• Достижение верхней границы

    Февраль 14, 2017 Нет комментариев

    А это в свою очередь является предпосылкой для передачи картин процессов возбуждения из органа чувств до коры головного мозга.

    Кроме этих упомянутых принципов, для декодирующей функции ганглиозных клеток имеет значение еще один. Мы видели, что рекодирование, или развязывание постсинаптических потенциалов, функционирует с передаточным отношением. На последнее оказывают дополнительное влияние концевые пуговки, которые в состоянии тормозить или ускорять развитие переключаемых процессов обмена веществ в ганглиозной клетке. Особенно торможение соседних элементов в дополнение к передаточному отношению препятствует «зашкаливанию» возбуждения в постсинаптическом волокне при максимальной частоте следования. Это способствует снижению общего уровня возбуждения ганглиозной клетки и поддержанию его в диапазоне, в котором при изменениях пресинаптического притока информации возможно ступенчатое изменение степени возбуждения этой клетки пропорционально степени раздражения и с аналогичным кодированием. Подобные процессы торможения могут также наблюдаться в медленных потенциалах постоянного напряжения в телах ганглиозных клеток. Подобная гиперполяризация обозначается по Eccles как IPSP или «ингибиторный постсинаптический потенциал». Следует представить себе, что на одной такой ганглиозной клетке, как показывает анатомическая картина, находится несколько сот концевых пуговок, из которых часть оказывает тормозящее, а часть возбуждающее действие.

    Теперь можно легко понять, что превышающее порог развязывание постсинаптических, т. е. рекодированных, процессов передачи информации многосложным образом зависит от условий возбуждения соседних элементов.

    Действие в подводящих нейритахФизиология органов чувствПроцессы торможения


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...