• Душица обыкновенная

    Сентябрь 21, 2018 Нет комментариев

    Название орегано этимологически происходит от греческих слов oros — гора и ganos — яркость, красота, поскольку растет эта трава на высотах 400-1800 м в солнечных местах. Важными полезными компонентами орегано являются изомерные фенолы карвакрол, тимол, п-цимен и у-терпинен.

    Биологическое значение

    Противомикробное действие. Эфирные масла и экстракты орегано обладают выраженным антибактериальными свойствами. В статье «Antimicrobial activity of basil, oregano, and thyme essential oils», показано, что масло орегано эффективно в отношении Escherichia coli, Bacillus cereus, L. monocytogenes, S. aureus, S. enteritidis и др. При этом авторами подчеркивается, что при сравнении различных масел орегано является одним из наиболее эффективных субстратов, ингибирующих рост практически всех микроорганизмов при концентрации <2 % об. В публикации «Antibacterial and antifungal activities of spices», продемонстрировано, что орегано обладает также противогрибковым действием, например, против плесневых грибов Aspergillus flavus.

    Другие значимые эффекты. Орегано повышает иммунитет, улучшает пищеварение, обеспечивает профилактику сердечно -сосудистых заболеваний, увеличивает крепость костей, удаляет токсины и поднимает работоспособность.

    Симптомы дефицита

    Не выявлены.

    Рекомендуемая суточная доза

    Оптимальная дозировка составляет:

    В виде масла: 200 мг три раза в день;

    В виде чая: 10-15 г листьев на 250 мл воды.

    Токсичность и передозировка

    Побочные эффекты включают расстройство желудка. Прием противопоказан при аллергии на растения семейства Яснотковые (Губоцветные).


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...