• ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ УВЕРЕННОСТИ

    Август 25, 2016 Нет комментариев

    Я обратил особое внимание на критическую важность двух факторов — красоты и интеллекта — в формировании самооценки и чувства уверенности. Что касается мужчин, то внешняя привлекательность с возрастом перестает быть важнейшим фактором их жизни, уступая первенство интеллекту. Для женщин, однако, красота остается на первом месте даже в среднем, а иногда и в пожилом возрасте. Причина, по которой женщина, как правило, предпочитает красоту интеллекту, в том, что, по ее убеждению, для мужчины важна ее внешность, а не ум. Система ценностей женщин основывается преимущественно на мужской системе ценностей. Мужская самооценка также зависит от взглядов противоположного пола, который, по мнению мужчин, больше ценит в них интеллект, а не внешнюю привлекательность.

    Разумеется, красота и интеллект являются не единственными факторами самооценки. Нам известно, что и привлекательные интеллектуалы порой недовольны собой. Я только хотел сказать, что неадекватная самооценка прежде всего связана с этими двумя важными качествами. Но есть и другие факторы, которые также оказывают существенное влияние.

    Родители несомненно влияют на формирование самооценки ребенка, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Они либо могут привить ребенку чувство самоуважения, либо вызвать разочарование и апатию. Мы поговорим о роли родителей более подробно в последующих главах, когда затронем тему уважения.

    Старшие братья и сестры могут разрушить в младшем ребенке чувство уверенности. Младший брат или сестра никогда не сможет бегать так быстро или быть таким ловким, как старший брат или сестра. И если старшие постоянно высказываются о младших с пренебрежением или даже презрением, младшие быстро начнут чувствовать себя глупыми и ни на что не годными.

    Первые промахи и ошибки ребенка в обществе порой могут оказаться настолько болезненными, что он о них помнит, даже став взрослым.

    Финансовые затруднения родителей, в связи с которыми ребенок не может носить новую одежду и жить так, как живут его сверстники, могут также вызвать в ребенке чувство неадекватного самовосприятия. И вред ему здесь наносит не сама бедность. Ребенок страдает прежде всего потому, что сравнивает свою жизнь с жизнью других детей. Можно чувствовать себя ущербным даже будучи богатым. Однако с уверенностью можно сказать, что деньги занимают третье место по важности в формировании самооценки западного человека. Поэтому прыщавый подросток на велосипеде куда менее ценен для западного общества, чем такой же прыщавый подросток на «Ниссане».

    Болезнь, даже если она не имеет явных внешних признаков, может также стать причиной душевных страданий ребенка. Врожденная болезнь сердца у ребенка, заставляющая его маму вздрагивать при каждом его неосторожном движении и умолять, чтобы он не бегал, может убедить этого ребенка в том, что он слаб и ущербен.

    Ребенок, выросший в спокойной обстановке, например, на уединенной ферме или в дипломатическом представительстве в чужой стране, может впоследствии испытать болезненное столкновение с современным обществом, замкнуться и потерять в себе всякую уверенность.

    Неблагополучная семья, например, отец — алкоголик или наркоман или кто-то из родителей — умственно отсталый человек. Такая семья может также породить в ребенке неадекватное самовосприятие, поскольку в глазах окружающих он неизбежно ассоциируется с родителями, лишенными всякого уважения в обществе.

    К сожалению, этот перечень можно продолжать практически до бесконечности. Работая над проблемой неадекватности самовосприятия, я сделал такой вывод: нет ничего проще для ребенка, чем потерять « себе уверенность, а восстановление в нем чувства личного достоинства — обычно медленный и трудный процесс.


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...