения веса можно использовать в течение продолжительного времени.

    На сегодняшний момент большинство специалистов считают: эффективней и безопасней «медленная» высокоуглеводная диета, содержащая мало насыщенных жиров, достаточное количество белков и много клетчатки. Существуют убедительные доказательства, что такая система питания в долгосрочном плане будет оказывать положительное влияние на состояние здоровья.

    Еще раз нужно подчеркнуть: речь идет именно о питании с преобладанием сложных углеводов: овощей, фруктов, нерафинированных зерновых (сахар и сладкое ограничиваются!).

    ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ

    Выбираем жизнь

    Сегодня наука о питании не может дать каждому из больных ожирением однозначный совет, что есть и каком количестве. Невозможно предложить подходящую для всех диету и составить идеальное для всех меню. Но простой способ снизить вес все же существует. Он потребует от вас совсем немного: использовать как основу своего рациона только полезные продукты и быть умеренными в еде. Если вы сфокусируете свое внимание на полезных блюдах, то сможете без труда обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, снизить и стабилизировать вес и — самое главное — улучшить здоровье. Нужно подчеркнуть: выбор правильных продуктов — это вовсе не ограничение в питании. Наоборот, вы обеспечиваете себе большую свободу и разнообразие: есть не то, что вам предлагают производители продуктов, а то, что на самом деле приносит пользу.

    Для того чтобы не ошибиться в выборе продуктов, начнем с рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, которые были разработаны с учетом многовекового опыта практической медицины и результатов серьезных научных исследований.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...