• ДИЕТЫ УВИВАЮТ

    Июнь 11, 2016 Нет комментариев

    Переворот в науке? Казалось бы, все выглядит логично. Но с подобным мнением готовы согласиться далеко не все ученые. Как минимум, теория грешит чрезмерным упрощением. Действительно ли существует цепочка «много углеводов много инсулина — много жира»? На самом деле пока окончательно не ясно — то ли избыток инсулина приводит к ожирению, то ли, наоборот, сначала появляется ожирение, а затем нарушается инсулиновый обмен. Например, в исследовании «Atherosclerosis in risk in Communities study» ученые, обследовав 11 тысяч человек, обнаружили, что ожирение возникало у людей с… низким, а вовсе не с высоким уровнем инсулина! Обследуя индейцев Пима (народность, которая стала моделью для изучения ожирения по причине небывалой его распространенности), установили: больше всего набирают вес люди с нормальной чувствительностью к инсулину, а вовсе не те, у кого эта чувствительность нарушена. Это сложнейшая тема, и поверьте, по ней можно вести (и ведут!) бесконечные научные споры.

    Пока можно подвести итог так: все, что мы знаем достоверно,— это то, что инсулинорезистентность есть у большинства больных с ожирением. А вот является ли она причи ной ожирения — сказать сложно. Возможно, инсулинорезистентность, наоборот, приспособительный механизм, который возникает при ожирении для того, чтобы защитить организм от дальнейшего нарастания веса? Вот такая альтернативная точка зрения тоже существует среди ученых.

    Но оставим инсулин в покое. Может быть, углеводы главная причина ожирения? Придется огорчить всех, кто так считает: пока никто не доказал, что если мы постоянно (и даже в большом количестве) будем есть углеводную пищу, то заработаем себе ожирение. Пример редкость ожирения в азиатских странах, хотя доля углеводов в рационе там иног да достигает 75-80%. И если углеводы как источник энергии имеют перед жирами приоритет (другими словами, окисляются гораздо легче), то жиры, наоборот, легче «откладываются про запас». Получается, превратить углеводы в жир — не такое простое дело, и все же, если это возможно теоретически…

    Сколько надо съедать углеводов, чтобы поправиться? Оказывается, очень приличное количество! Исследования показали: даже после одномоментного употребления 480 г углеводов они еще не начинают превращаться в жир. А вот в Камеруне, где существует национальная традиция перекармливать детей, описан случай, когда мальчик набрал 12 кг жира всего за 2 месяца. Это доказывает, что в принципе углеводы превращаться в жир могут, правда, для этого нужно их съедать около 2000 г в день. Это очень много — больше трех с половиной килограммов белого хлеба!

    В топку «неправильные» углеводы

    Значит ли это, что у диетологов нет к углеводам никаких претензий? Претензии к углеводам есть! Вернее, не к углеводам как таковым, а к их качеству. Сегодня пищевая промышленность делает «неправильные» углеводы, а мы их едим. По статистике, сдоба, газированные напитки и соки в пакетах, конфеты, печенье и пирожные, сахар, джем и варенье, а еще жареная картошка и чипсы уверенно лидируют в списке наших пристрастий. Каши из цельного зерна? Нет, каши быстрого приготовления в пакетиках! Запеченная картошка в кожуре? Нет, такое, с позволения сказать, блюдо стыдно подать на стол лучше мы, как всегда, пожарим картошку. Хлеб на завтрак? Зачем, если есть сладкая булочка.

    Пустые калории

    Отдельный разговор о сахаре. Своей недоброй славой этот продукт обязан тем, что он абсолютно не содержит витамиНОВ, минералов или каких-либо других полезных веществ, за что калории сахара заслужили красноречивое название «пустых калорий». Так вот, иногда на долю этих «пустых калорий» приходится половина всех калорий суточного рациона! Употребление чистого сахара в развитых странах сегодня оценивается огромной цифрой — 100 г в день, и нет никаких оснований надеяться, что в России это количество меньше. Когда питание буквально перенасыщено сахаром и сладостями, газированными напитками и сдобой, эти продукты действительно могут стать одними из главных виновников ожирения. Ваше питание было именно таким? Тогда неудивительно, если исключение углеводов действительно поможет вам похудеть.

    Особенно опасны сладкие газированные напитки, которые считают основной причиной роста ожирения среди детей и подростков в течение последних десятилетий. Это тот самый продукт, который заставил диетологов пересмотреть свое скептическое отношение к углеводам как возможной причине ожирения. Точнее, не к углеводам, а к сахару, а особенно к сахару в жидком виде. Сладкие напитки могут доставить мышцам максимум глюкозы за короткое время это их поистине уникальное свойство оказалось полезным в создании «быстрых» энергетических напитков для спортсменов. Но всем остальным — тем, кто далек от большого спорта такой концентрат энергии ни к чему! Так, в двухлитровой бутылке колы сахара около 200 г, а это больше чем в 4 раза превышает дневную норму! И если съесть килограмм риса трудновато, то выпить 2 литра сладкой газировки… «Легко!», подтвердит любой ребенок.

    Не меньшую проблему представляет и калорийность лимонадов, которая незаметно может «утяжелить» рацион на 1000 и даже 2000 ккал в день. А вот еще цифра, говорящая сама за себя. Каждая дополнительная порция сладких напитков в день увеличивает риск ожирения на 60%! Иначе говоря, мальчик

    Ваня, который привык выпивать 5 стаканов газировки в день, при прочих равных условиях рискует заработать ожирение в 3 раза больше, чем мальчик Саша, которому родители газировку принципиально не покупают. Еще одна опасность заключается в том, что легкодоступные калории, которыми богаты газированные напитки, «обманывают» мозг. Да что там говорить: все мы замечали, что сладкие напитки не уменьшают чувство голода и даже не утоляют жажду, а только их увеличивают. О значимости этой проблемы говорит такой факт.

    В некоторых штатах США производство газированных напитков предлагается облагать специальным налогом, все поступления от которого направлять на детское здравоохранение.

    Есть и вторая претензия — но уже не к самим углеводам, а к нашим пищевым привычкам. Картошку мы обильно поливаем маслом. Тем же маслом мажем бутерброд, а сверху еще кладем кусок сыра. Обожаем жареную картошку, торты с кремом и блины со сметаной… Институт питания Российской академии медицинских наук регулярно отслеживает качество питания различных групп населения во всех регионах России. Эти исследования подтверждают: больше трети населения нашей страны злоупотребляет жирами, и это количество растет год от года. Традиционное меню жителя России содержит жиров до 40-50% суточных калорий (сравните с рекомендациями диетологов — 25%).

    А вот свежие данные из-за океана. В течение года на Интернет-сайте клиники WebMD Weight Loss Clinic было опрошено 28700 людей. Цель опроса — выяснить, наконец: что едят те, кто толстеет? Оказалось, что люди с избыточным весом отличались от остальных тем, что ели больше жиров! При этом количество потребляемых углеводов у стройных и «неизящных» респондентов достоверно не различалось. Печально, но женщины оказались больше чувствительны к избытку жира, чем мужчины (увы, в жизни это тоже подтверждается

    Тешвы хотите похудеть (или не хотите поправиться), придется научиться следить за тем и другим.

    Внимание!



    Загрузка...


    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
    Loading...Loading...

    Похожие материалы:

    Загрузка...