• Длинные руки судьбы

    Сентябрь 09, 2016 Нет комментариев

    dlinnyie-ruki-sudbyiОформление сцены такое же, как и в предыдущих действах. Вам следует отыскать укромный уголок и расположиться в нем поудобнее, приготовив бумагу и карандаш. На сей раз вспоминать будете то плохое что имело место в вашем далеком прошлом.

    Как часто вам мечталось о чем-либо, что оказывалось совершенно недосягаемым! Сколько раз, несмотря на все старания, неудачи преследовали вас по пятам! А неприятные неожиданности, которые обрушивались как снег на голову? Например, влюбились, да без взаимности, или поначалу все было как в сказке, а потом — от ворот поворот. А когда вас не приняли в институт, о котором вы так мечтали?

    Теперь, возможно, вам с трудом вспоминаются подобные жизненные ситуации и к тому же без первоначальных отрицательных эмоций. Так, словно прежде вы читали о чем-то подобном в книге. Само событие можно, конечно, вспомнить, но никакого страха оно уже не вызовет.

    Если вы хорошенько подумаете, то среди тех зарубцевавшихся шрамов отыщется немало таких, которые именно благодаря тому, что у вас не вышло то, чего вы хотели, принесли вам счастье. Из мужчины вашей мечты, разбившего ваше сердце, со временем вышел алкоголик, который развелся уже в третий раз. Некогда захлопнувшиеся перед вами двери открыли для вас новые перспективы, о которых вы даже не подозревали или же в страхе перед будущим сочли бы их не вполне приемлемой программой действий.

    Среди наших знакомых есть один удачливый в научном плане математик. Когда ему было пятнадцать лет, он хотел стать только пианистом и никем больше. В консерваторию, однако, его не приняли. Он продолжил обучение в гимназии. После получения аттестата предпринял попытку поступить в Академию музыкального и театрального искусства. Снова безуспешно.

    Вряд ли нужно говорить, что он тогда чувствовал. К тому же ему было уже поздновато искать другие возможности. Его рациональное «я» взвесило все «за» и «против», и с болью в сердце наш знакомый принял решение: не делать никаких попыток пробиваться даже на музыковедение, в этой сфере много званых, мало избранных. Он выбрал поприще, на котором имел массу возможностей проявить себя. В то время молодые не питали особого интереса к математике. И поступить было просто.

    С одной стороны, математика давалась ему легко, он всегда успевал по этому предмету, с другой — она не слишком-то его интересовала. И лишь на факультете он осознал, насколько любопытна данная дисциплина и что она не соответствует тем представлениям, которые он вынес из гимназии. Наука увлекла его.

    Между тем ему по-прежнему не давали покоя мысли об одном школьном приятеле, которого в свое время приняли в консерваторию. Как он ему завидовал и как одновременно ненавидел его, будучи убежденным в том, что не окажись злополучного одноклассника рядом, выбор пал бы на него. Но вот минуло десять лет, и все обернулось иначе. Не исчезли только отрицательные эмоции по отношению к прежнему сопернику.

    Выяснилось, что несчастья подчас ведут к успеху. Одноклассник работает теперь учителем по классу фортепиано в каком — то культурном центре. Встречаясь с нашим знакомым, он сетует, что учит, мол, детей из хороших семей без каких-либо музыкальных способностей и наличия интереса к данному предмету. А в последнее время учеников становится у него все меньше. Собственно, он даже не уверен, сможет ли прокормиться своей работой. Нынче уроки обходятся недешево. Какой бы культурной ни была семья, в сяк прежде подумает, стоит ли тратить деньги именно на обучение своего ребенка игре на фортепиано. А математик, не принятый когда-то в консерваторию, стал уважаемым в своей области ученым. О хлебе насущном ему нечего беспокоиться. Да и работой он доволен.

    Разве с вами не случалось ничего подобного? Конечно же случалось, вот только за ненадобностью вы упрятали это в самые нижние ящички памяти.

    Изложенная выше история в свое время была для нас откровением, мы узнали о данном эпизоде из жизни математика случайно. Хотя мы знакомы друг с другом многие годы, в разговоре никогда не заходила об этом речь. По той причине, что давнишняя профессиональная коллизия была уже неактуальна для нашего приятеля. Когда встреча с бывшим одноклассником воскресила ее в памяти математика, он был очень благодарен судьбе, что она уберегла его.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...